欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县豆芽生产企业备案管理暂行规定

发布时间: 2015-07-21      发布机构:政府办      浏览次数:100     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:市场监管、安全生产监管      文号:     索引号:732894492/2015-00743

第一条  为规范本县豆芽生产企业备案管理工作,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律法规及《隆尧县关于关于明确部分食品安全监管职责分工的意见》等有关规定,结合本县实际情况,制定本规定。

第二条  本县从事豆芽生产的企业应当按照本办法的规定进行备案。

本规定中的豆芽生产,指生产企业以筛选后的绿豆、大豆等豆类为原料豆,经洗豆、杀菌、浸豆、控温培育、清洗而成并用于销售的规模化生产豆芽的行为。

第三条  县食品药品监督管理局(以下简称县食药监局)负责统一管理全县豆芽生产企业备案工作。

第四条  豆芽生产企业应当执行关于豆芽相关标准,并符合下列要求:

1.有与豆芽生产品种、数量相适应的生产场所,环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持安全的距离;

  2.有与豆芽生产品种、数量相适应的生产设备或者设施;

3.有豆芽安全专业技术人员、管理人员和保证豆芽安全的规章制度;

4.具有合理的设备布局和工艺流程。

第五条  豆芽生产企业在生产前应当到生产地所在的县食药监局办理备案。

第六条  备案时应当提交以下材料:

1.名称预先核准名称;

2.企业法定代表人或负责人有效身份证明复印件;

3.企业生产场所的合法使用权证明材料,及其周围环境平面图、生产各功能区间布局平面图、设备布局平面图复印件;

4.企业生产设备、设施清单及合法使用权证明材料;

5.企业专业技术人员、管理人员名单;

6.从业人员健康证明材料;

7.企业管理规章制度文本。

    备案企业提交的材料应当真实、合法,符合相关法律法规的规定,备案企业应当在申请材料上签字确认。

第七条  备案部门应当自接到企业提供的备案材料之日起20日内,对备案材料进行审查。

对符合要求的备案企业,应当自收到备案材料之日起20日内给予备案,颁发《隆尧县豆芽生产企业备案证明备案证明》(以下简称《备案证明》)。备案部门可以指派2名以上工作人员依据法律法规标准对生产场所进行核查。

对不符合要求的备案企业,应当发给备案材料补正告知书,一次性告知备案企业需要补正的全部内容,备案企业应当在15日内将备案材料准备齐全后重新提交材料。

对不需要备案的,应当书面告知企业,并说明理由。

第八条  备案部门对已获《备案证明》的豆芽生产企业备案情况应当予以公布。

第九条  备案部门颁发的《备案证明》应当载明以下内容:

1.企业名称;

2.生产地址;

3.法定代表人;

4.生产范围;

5.备案编号。

第十条  豆芽生产企业的企业名称、生产地址名称、法定代表人、营业执照等备案情况发生变更时,应当自变化之日起15日内向生产地所在的县食药监局办理备案变更手续。

第十一条  豆芽生产企业在生产地址搬迁、新建或者改建生产车间布局、生产设备设施发生变化、生产范围发生变化时,应当在变更前向生产地所在的区县食药监局报告,并重新办理备案。

第十二条  备案部门组织对备案企业生产的豆芽进行监督抽查,并将监督抽查情况向社会公布。发现有违法行为的,责令企业改正;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十三条  豆芽生产企业有下列情况之一的,县食药监局应当责令其改正:

1.每年度未在规定的时间内提交自查报告的;

2.不符合企业备案时的生产条件的。

豆芽生产企业有下列情况之一的,县食药监局局应当撤销《备案证明》,并予以公布:

1.豆芽产品发生重大质量安全事故的;

2.不能持续符合我国相关法律法规标准要求的;

3.生产过程中非法添加非食用物质;

4.以欺骗、贿赂等不正当手段取得《备案证明》的;

5.隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供其活动情况的真实材料的;

6.出租、出借、转让、倒卖、涂改《备案证明》的;

7.拒不接受监督管理的;

8.存在前款提及行为,备案部门责令改正,企业拒不改正的。

第十四条  食药监部门接到相关咨询、申诉、举报,对属于本部门职责的,应当受理,并及时进行核实、处理、答复;对不属于本部门职责的,应当书面通知并移交有权处理的部门处理。

第十五条  备案部门应当建立工业化豆芽生产企业备案和监督检查档案。档案保存期限为4年。

第十六条  本规定的办理备案的期限以工作日计算,不含法定节假日。

第十七条  本规定自公布之日起30日后施行。