欢迎访问隆尧县人民政府网站!

发改局主要职责

发布时间: 2019-03-22      发布机构:发展和改革局      浏览次数:21     字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:组织机构      文号:     索引号:665272001/2015-00051

第一条  根据《中共邢台市委办公室邢台市人民政府办公室关于印发〈隆尧县机构改革方案〉的通知》(邢办字〔201879号),制定本规定。

第二条  隆尧县发展和改革局(简称县发展和改革局)为县政府工作部门, 机构规格正科级,加挂隆尧县粮食和物资储备局牌子。

第三条  中共隆尧县委财经委员会办公室(简称县委财经办)设在县发展和改革局,接受中共隆尧县委财经委员会的直接领导,承担中共隆尧县委财经委员会具体工作。

第四条  贯彻落实党中央和省委、市委、县委关于国民经济和社会发展以及粮食流通的方针政策和决策部署,坚持和加强党对发展改革工作的统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市有关国民经济和社会发展以及粮食流通和县级储备粮管理的方针、政策和法律、法规。拟订并组织实施全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划;统筹协调经济社会发展,提出全县国民经济发展和优化经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议;指导全县粮食流通体制改革。

(二)贯彻落实国家和省、市宏观调控政策,统筹提出全县国民经济和社会发展主要目标,监测经济和社会发展态势,研究分析经济形势,提出政策建议。

(三)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,研究全县经济体制改革的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案。

(四)拟订固定资产投资规模和投资结构的调控目标、政策及措施;安排县重点建设项目,组织申报省、市重点项目;指导和协调全县招标投标工作。

(五)推进经济结构战略性调整。组织实施综合性产业政策,负责协调全县第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

(六)提出能源发展战略的建议,协调能源发展和改革中的重大问题,负责能源行业节能和资源综合利用。

(七)推进可持续发展战略,负责节能综合协调工作;协调发展循环经济、生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题。

(八)组织实施全县国民经济动员有关工作;承担县国防动员委员会交办的有关具体工作。

(九)组织实施有关价格政策,组织制定由县级管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。研究提出全县价格总水平年度调控计划和目标;预测全县价格总水平及结构变化趋势,提出调控意见和建议;对实行政府定价和政府指导价的商品和服务价格进行直接管理。

(十)组织谋划、实施事关全县经济和社会发展全局的重大建设项目;编制全县重点建设项目年度工作计划并监督执行;调度重点建设项目实施进度,协调解决重大问题。

(十一)制定全县粮食流通产业结构调整和布局调整实施意见。负责全县粮食流通和物资储备的设施建设规划布局。指导全县粮食流通和物资储备体制改革。拟订全县粮食总量和品种平衡计划。负责全县粮食流通宏观调控的具体工作。负责落实粮食最低收购价政策;指导全县粮食市场供应。

(十二)负责县级储备粮的行政管理工作。监督检查县级储备粮的数量、质量和储存安全。管理国家委托代管的中央、省、市级储备粮。研究提出县级粮食和物资储备规划、储备品种目录建议,组织实施县级粮食和救灾物资等物资的收储、轮换和日常管理。贯彻国家和省、市粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准和有关技术规范并监督执行。按规定审核上报中央储备粮代储企业承储资格。

(十三)对贯彻落实有关粮食法律法规、政策制度进行监督检查。负责社会粮食流通执法检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全县粮食库存检查工作。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。