欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于隆尧县2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间: 2007-04-29      发布机构:政府办      浏览次数:36     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:732894492/2013-00185

关于隆尧县2006年国民经济

和社会发展计划执行情况及2007年国民

经济和社会发展计划草案的报告

(书面)

──2007429日在隆尧县第十三届

人民代表大会第一次会议上

隆尧县发展改革局局长  彭军平

各位代表:

我受县政府委托,向大会作隆尧县2006年国民经济和社会发展计划执行情况及2007年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请县政协各位委员及其他列席会议的同志提出意见。

一、2006国民经济和社会发展计划执行情况

2006年,全县人民在县委领导下,按照县十二届人大第四次会议和全县经济工作会议的要求,紧紧围绕实现经济社会更好更快发展、构建和谐隆尧两大任务和富民强县目标,以科学发展观为指导,努力把经济和社会发展的重点工作往深里做、往实里做。克艰攻难,使全县经济继续保持了较快增长势头,结构质量继续改善,经济活力进一步增强的良好局面。2006年全县生产总值完成61.26亿元,占年度计划的106.3%,同比增长15%。其中:第一产业12.39亿元,增长3.5%;第二产业31.23亿元,增长20.1%;第三产业17.64亿元,增长14.9%。

(一)农村经济全面发展,新农村建设稳步推进。

2006年中央惠农力度的进一步加大,全部免除农业税,为繁荣农村经济注入了新的活力。全县初步形成了小麦加工、玉米加工、棉纺加工、畜牧养殖等七大产业链条,被确定为全省首批农业加工示范基地县。夏粮和大秋作物均获得丰收,全县粮食种植面积达到114万亩,全年粮食总产达到49.8万吨,同比增长2%。畜牧业发展稳步推进,奶牛养殖业呈现良好的发展局面。农民人均收入达3936元,较计划增加71元,同比增长8%。全县90个文明生态村创建累计投入资金889万元,村容村貌焕然一新,农村人居环境发生了历史性变化。

()工业生产总体形势平稳,工业经济结构继续优化。2006年全部工业增加值完成28.3亿元,占年度计划的107.2%,同比增长20.7%;入统工业企业完成增加值15.79亿元,占年度计划的108.9%同比增长18.9;实现利税3.48亿元,同比增长21.7%。全县已初步形成的食品、建材、机械制造、纺织服装等四大主导产业,对工业生产的贡献率进一步增强。

(三)固定资产投资稳步增长,项目建设成效较大。2006年,全社会固定资产投资完成31.27亿元,占年度计划的99.7%同比增长19.7%。其中,城镇投资完成18亿元,占年度计划的120%同比增长38%。200651个县以上重点在建项目完成投资14.85亿元,同比增长9.9%,其中投资千万元以上的项目46个,超5000万元的12个,超亿元的8个,是我县历史上投入最多的一年,必将推动我县经济的大发展。

 (四)内外开放成效显著,招商引资取得较大进展。2006年全县上下狠抓招商引资工作,进一步丰富了招商内容,为一批招商项目签约或达成合资合作意向奠定了坚实基础。先后有华龙日清与台湾宏全集团饮品包装合资项目正式签约;隆西石膏与中国宏盛集团(香港)合资项目;建力纺织公司与方圆集团合资等新项目入驻或准落我县,进一步提升了我县经济的外向度。

2006年,全县共引进内资4.1亿元,占年度计划的124.2%;实际利用外资1420万美元,占年度计划的102.9%

 (五)国企改制工作进展顺利。按照县委县政府年初确定的关于国企改制工作目标任务要求,2006年重点完成了四项工作:一是已经进入改制程序的石灰厂,采取国退民进的办法,通过公开拍卖的方式,已经完成生产区、办公区工地拍卖工作。二是对尧山建材公司已经破产但资产变现难度大的企业,正在探索多种途径,尽快盘活资产,安置职工;三是对具备破产条件的县化肥厂、县乙醇公司、县恒跃达公司等3家企业,已经依法进入破产程序;四是对已经进入破产程序的县建筑公司,按照《破产法》规定的程序,进行了破产清算与资产变现。

        (六)财政收入平稳增长,金融形势稳定。2006年财政工作进一步加大税收挖潜力度,强化收入征管,使财政工作完成较好。2006年,全部财政收入完成2.75亿元,占年度计划的105.8%同比增长22%。地方一般预算收入完成8813万元,占年计划的98.7%,同比增长11.3%。金融部门存款余额32.4亿元,较年初增加3.98亿元;金融贷款余额24.03亿元,较年初增加3.9 亿元;城乡储蓄余额为24.6亿元,较年初增加2.87亿元。 

  (七)商贸流通活跃,物价形势稳中有升。万村千乡试点工作进展顺利。2006年共完成全社会消费品零售额13.54亿元,占年度计划的104.6%同比增长20.3%,较计划高出5个百分点。随着社会收入的普遍提高,购买力的增强,消费对经济的拉动作用逐步提高。

 (八)基础设施建设日臻完善。城乡建设迈出新步伐,城镇建设工作进一步加快,县城建设:加大投入力度,集中实施了城区路网建设、县城统一供水、柴荣金隆路郭威街综合开发等工程控制性详规建设、迎宾广场建设已完工、汽车站迁建工程已做好前期工作、县城科技实业园路网框架已经完成搭建工作。其他小城镇建设也取得较大进展。交通建设:村村通工程,26个村的建设任务已全部竣工;其他县乡道路建设进展顺利。电力建设:全市第一座500千伏变电站项目已完成勘察设计工作;隆西110千伏变电站项目正在进行土建施工。县城电网改造工作已经完成,农村电网标准化建设工程全面提高。

