欢迎访问隆尧县人民政府网站!

凝心聚力加快建设幸福隆尧

发布时间: 2015-10-28      发布机构:政府办      浏览次数:17     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:综合政务      文号:     索引号:732894492/2015-00876

“协同发展是京津冀协同发展战略的落脚点。按照习近平总书记打破一亩三分地的要求,处理好舍与得的关系,在协同上下功夫,在错位上做文章,演好自己的角色,打破行政界限,以开放思维谋划布局,探索出一条区域协调发展的新路。”日前,隆尧县委书记李国印在接受本报记者采访时表示,聚焦新的目标任务和要求,聚焦京津冀协同发展,建设经济强市、美丽邢台,隆尧要紧紧围绕“争先进位、富民强县”目标,着眼长远,狠抓当前,借势京津冀,决胜“十三五”,久久为功,凝心聚力加快建设幸福隆尧。

协同发展就是对标发展。要找准短板,有的放矢。习总书记指出:“目前三地发展差距较大,不能搞齐步走、平面推进,也不能继续扩大差距。”因此,我们必须找准问题,对症下药。隆尧要重点解决好三个方面的问题:一是思想解放不够。隆尧作为发展中县份,干部群众勇于创新、敢“冒”敢试的争闯意识不浓。二是经济总量偏小。隆尧虽然位于全市第一平台,但排名比较靠后,经济增速慢。三是开放程度不高。在比超先进、对接高端、优化环境和开放意识有待增强。

协同发展就是完善发展。要调整思路,抢抓机遇。一是调思路。将全县总体发展思路调整为,一个愿景(建设“幸福隆尧——团结和谐、富裕文明、环境优美、安居乐业”)、一个目标(争先进位、富民强县)、四个抓手(抓干部、抓项目、抓环境、抓民生)、四个产业(食品制造业、装备制造业、现代农业、现代服务业)、六项工程(平安隆尧建设、社会保障体系建设、美丽乡村建设、环境保护、科教振兴、历史文化保护和开发)。空间布局为,一城(中心城区)、三区(隆尧经济开发区、滏阳经济开发区和文化旅游聚集区)、五个组团(尹村、东良、魏庄、牛桥、固城)。二是补短板。积极启动发展现代农业和现代服务业,补齐经济发展短板。着手制定《隆尧县促进现代农业发展实施意见》和农业招商激励政策;在现代服务业发展上,主打文化旅游、农村电商和仓储物流(快递)三张牌。把文化旅游的开发作为对外开放的窗口和解放思想的桥梁,成立了“隆尧县文化旅游产业指挥部”, 重点抓好争办2017年世界李氏恳亲大会等项目。农村电商,重点抓好阿里巴巴农村淘宝项目,推进“网货进村”;促进“农产品进城”,带动农民致富。三是建机制。围绕京津冀协同发展战略,落实“中央构建开放型经济体制”要求,出台了《关于强力优化发展环境的实施意见》、《关于强化干部激促约束的四条意见》等一系列规定,为对接京津、跨越发展提供强有力保障。

协同发展就是加快发展。要奋发作为,实现腾飞。一是坚持“活动”引领。认真开展好“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动。立说立行,快启动、快推进;坚持问题导向,解决突出问题;定方案、细分解,卡责任、勤督导;抓牢“解放思想”这个根本,突出“抢抓机遇”这个关键,具化“奋发作为”各项措施,实现“协同发展”总体目标。二是打赢集中会战。就是全力打赢百日招商,推进隆尧由“内生型经济”向“外向型经济”转变,实现发展要素集聚和爆发性增长。三是搞好顶层设计。认真编制“十三五”发展规划,完善隆尧未来五年发展的“路线图”。四是狠抓“四个关键”。就是抓好干部、项目、环境和民生四个重点。紧紧围绕四大重点产业上项目、搞招商;严格落实县级领导分包重点项目责任制,力促项目快建设、早达效;在抓环境上,加强县城扩容提质,完善园区配套设施,打造优质“硬环境”。

“事业成败,关键在人,关键在干部。”李国印认为,要进一步健全干部激促约束机制,坚持“赛场选马”,形成干事创业的浓厚氛围。在“软环境”建设上,着力营造更加积极的干事环境、更加优质的服务环境、更加规范的执法环境、更加廉洁的政务环境、更加稳定的社会环境,让广大人民群众得到更多实惠。