欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县“七项举措”实现城区空气质量明显改善

发布时间: 2015-10-30      发布机构:邢台市生态环境局隆尧县分局      浏览次数:75     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:000676879/2015-00030

 

根据河北省环境质量监测结果显示,1-9月份隆尧县县城空气质量排名一直处于后位,为扭转这一落后局面,隆尧县委、县政府重拳出击,迅速行动,联防联控,从开展治污、降尘、控煤等工作入手,重点开展七项治理措施:

一是治理工业企业污染。对电力、水泥等高污染源企业开展深度治理,其中天唯热电投资5000万元建设完成脱硫脱硝除尘超低排放工程。同时,加大奎山、金隆2家水泥企业大气污染治理设施运行监管力度,确保大气污染物达标排放。

二是治理餐饮业油烟污染。对县城区餐饮服务场所全部安装高效油烟净化设施,并取缔了县城区所有露天烧烤摊位,共计70余家。

三是治理建筑扬尘污染。对建筑工地进行设置围墙、苫盖料场、地面洒水等降尘措施,推行绿色施工;对渣土运输严格管理,禁止道路遗撒和乱倾乱倒行为。   

四是治理道路扬尘污染。对县城区主要街道,投资200万元购置3台湿式清扫车,通过湿式清扫,比人工清扫大大降低了扬尘产生量,同时,配合不间断洒水作业,保持路面清洁度和湿度。

五是治理燃煤锅炉污染。取缔全县范围内10吨以下燃煤锅炉,对其他保留锅炉要求燃料一律更换为电、天然气、生物质等清洁能源。

六是治理原煤散烧污染。对县城周边乡镇加大清洁型煤的推广力度,有效控制原煤散烧,为保障下一步供暖期空气质量打下基础。

七是建立污染源巡查机制。对县城区实行每日一巡查,重点查找可能引起大气污染的一切污染源,如建筑、道路施工中土方未苫盖造成扬尘污染;农作物秸秆、杂草落叶乱堆乱放,随意焚烧造成大气污染等,发现一起、汇报一起、通报一起、治理一起。

通过一系列综合治理举措,10月份以来,隆尧县环境空气质量综合指数呈现逐步上升趋势,使县城空气质量明显改善。