欢迎访问隆尧县人民政府网站!

企业转型升级 隆尧地税助力

发布时间: 2015-10-30      发布机构:税务局      浏览次数:12     字体:[  ]

体裁分类:工作部署     主题分类:财政、金融、审计      文号:     索引号:728790674/2015-00020

 

企业良性发展才能振兴经济,近年来,隆尧县地税局在抓好日常征管的同时,积极了解企业经营状况、阶段目标及发展方向,让企业及时了解国家税政对企业发展的支持力度,全面协助企业用好用足税收政策,为企业转型升级、提质增效助力加油。
企业欲发展 升级待商议
今麦郎日清食品有限公司是隆尧县的龙头企业,仅隆尧本部就有员工3000多人,即解决了当地人的就业问题,又为隆尧地方经济的发展提供着重要的支撑,然而随着方便面行业的遍地开花,加上部分消费者认为方便面不够营养健康,使整个方便面个行业承受了巨大的压力,因此,企业的转型升级迫在眉睫。
然而新产品能否按照预期成功上市存在着不少的风险,“大额研发资金的投入会开发出如意的新产品吗?新产品能够顺利上市吗?上市后会得到预期的效果吗?”这些不确定因素都是我们必须要考虑到的,公司研发总监侯总说道。
地税知详情 细解好税法
地税干部小段是负责人今麦郎日清的管理员,当得知企业准备通过研发新产品,占领快消行业高端市场而再求发展时,便立即赶到日清财务部,与财务经理董晓蕊聊了起来,你们准备研发什么产品?是自主研发的吗?……
详细了解情况后,小段初步认定该企业的研发项目完全符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)和国家税务总局关于印发《企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)的通知》内容,即对自主创新类研发费用的50%可以加计扣除,于是,小段便结合今麦郎日清的研发项目将优惠政策的详细条款给董经理讲了起来。
全面定措施 助企有力度
“地税部门作为国家的执法部门,不但承担着征收税款、为国聚财的硬性任务,更担负着宣传税法,落实优惠,扶持经济发展的长远任务,只有企业经营良好,才能壮大经济,才能富国强民。”隆尧地税局党组书记、局长贾虎平说道。
因此该局积极制定先关措施,确保国家扶持政策落实到位,强培训提升素质组织全局干部职工对省局关于《税收优惠及特定事项管理办法(试行)》的内容进行深入学习,并根据管理办法编印和下发了《企业优惠政策一览表》,做到人手一份,确保税务干部熟练掌握优惠政策的适用范围、执行期限、适用条件和受理流程,为落实政策打好基础;多渠道传达政策。通过隆尧地税官方微信及纳税服务QQ群定期向纳税人推送各类政策信息,并对纳税人提出的政策疑问及时进行解答和帮助落实,同时不定期举办各类政策辅导班,多种方式确保国家税收扶持优惠政策传达到位;严流程开展服务。严格执行首问负责制和一次性告知制,对符合条件并且资料齐全的纳税人既时给予受理,并于20日内将审批结果反馈给纳税人,对资料不全的一次性告知纳税人所需资料,并做好全程协办工作,切实帮助企业用好税收优惠政策;建台账做好后续管理。认真填写《优惠事项管理台账》,对企业名称、优惠事项、优惠期限等做好登记,并结合汇算清缴对已享受优惠政策的企业开展检查,做好减免税企业的后续管理,对不符合优惠资格或条件的企业,及时取消其减免税资格,有效防范税收执法风险。今年以来,该局共为符合产业政策的2家重点企业减免了企业所得税465万元,为136家小微企业减免了企业所得税41.9万元,有力的促进了地方企业的转型升级和再发展。
转型效果好 地税得欣慰
“以前总认为企业发展是自己的事儿,没想到政府还有这么大的政策支持!”在得知公司通过自主研发新产品的经费支出可以得到应缴所得税扣减100多万的时候,今麦郎日清食品有限公司果断决定立即投资研发新产品。
经过近2个月的反复试验,今年3月份该公司研发的弹面松茸金汤、香锅牛肉面、休息休息干脆面三个新产品成功上市,并迅速占领了快消食品的高端市场,成功实现了低端市场向高端市场的顺利转型。
3月8日,今麦郎日清公司将一面红底金字的锦旗送到了隆尧地税华龙分局,感谢该局主动帮助企业应用税收政策,减免税款,支持升级的做法,看着鲜红的锦旗上闪闪发光的两行大字:“产业升级有你有我发展路上税收助力”,
分局长邢峰斌和管理员小段脸上露出了欣慰的笑容:“落实国家政策是我们的本职任务,能为企业发展添上微薄之力更是我们应该做的……