高级
残联 政府信息公开指南
部门
政府办 经济开发区管委会 东方食品城管委会 中国人民银行隆尧县支行 税务局 自然资源和规划局 城市管理行政执法局 交运局 住房和城乡建设局 民宗局 司法局 公安局 供电公司 应急管理局 残联 气象局 供销社 科技和工业信息化局 水务局 农业农村局 文化广电体育和旅游局 卫生健康局 教育局 市场监管局 邢台市生态环境局隆尧县分局 发展和改革局 统计局 行政审批局 商务局 民政局 审计局 编委办 人力资源和社会保障局 财政局 退役军人事务局 医疗保障局 柳行农场 地方金融监督管理局 互联网信息办公室 邢台市隆尧县消防救援大队 人民防空办公室 公安局交通警察大队 隆尧县人民代表大会常务委员会办公室 中国人民政治协商会议隆尧县委员会 人民检察院 人民法院 中国共产党隆尧县委员会办公室 中国共产党隆尧县委员会组织部 中国共产党隆尧县委员会宣传部 中共隆尧县委统战部 中国共产党隆尧县委员会政法委员会 中国共产党隆尧县纪律检查委员会 社会保险事业管理局 档案馆 中共隆尧县委党校 中共隆尧县委党史研究室 中共隆尧县委县直属单位工作委员会 中国共产党隆尧县委员会老干部局 广播电视台 红十字会 信访局 总工会 中国共产主义青年团隆尧县委员会 妇女联合会 科学技术协会 工业经济联合会秘书处 中共隆尧县委网络安全和信息化委员会办公室 消防救援大队 北楼乡政府 牛桥乡政府 双碑乡政府 东良乡政府 张庄乡政府 千户乡政府 尹村镇政府 莲子镇镇政府 固城镇政府 魏庄镇政府 山口镇政府 隆尧镇政府

核发残疾人证程序

发布时间:2019-12-02

 

(一)申请:第一次申办残疾人证的申请人,需持申请人居民身份证、户口本和3张两寸近期免冠白底彩照,向户口所在地县级残联提出办证申请,如实填写申请表、评定表。申请智力、精神类残疾人证和未成年人申请残疾人证须同时提供法定监护人的证明材料。
(二)受理:县级残连接到办证申请人提交的申请材料后,由受理人对申请人、法定监护人、照片、身份证、户口本信息进行确认,填写虚假信息的不予受理。
(三)评定:评定机构对申请人进行残疾评定,评定人员对被评定人的致残原因、残疾现状及功能障碍程度等,应有较为准确和规范的表述,按照残疾标准作出明确的残疾类别和等级评定结论,填写评定表并加盖公章。评定结论符合残疾标准的,由县级残联组织在申请人所在的村(社区)使用统一的公示模版予以公示,公示时间为五个工作日;申请人是未成年人的,原则上不予公示。
对本省范围内长期居住在非户口所在地且行动不便的申请人,经户口所在地县级残联同意,可在长期居住地县级残联确定的残疾评定机构进行残疾评定,并将相关材料报户口所在地县级残联,由户口所在地残联按照本《实施细则》第七条第二款规定办理残疾人证。
(四)审核、批准:县级残联对办证申请材料、受理程序、残疾评定结论和公示结果进行审核,在十个工作日内审核完毕。
经审核符合规定的,予以批准,填写打印残疾人证相关信息,并在批准残联栏内加盖公章、在持证人像上加盖钢印,同时将残疾评定表等相关信息录入残疾人人口基础数据库。
评定结论不符合残疾标准者,不予办理。
(五)发放、存档:县级残联将残疾人证发放给申请人,并将申请表、评定表、公示结果等相关材料存档、长期保存。