(九)各项社会事业都有较大进展。科技工作:科技投入日益加大,成功的承担了河北省科技富民强县试点县建设项目,进一步提高了科技对经济增长的贡献率。教育工作:顺利通过省级“普及学前三年教育达标县工作”,教育五制改革进一步深化,教育投入不断加大,中小学办学条件明显改善,教育现代化水平显著增强,教育教学质量稳步提升。高考成绩进一步提高,中考成绩实现新跨越。社会保障工作:就业和再就业工作取得新的成绩,再就业优惠政策得到落实,下岗失业人员基本生活得到有效保障;大力开发公益性就业岗位,妥善安置“4050”人员;养老、失业、医疗、工伤、计划生育等社会保险工作进展顺利。卫生事业:公共卫生体系更加完善,县疾控中心实验楼已建成完工,5个乡级卫生院已经或正在进行改建扩建、新型农村合作医疗工作已经开展,应对公共卫生事件应急处理能力显著提高。计划生育工作:通过开展集中整治活动,整体工作水平有了新的提高。人口自然增长率控制在7 ‰,保持了低生育水平,顺利通过全市一档先进达标县考核。地震工作:集中精力狠抓了地震纪念馆配套建筑设施翻新改造工程,圆满完成了邢台抗震40周年纪念活动。其他邮电、环境保护、广播电视、保险、档案等各项社会事业也都取得了较好成绩。

 二、经济运行中存在的问题

2006年,全县国民经济和社会发展计划执行情况是良好的,都取得了可喜的进步。但还应该看到,我县经济运行和社会事业发展中仍存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是农业、农村经济中,农民持续增收困难增多。二是工业经济中企业群体规模小,精深加工、高科技、高附加值产品少,工业产品依然处于资源型、初级加工型的低档次水平上,工业生产中节能降耗任务艰巨。三是项目建设上一方面发展与用地难、资金难的矛盾将更加突出。另一方面各乡镇项目建设发展不平衡,且有愈拉愈大趋势,特别是落后乡镇指导群众上项目的意识和氛围亟需加强。是县城本身经济实力弱,缺乏重要产业支撑的局面亟需改善。与此同时,就业形势严峻,制约发展的体制性障碍、综合发展环境等深层次矛盾依然存在,这都在一定程度上制约着全县经济的快速发展,需要在发展改革中加以解决。

三、2007年计划安排的主要目标

2007年是全面贯彻落实建设沿海经济社会发展强省决策的第一年,是实施“十一五”规划的关键之年,今年我县经济和社会发展的指导思想与总体要求已经明确,据此在制定2007年国民经济和社会发展计划时,坚持从我县的实际出发,力求既体现更好更快发展的要求,又符合经济社会发展的时段性特征。综合考虑了各种因素:一是贴近我县实际,经过认真调查摸底掌握2006年已形成的或今年上半年可形成的经济增长量,并充分考虑近几年特别是去年以来全县经济运行趋势和我县的发展环境;二是“十一五”规划相衔接,体现对“十一五”规划目标的分解和落实,主要预期目标增速不低于“十一五”规划预期。三是根据新的形势变化,增加了一些资源、环境和社会指标,力求在指标体系设计上充分体现落实科学发展观、构建和谐社会、发展循环经济、建设节约型社会和推进更好更快发展的要求。四是充分考虑政策变动对经济发展的影响。在制定计划时,坚持了稳步、快速、可持续发展的原则,根据国内外发展形势和走势以及我县县情和发展趋势,合理地确定发展速度,主要经济目标的增速与全市的平均增速基本一致。尽力做到科学、管用、积极可行。

──全县生产总值69.22亿元,增长13%以上。其中,第一产业增加值12.76亿元,增长3%;第二产业增加值36.55亿元,增长17%;第三产业增加值19.91亿元,增长12.9%。

──财政收入32196万元,确保增长17%以上。

──全社会固定资产投资37.5亿元,增长20%。

──社会消费品零售总额15.6亿元,增长15%。

──农民人均纯收入4192元,增长6.5%左右。

──实际利用外资1700万美元(按市计划下达)。

──人口自然增长率控制在7‰以内。

──单位生产总值能耗降低4%

──主要污染物排放量降低4%

──城镇新增就业人数1000人以上。

──城镇登记失业率4%以下。

──新型农村合作医疗覆盖率100%

 四、主要工作及措施

为确保完成各项预期目标,重点做好以下六项工作:一是围绕建设社会主义新农村,以农业结构调整为主线,积极培育农业产业化龙头企业,促进农业增效、农民增收。二是以项目建设为载体,强力实施工业突破战略,培强、培优食品、建材、机械制造、纺织服装等四大主导产业,扶持新兴产业,坚持“精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜”的战略举措。引进一批大企业、培强一批大集团、扶持一批中小企业,以工业经济的大突破,推动全县经济的大发展。三是全力推进对外开放,加快招商步伐,开展丰富多彩的招商活动,全面落实招商引资的优惠政策,千方百计唱好招商引资戏,走活招商引资棋,坚持以增量调优带动存量调强,促进经济结构调整迈出新步伐。四是狠抓节能降耗,加强环境治理和生态建设,推进资源节约型、环境友好型社会建设。五是全面深化各项改革,切实加快科技创新,为经济和社会发展提供动力和支持。六是坚持以人为本、以关注民生为基点,全面推进各项社会事业取得新进展。

    各位代表,今年能否继续保持经济社会发展的良好态势,对于在建设沿海经济和社会发展强省中,加快实现富民强县目标至关重要。让我们全县上下在县委的正确领导,认真贯彻落实党的各项方针政策,团结拼搏、务实创新,为在建设沿海经济社会发展强省中加快实现富民强县目标而努力奋斗,为全面推进全县经济的跨越式发展和全面建成小康社会做出新的更大贡献!