欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于招商引资项目建设工作的奖惩办法

发布时间: 2014-07-30      发布机构:发展和改革局      浏览次数:96     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:665272001/2015-00015

 

 

 隆字[2014]11

中共隆尧县委

隆尧县人民政府

关于招商引资项目建设工作的奖惩办法

2014715日)

 

为进一步扩大招商引资,加快项目建设,促进重点项目向隆尧经济开发区和东方食品城(以下简称两区)集中,激发全县上下招商引资、项目建设的积极性和主动性,特制定本办法。

 

一、加强领导,强化组织

强化招商局职能,开展驻点招商工作;两个园区管委会招商局要充实招商力量,加强招商工作;各乡镇、各部门要成立由主要领导负责的招商组织,开展离岗招商。

二、卡死责任,严格考核

(一)各乡镇年度目标任务为向两区引进一个一次性固定资产投资5000万元以上的工业项目,或引进一个一次性固定资产投资3000万元以上的农业项目。完成目标任务的,按有关规定予以奖励(不含农业项目),完不成任务的,实行一票否决,取消评先评优资格。一年完不成任务的,对党政正职进行黄牌警告,连续两年未完成目标任务,且在乡镇领导班子综合考核评价中排在后三位的,对党政正职进行调整。对向两区引进县外工业项目的,项目所产生的各类经济指标,引进乡镇和落地园区各享受50%

(二)县直各单位(不含垂直部门)年度目标任务为向两区引进一个一次性固定资产投资2000万元以上的工业项目。完成目标任务的,待项目建成投产后奖励2万元,达到有关规定奖励标准的,按相应标准给予奖励。完不成目标任务的,实行一票否决,取消评先评优资格。

(三)隆尧经济开发区年度任务为引进5个一次性固定资产投资1亿元以上的工业项目,东方食品城年度任务为引进5个一次性固定资产投资5000万元以上的工业项目。超额完成任务的,超出目标任务的项目按有关规定予以奖励。完不成任务的,实行一票否决,取消评先评优资格。一年完不成任务的,对主要负责人进行黄牌警告,两年完不成任务的,对主要负责人进行调整。

(四)县级干部要加强对分包乡镇招商引资工作的领导,带领分包乡镇,强化招商引资,确保目标任务的完成。完不成任务的,向县委作出情况说明,通报全县,并取消向上级党委推荐评先评优资格。

三、落实奖励,鼓励先进

(一)建立县经济发展专项基金,用于符合本规定各条款项目的支持和奖励。

(二)对引进一次性固定资产投资5000万元以上、1亿元以下的工业项目,项目建成投产后,给予引荐者10万元一次性奖励。

(三)对引进一次性固定资产投资1亿元以上、5亿元以下的工业项目,项目建成投产后,给予引荐者20万元一次性奖励。

(四)对引进中国驰名商标企业、中央政府监督管理的国有企业、国内500强企业、上市公司等一次性固定资产投资5000万元以上、1亿元以下的工业项目,项目建成投产后,给予引荐者20万元一次性奖励。

(五)对引进一次性固定资产投资5亿元以上的工业项目或引进中国驰名商标、中央政府监督管理的国有企业、国内500强企业、上市公司一次性固定资产投资1亿元以上的,项目建成投产后,给予引荐者50万元一次性奖励,每增加1亿元固定资产投资,增奖10万元,最高不超过100万元。

(六)对工业企业,与上一年度相比新增税金达到400万元、800万元、1000万元的,按当年新增税金县享部分10%20%30%的额度,从经济发展专项基金中列支等额资金支持企业进行技改、环保和基础设施配套建设(正在享受新上项目五年资金支持的除外)。

(七)对建筑业、服务业企业,与上一年度相比新增税金达到300万元、600万元、800万元的,按当年新增税金县享部分10%20%30%的额度,从经济发展专项基金中列支等额资金支持企业进行技改、环保和基础设施配套建设。

(八)对首次获得中国驰名商标的工业企业,一次性奖励30万元。对首次获得高新技术企业(或产品)的工业企业,一次性奖励10万元。对首次获得河北省名牌产品、河北省著名商标、河北省中小企业名牌产品的工业企业,一次性奖励5万元。

(九)对年度新建一次性固定资产投资5000万元以上的各类项目,授予项目业主隆尧县项目建设功臣称号。

(十)对当年新增贷款总额排前四位的金融机构,在年终评先评优中优先推荐;对当年支持项目建设新增贷款总额排前两位,且较上年增长5000万元以上的金融机构,授予隆尧县支持项目建设先进单位称号,并按照《关于充分发挥公共资金存款导向作用促进金融机构支持经济发展实施意见》的有关规定,县财政在资金存款上给予倾斜支持。

(十一)对在服务项目建设工作中做出突出贡献的单位和个人,按照《隆尧县支持项目建设先进集体、先进个人评选奖励办法》进行奖励。

(十二)对在招商引资、项目建设工作中做出特别贡献的单位或个人,给予特别奖。

(十三)对县域经济社会发展有重大影响的工业项目、对县域经济发展有重大带动作用的服务业项目、对入驻两区以外的重大项目,参照本规定,实行一事一议。

四、附则

(一)名词解释

1、本办法所指引进项目是指县外投资额度占项目实际投资额度50%以上的项目。

2、本规定中建成投产,是指项目已完成投资协议约定的建设内容,正式缴纳生产经营税。

3、本办法中所称项目引进新建,是指项目已完成备案手续并已开工建设的,开工建设以主要生产车间封顶为标志。

4、本办法所称以上均包含本数。

(二)相关奖项的认定

1、项目投资额由县发改局、项目办、统计局、财政局、审计局认定。

2、纳税额由县财政局、国税局、地税局认定。

3、品牌创建由县工信局、工商局、质监局认定。

4、高新技术企业(产品)由县科技局、工信局认定。

5、当年新增贷款总额由县人行、统计局、审计局认定。

6、招商引资主体的认定:项目引进单位或个人应在第一时间向招商局填报《招商引资项目信息表》并及时报送项目进展情况。每年由招商局对引进单位或个人提出认定意见,由县招商引资和项目建设领导小组确定。

(三)相关条款解释

1、引荐者为乡镇或部门的,在实施奖励时,奖金额的50%用于奖励主要领导,50%用于其他相关人员。

2、在实施第三项第二至五条奖励时,因特殊情况造成项目在协议约定投产时间内未投产的,经县招商引资和项目建设领导小组研究同意后,投产时间可延长一年,超过一年仍未投产的,不再兑现奖励。

3、垂直部门引进项目的,参照第二项第二条进行奖励。

4、本办法所指的目标任务,要求由乡镇、部门或园区管委会独立完成。

5、本办法由县招商引资和项目建设领导小组负责解释。

6、本办法自发布之日起执行。 

 

隆字[2014]11

中共隆尧县委

隆尧县人民政府

关于招商引资项目建设工作的奖惩办法

2014715日)