高级
应急管理局 政府信息公开指南
部门
政府办 经济开发区管委会 东方食品城管委会 中国人民银行隆尧县支行 税务局 自然资源和规划局 城市管理行政执法局 交运局 住房和城乡建设局 民宗局 司法局 公安局 供电公司 应急管理局 残联 气象局 供销社 科技和工业信息化局 水务局 农业农村局 文化广电体育和旅游局 卫生健康局 教育局 市场监管局 邢台市生态环境局隆尧县分局 发展和改革局 统计局 行政审批局 商务局 民政局 审计局 编委办 人力资源和社会保障局 财政局 退役军人事务局 医疗保障局 柳行农场 地方金融监督管理局 互联网信息办公室 邢台市隆尧县消防救援大队 人民防空办公室 公安局交通警察大队 隆尧县人民代表大会常务委员会办公室 中国人民政治协商会议隆尧县委员会 人民检察院 人民法院 中国共产党隆尧县委员会办公室 中国共产党隆尧县委员会组织部 中国共产党隆尧县委员会宣传部 中共隆尧县委统战部 中国共产党隆尧县委员会政法委员会 中国共产党隆尧县纪律检查委员会 社会保险事业管理局 档案馆 中共隆尧县委党校 中共隆尧县委党史研究室 中共隆尧县委县直属单位工作委员会 中国共产党隆尧县委员会老干部局 广播电视台 红十字会 信访局 总工会 中国共产主义青年团隆尧县委员会 妇女联合会 科学技术协会 工业经济联合会秘书处 中共隆尧县委网络安全和信息化委员会办公室 消防救援大队 北楼乡政府 牛桥乡政府 双碑乡政府 东良乡政府 张庄乡政府 千户乡政府 尹村镇政府 莲子镇镇政府 固城镇政府 魏庄镇政府 山口镇政府 隆尧镇政府

隆尧县应急管理局政府信息公开指南

发布时间:2021-05-28

隆尧县应急管理局政府信息公开指南

  
    为更好地开展政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特编制本指南。
  本指南每年更新一次。需要获得隆尧县应急管理局政府信息公开服务的申请人,请阅读《公开指南》。申请人可以在隆尧县人民政府网站上查阅《公开指南》,也可以到《公开指南》查阅场所(局档案室)领取。
  一、隆尧县应急管理局政府信息分类
  隆尧县应急管理局政府信息分为三类:一是主动公开的信息。在职责范围内依法应当主动公开的政府信息。二是依申请公开的信息。公民、法人或其他组织可根据需要向隆尧县应急管理局申请获取相关信息。三是不予公开的信息。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不予公开。
  二、隆尧县应急管理局公开信息编排体系
  (一)隆尧县应急管理局公开信息使用文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。
  序号、单位、类别、公开、内容、公开、形式、公开、时限、公开、范围、公开、程序、责任、部门、详细、信息
  (二)编排体系描述
  1.公开内容。简要描述公开信息的内容。
  2.公开形式。指公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和不予公开三类。
  3.公开时限。指信息公开的期限,分为常年公开、及时公开、限时公开。
  4.公开范围。指信息公开的界限,如面向全社会、面向所管辖单位、面向申请人等。
        5.公开程序。简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。
  6.责任部门。指县应急管理局具体负责提供该信息的股室名称。
  三、隆尧县应急管理局公开信息的获取方式
  (一)主动公开信息。
  1.主动公开范围。隆尧县应急管理局向社会公开的信息范围参见《隆尧县应急管理局信息公开目录》。
  2.主动公开形式。对于主动公开信息,主要通过在隆尧县人民政府网站公开。(开放时间:正常工作日)。
  3.主动公开时限。各类政府信息形成或变更后,隆尧县应急管理局将自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的时限另有规定的,从其规定。
  (二)依申请公开信息。公民、法人和其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向县应急管理局申请获取相关政府信息。县应急管理局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。
  1.受理机构。县应急管理局办公室;办公地址:隆尧县康庄路302号;邮政编码:055350;办公时间:周一至周五(法定节假日除外)上午8:30--12:00,下午13:30--17:30(夏季时间下午14:30--17:30);联系电话:0319—6661896;传真号码:0319-6661896;电子邮箱:lyajgzb@sinacom。
  2.公开范围。申请人需要县应急管理局主动公开以外且不属于保密信息的,可以申请获取。
  3.公开程序。
  (1)申请的提出。申请人向县应急管理局申请公开政府信息,应填写《隆尧县应急管理局政府信息公开申请表》(式样附后,以下简称《申请表》)。《申请表》复制有效,可以在受理地点领取,也可以在县政府网站上下载。
  为了提高受理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确。若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于确定该信息的提示。
  (2)申请的方式
  ①通过互联网提出申请。申请人可以在隆尧县人民政府网站上下载并填写电子版《申请表》,发送至lyajgzb@sina.com即可。
    ②通过信函、电报、传真申请。申请人通过网络下载或到受理机构领取申请表,填写后请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过电报、传真方式提出申请的,请在适当位置注明“政府信息公开申请”字样。
    ③当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由县应急管理局受理机构代为填写政府信息公开申请,并对申请人的基本情况(如申请人姓名、工作单位、家庭住址、证件名称及号码、联系方式等)和申请的主要内容做好记录。
  县应急管理局不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
  (3)申请的处理流程。
  ①审查。县应急管理局收到申请后,即对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的及时告知申请人予以补正。
  申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,受理机构将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议公开权利人就不同要求分别提出申请。
  ②登记。对于《申请表》填写完整且申请人提供了有效身份证明的申请应即时登记,并根据收到申请的先后顺序进行处理。
  ③答复。根据收到申请的先后次序答复申请。能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内按下列情形予以答复;如需延长答复期限的,经局政府信息公开工作机构负责人同意,延长20个工作日,并告知申请人。
  第一,属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径;
  第二,申请内容含有不应当公开的信息,能够作区分处理的,将可以公开的部分提供给申请人;
  第三,属于不予公开的,告知申请人不予公开的理由;
  第四,不属于县应急管理局的政府信息,告知申请人该政府信息的掌握机关名称及联系方式;
  第五,申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况并做好解释工作。
  第六,申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。
  (4)收费标准及减免规定。行政机关依申请提供政府信息,不收取费用。但是,申请人申请公开政府信息的数量、频次明显超过合理范围的,行政机关可以收取信息处理费。收取信息处理费的具体办法由国务院价格主管部门会同国务院财政部门、全国政府信息公开工作主管部门制定。
  (5)申请公开政府信息的公民存在阅读困难或者视听障碍的,本单位为其提供必要的帮助。
  四、举报方式及程序
  公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上一级行政主管部门或者隆尧县政府举报。接到举报的机关将予以调查处理。
  公民、法人或者其他组织认为本行政机关在政务信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
  

附件:隆尧县应急管理局政务信息公开申请表.docx