欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县食药监局开展食品安全事故(Ⅳ级)应急演练

发布时间: 2014-11-05      发布机构:市场监管局      浏览次数:53     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:728839941/2017-00028

 

113日,隆尧县食品药品监督管理局联合县工商局、公安局、卫生局、教育局、疾控中心及隆尧县第一中学、县医院等相关单位,开展食品安全事故应急演练,县电视台全程参与。
     本次演练模拟隆尧县第一中学56名学生在食堂食用豆角后出现恶心、呕吐、头晕、四肢无力等疑似食物中毒症状,执法人员接报后第一时间向上级报告并按要求启动餐饮服务食品安全事故应急预案》。立即通知相关人员召开紧急会议,迅速成立了以县政府副县长刘建阳同志为总指挥的应急指挥部,指挥部由维护稳定组、医疗救治组、事故调查组、危害控制组、监测评估组及新闻宣传组6个小组组成。整场演练分为事发报告、现场指挥、应急处置、紧急救援、终止响应五个阶段涉及事发学校食堂、救治医院、疾病预防控制中心、食药监局等多个场景。
    为搞好本次训练,县食药监局局长赵志霞同志多次召开部门会议联合商讨,大到制定周密详细的演练方案,小到具体场景设置,人物表情都是经过仔细研究确定,务求做到效果逼真,完全实战演练,并在演练结束后,制成光盘推广宣传。
    此次演练紧扣食物中毒事故风险关键节点,组织严密,行动迅速,处置有序,配合得当,十分贴近实战,并结合相关理论知识测试,检验参演人员在应对突发食品安全事件时的快速反应和现场救援、处置能力。参演人员均较好地展示了自己担负的角色要求,圆满完成食品安全应急预案的各项要求,增强了各小组间组织指挥、协调配合应急联动水平,为食药监局食物中毒事件应急工作积累了实战经验,强有力的推进了创建食品药品安全县工作,提高了我局针对突发性食品安全事故应急处置水平,加强了我局食品药品监管能力。