欢迎访问隆尧县人民政府网站!

大张家庄乡乡级林长会议制度

体裁分类:部门制度文件     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-08-03      发布机构:张庄乡政府      浏览次数:78     字体:[  ]

大张家庄乡乡级林长会议制度

 

为规范林长制工作议事程序,保障级林长制工作有序开展,结合工作实际,制定本制度。

一、林长会议

  (一)总林长会议由总林长或副总林长主持召开。出席人员为级林长、村级林长、乡林长制协作单位负责同志,乡林长制办公室相关负责同志等。其他出席人员由总林长、副总林长根据需要确定。

  (二)会议由乡林长制办公室按程序报请总林长或副总林长同意召开。林长会议原则上每年召开一次,因工作需要,经总林长或副总林长同意,可另行召开。

  (三)会议主要内容:

  1.贯彻落实党中央、国务院和省市县委、省市县政府有关决策部署和工作要求;

  2.研究决定林长制工作重大行动和重要事项;

  3.协调解决有关全局性重大问题;

4.林长同意研究的其他事项。

(四)会议由乡林长制办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由总林长或副总林长审定后印发。

  (六)会议议定的事项,由有关林长、乡林长制协作单位按照职责分工抓好落实。乡林长制办公室负责督办,并及时向总林长或副总林长、林长报告工作落实和进展情况。

二、林长制协作单位联席会议

(一)林长制协作单位联席会议由副总林长、乡林长制办公室主任主持召开。参加人员为乡林长制协作单位负责同志、乡林长制办公室有关人员。

(二)会议由乡林长制办公室或林长制协作单位提出,按程序报副总林长、林长制办公室主任确定后,不定期召开。

(三)会议主要内容

1.贯彻落实上级有关决策部署,以及乡级总林长的指示批示;

2.审议拟提请总林长会议或林长会议研究的林长制相关政策性、规范性文件以及重大行动重要事项;

3.审议拟上报乡党委、乡政府、县委、政府、市委、市政府、国家部委的重要报告和请示;

4.听取林长制协作单位落实林长制工作情况的汇报;

5.级副总林长、林长制办公室主任同意审议的其他事项。

(四)会议由乡林长制办公室负责组织筹备。

(五)会议形成的纪要由乡林长制办公室主任审定后印发。

(六)会议议定的事项,涉及有关乡林长制协作单位的,由相应协作组成员负责抓好协调、办理和落实,乡林长制办公室做好进度跟踪;涉及乡林长制办公室的,由林长制办公室主任督导办理,并将有关情况及时向级副总林长报告。

  、林长制协作单位联络员会议

  (一)林长制协作单位联络员会议由乡林长制办公室负责同志主持召开。参加人员为林长制协作单位联络员、乡林长制办公室有关人员。

  (二)会议由乡林长制办公室或林长制协作单位提出,经乡林长制办公室主任同意后不定期召开。

  (三)会议主要内容:

1.协调督导相关协作单位落实林长制协作单位联席会议议定的有关事项;

2.通报协作单位推行林长制工作情况;

3.商议协作单位推行林长制工作中遇到的相关问题;

4.乡林长制办公室主任同意商议的其他事项。

(四)会议由乡林长制办公室负责组织筹备。

(五)会议商定的事项,由乡林长制办公室形成会议纪要印发

(六)会议研究讨论并形成的一致意见,由乡林长制有关协作单位分别抓好落实。


大张家庄林长制信息公开制度

  

为规范和加强林长制工作信息交流,及时了解掌握林长制工作进展情况,提高工作效率,确保全林长制各项目标任务顺利完成,结合工作实际,制定本制度。

一、简报专报

乡级林长制工作简报。

1.报送方式及内容乡级、村级林长和乡林长制协作单位应将重要的林长制工作部署、举措、动态、进展成效和问题建议及时报送乡林长制办公室。内容包括贯彻落实上级重大决策部署情况林长制重要工作进展、阶段性目标完成情况,森林资源保护管理和林长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点反映林长制工作新情况、新问题和意见建议等。涉密信息的报送,应当遵守保密相关规定。

2.处理运用。乡林长制办公室对信息进行整理、汇总和筛选后,以《大张家庄林长制工作简报》的形式,报送乡级总林长、林长,印发乡林长制协作单位村级林长

乡级林长制工作专报。

1.报送方式及内容乡级林长、村级林长乡林长制协作单位应将重要的林长制工作信息和典型案例第一时间整理报送乡林长制办公室。内容包括贯彻落实上级重大决策部署情况,乡级总林长、副总林长、林长和上级有关部门批办事项办理情况林长制工作中出现的重大突发性事件,跨区域、跨部门的重大问题反映地方创新性、经验性、系统性及建议性等重要信息媒体反映的涉及林长制工作的重大舆情,以及其他专报事项。专报信息实行一事一报。

