欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县科技和工信局 2021年法治政府建设工作报告

体裁分类:部门制度文件     主题分类:科技、教育           发布时间: 2022-03-18      发布机构:科技和工业信息化局      浏览次数:49     字体:[  ]

今年以来,在县委县政府的正确领导下,我们认真学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略党的十九大精神落实党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》、中央依法治国办《关于开展法治政府建设示范创建活动的意见》,按照隆尧县法制政府建设有关要求,加强局党组对法制政府建设的领导,把法治政府建设真正摆在全局工作的突出位置。健全行政决策机制,强化服务功能有效推进了单位法治政府建设工作。

一、健全依法决策机制

重大决策进过集体讨论、专家论证,充分听取社会公众意见及有关企业、行业协会、人民团体、社会组织、群众代表意见。除依法需要保密的以外,全部推行政务公开。人大代表、政协委员建议、提案回复率100%。

二、全面履行职能

1、推进规范化建设。全面实行“双随机、一公开”监管和信用监管。

2、开展涉气产业集群综合整治。成立领导小组,明确了责任领导和责任人,先后聘请中铸协、省铸协专家邢台市环保专家组次进行指导,研究解决有关的专业技术问题,制定了铸造企业整改提升一厂一策方案以固城镇企业为整改重心协调推进相关工作截止目前,已完成整改并通过专家验收的企业40家,退出10家,其余已停产整治。

按照河北省制造强省建设领导小组办公室《关于报送“四个一批”工作进展情况的通知》要求,由县科工局、发改局、县商务局、生态环境隆尧分局、县应急管理局分管负责同志组成领导小组。组织有关乡镇园区负责人召开会议工作进行全面部署对全部45家园区外工业企业实施淘汰关停、就地改造提升、做优做强和搬迁入园工作。目前,淘汰关停8已全部完成;就地改造提升启动34家,已完成28家;搬迁入园2家已完成;做优做强1家已完成。

3、实施水泥行业错峰生产。按照《河北省水泥常态化错峰生产工作方案》要求,我县水泥生产企业自2021年11月15日-3月15日,执行秋冬季错峰生产及重污染天气预警应急响应要求,全部停产维修。

4、加强工业企业料堆场治理。工业企业料堆场物料储存落实《煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范DB13/T2352—2016)》有关要求,在满足安全的前提下,粉状物料入棚入仓储存,根据物料性质、粒径等选择抑尘网苫盖,粉状、粒状物料釆用不低于2000 /100平方厘米、 块状物料露天堆放采用不低于800 /100平方厘米抑尘网苫盖,规上工业企业料堆场规范安装视频监控系统和 PM10 在线监测设施。

 目前4家重点企业及125家小建材企业料堆已全部按要求实现入棚或苫盖。规上工业企业料堆场规范安装了视频监控系统和 PM10 在线监测设施。有效抑制了扬尘污染。

三、广泛开展服务

全年新增高新技术企业11家,科技型中小企业49家。新增众创空间5家。帮助46家规上企业建立研发费用辅助账,规上企业建立研发机构比例达到66.7%。帮助企业申报实施“千项技改”项目20个。帮助4家企业成为省级“专精特新”企业。培育14家小微企业入统。

四、加强法制宣传教育

广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,认真学习宪法法律,强化对工作人员的法制教育。

 

 

 

2022年3月18日