欢迎访问隆尧县人民政府网站!

李氏先祖柏人候昙公造像揭幕仪式在双碑乡隆重举行

发布时间: 2018-01-29      发布机构:双碑乡政府      浏览次数:70     字体:[  ]

体裁分类:突发公共事件     主题分类:综合政务      文号:     索引号:661071543/2019-00037

 盛世怀祖,是中华民族的传统美德。在中共隆尧县委、隆尧县人民政府打造“唐尧圣地、李氏故里”文化品牌的大好形势下,迎来了李氏先祖、柏人候昙公诞辰2330周年。2018年元月29日,李氏先祖、柏人候昙公花岗玉石真容造像揭幕仪式在昙公墓地双碑乡里王街村举行,为迎接2018年全球恳亲大会的举办奠定了基础。赵郡李氏宗亲联谊会会长李炳春,赵郡李氏宗亲联谊会名誉会长李景山,李唐故里文化研究会会长李印林,双碑乡党委书记李国军,县文广新体局,成发公司有关同志出席。

 

 

    2018年元月29日下午三点28分,昙公墓上喜鹊伴飞、喜事连连,在我乡党委书记李国军的主持下,李炳春、李印林共同为柏人候昙公雕像揭幕。

 

 

    李昙,字贵远,李氏共祖,战国时期赵国柏人人,因功封柏人候,官至司徒,葬柏人城西(今双碑乡里王街村西北)。生四子:李崇、李辨、李昭、李玑。李昙长子李崇,任秦国陇西郡守,封南郑公;第四子李玑,战国末任秦国太傅。

 

    李炳春宣读“李氏先祖、柏人候昙公造像文”。

 

 

    李景山在讲话在揭幕仪式中讲话中指出,在县委、县政府的大力支持下,重修祖墓,建造茔园,敬造祖像,一是为了保护我县文物古迹,二是丰富我县李氏文化,三是实现李氏恳亲祭祖夙愿,真诚希望天下李氏宗亲、各位宾朋,以这次祖像揭幕仪式为契机,为2018年全球李氏恳亲大会在隆尧隆重举行献策献力,为共同打造隆尧传统文化、助推隆尧经济社会又好又快发展增光添彩。

 

 

    李国军指出,昙公墓、柏人城是我乡重要的历史文化遗存,是对外宣传的最好名片,我们要借2018年全球李氏恳亲大会在我县举办的契机,为现代农业、乡村旅游等产业提供更大的发展空间。进一步弘扬李氏文化,着力提升我乡“历史文化小镇”的知名度和美誉度,吸引更多的游客到我乡来寻根探秘,共享文化成果,为建设经济隆尧作出新的贡献。