欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县公安局主要职责

发布时间: 2009-09-25      发布机构:政府办      浏览次数:69     字体:[  ]

体裁分类:机关简介     主题分类:组织机构      文号:     索引号:732894492/2013-00089

 

隆尧县公安局既是全县公安队伍进行管理和全县公安工作实施组织协调的领导机关,又是直接参与侦破、查处危害国家安全案件、重大刑事案件、治安案件、突发事件的实战单位。主要职责是:

(一)按照县委、县政府和上级公安部门的指示及工作部署,研究安排和组织实施全县公安工作,并督促检查执行情况。

(二)针对在建立社会主义市场经济体制中给公安工作带来的新情况、新任务,研究制定政策和措施,推进全县公安工作的改革和发展。

(三)掌握社会治安信息,分析、预测全县敌情状况和发案特点,研究制定相应对策和措施,并做好组织实施工作。

(四)领导和具体承办危害国家安全案件、刑事案件、经济犯罪案件的侦查工作;组织协调重大行动,直接侦办重大案件、重大突发事件和重大治安灾害事故;领导全县公安机关依法侦办经济案件;领导全县公安机关开展禁毒和毒品犯罪案件侦查工作。

(五)领导全县公安机关依法管理社会治安、户籍、居民身份证和出入境管理工作;组织实施消防工作,依法进行消防监督。

(六)领导全县公安机关依法监督机关、团体、企事业单位的安全保卫工作;加强企事业单位保卫组织的建设。

(七)组织实施对党和国家领导人及重要外宾和重要会议的安全警卫工作。

(八)领导全县收押场所基础建设及监视的使用和安全管理;负责对在押人员的监管、教育工作。

(九)负责全县道路交通安全管理工作,维护交通秩序;查处得用公共交通工具的犯罪案件。

(十)领导和监督、全县公安机关的执法活动;负责全县公安机关的警务督查工作;查处和督办公安民警重大违法违纪案件。

(十一)负责全县公安系统的有线、无线、机要通讯工作;领导全县公安机关对公共信息网络的安全监察工作。

(十二)组织全县公安科学技术及科研工作;规划和组织实施公安装备现代化建设。

(十三)规划和领导全县公安队伍正规化建设,组织实施公安宣传、教育训练和民警的思想政治工作。

(十四)领导全县武警、消防部队的业务工作,搞好部队建设。

(十五)承办县政府和上级公安机关交办的其它事项。