欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县食药监局五项举措加强元旦春节期间食品药品安全监管

发布时间: 2014-12-29      发布机构:市场监管局      浏览次数:48     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:728839941/2017-00029

 

元旦、春节将至,食品药品监督管理局为维护节日期间市场秩序和社会稳定,确保人民群众饮食用药安全,县食药监局五项举措全面加强“两节”期间餐饮服务食品安全监管工作。 
  一是强化组织,精心安排强化组织领导落实责任,针对“两节”期间食品药品消费特定,县食安办、县食药监局制定并下发《关于加强元旦、春节期间食品药品安全监管工作的通知》切实加大“两节”餐饮食品安全监管力度。
  二是重点突出,全面检查。针对“年夜饭”“团圆饭”等集中就餐形式,突出城乡结合部、商场及餐饮集中区等重点区域,重点对肉及肉制品、米面及其制品、蔬菜、乳制品、水产品、食用油(含散装油)、酒类(含散装酒)、饮料以及地方特色食品开展监督检查,全面开展“两节”期间“四品一械”市场专项检查。
  三是开展自查,落实企业主体责任。全面落实企业第一责任人的主体责任,要求餐饮服务单位、药品经营企业进行全面自查消除安全隐患,严防有毒有害食品药品流入市场
  四是扩大宣传,提高群众安全意识。要充分利用节日期间人群集中的特点,通过网络、电视、设立宣传牌和微信公众平台等宣传方式,加大宣传力度,普及食品药品安全法律法规和食品药品安全知识,提高广大群众的食品药品安全意识和自我保护能力。
  五是严格值班制度,做好应急事件处置工作。认真落实节日期间的值班制度和领导带班制度,确保值班电话6669546食品药品投诉举报热线1233124小时畅通,及时受理举报投诉案件及突发事件。