  2.处理运用。乡林长制办公室对专报信息进行筛选编辑后,以《大张家庄林长制工作专报》的形式报送下乡级总林长、林长,并印发相关协作单位。

)报送要求

1.及时。及时发现、收集和报送第一手信息,涉及紧急或重要的信息应即呈即报;

2.准确。实事求是,全面准确,表述、用词、分析、数字确保无误;

3.规范。按程序做好信息的搜集、编辑、审核、报送,确保信息的严肃性。

二、工作通报

(一)通报内容。乡林长制协作单位乡级村级林长对乡级林长制工作方案的部署落实情况,年度目标完成和重点工作推进情况,对重点督办事项的处理进度和完成效果,危害森林资源保护管理的重大突发性应急事件处置,奖励表彰、通报批评和责任追究等。

(二)通报方式。乡级林长制会议、公文以及《大张家庄林长制工作简报》等形式通报。

(三)工作要求。乡林长制办公室负责工作通报制度的具体实施,根据需要适时开展。

  三、网络发布

  根据乡级、村级林长和乡林长制协作单位报送的信息,参照工作简报和专报制度,在认真选取、严格审核的基础上,利用大张家庄乡微信公众号等网络媒体平台,及时发布全乡林长制工作动态信息。

  四、其他要求

(一)乡林长制办公室定期统计并通报相关单位和各村的信息报送和采用情况。信息报送和采用情况将纳入林长制工作考核内容。

(二)对因信息报送工作不作为、慢作为、乱作为,导致发生严重后果、重大舆情事故或工作被动的单位和个人,将依规依纪追究有关地方或相关责任单位及当事人的责任。

  

 


大张家庄林长制乡级督办制度

  

为规范乡级林长督办工作,确保各项任务目标按时保质完成,结合工作实际,制定本制度。

一、督办主体和对象

乡级督办主要由乡林长办公室施行。具体对象为:乡级林长、村级林长和林长制协作单位

  二、督办内容

  督办内容主要包括林长会议议定的事项,林长批示批办的事项和上级批办的相关事项,林长制工作中需要解决的重大问题,以及其他需要督办的事项。按督办主体不同,督办内容具体为:

  (一)林长督办内容主要包括责任区域森林资源保护发展重要工作和林长制办公室不能有效督办的重大事项。

  (二)林长制办公室督办内容主要包括林长批示批办的事项,国家有关部委批办的事项,涉及林长制协作单位和乡级需要督办的事项,以及协作单位不能有效办理的事项等。

  (三)林长制协作单位督办内容主要是本单位职责范围内需要督办的事项。

三、督办方式

督办方式包括综合督办和专项督办。综合督办原则上每不少于一次专项督办根据工作需要适时组织实施。

督查应坚持实事求是、注重实效、统筹推进、分工负责的原则,采用明察与暗访相结合的方式开展,也可以通过组织互察或引入第三方督办的方式开展。

四、督办程序

根据督办事项、内容及时间要求,一般按照以下程序开展督办

(一)督办准备。根据督办工作计划或工作需要,制定督办工作方案。

(二)组织实施。向督办对象发送督办通知书(采取暗访方式的除外),告知其督办事项、督办时间及督办要求等。通过听取情况汇报、查阅文件资料、实地查看核实、听取公众意见等形式开展督办

(三)形成报告。督办结束后10个工作日内,向乡林长制办公室提交督办报告。

(四)结果反馈。对督办中发现的问题,督办主体在督办结束后15个工作日内,向督办对象下达督办函

(五)整改落实。督办对象按照督办函要求,制定整改方案,并在规定时间内报送整改情况。督办主体视情开展回头看,对逾期未完成整改的,组织重点督办,实行警示约谈。

(六)建立台账。督办主体应在督办任务完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办报告、督办函等资料登记造册、立卷归档。

  五、其他要求

(一)乡级林长督办乡林长制办公室负责协调。

(二)督办工作落实情况纳入林长制工作考核内容。


大张家庄林长制乡级考核办法

 

 

 

第一条 进一步压实党委政府和村支部、村委保护发展森林资源的主体责任,全面提升森林生态系统功能根据乡党委、政府印发的《关于全面推行林长制的实施意见》及有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 考核对象村、各有关协作部门

第三条 考核坚持实事求是、注重实效、公平公正、易于操作的原则,达到以考核促进林长制工作的目的。

第四条 考核工作由乡级林长办组织实施。

第一章 考核内容及分值

第五条 考核内容包括各村林长履职情况、上级下达任务目标完成情况加分项和减分项四部分。

第六条 考核实行百分制。

乡(镇、县城区林长、各责任单位林长履职情况指标:包括贯彻落实上级部署情况,专题会议、信息公开、督办、考核评价等林长制制度落实及日常工作情况等。

县委、县政府,县自然资源和规划局等部门下达的目标任务完成情况。

加分项指标:包括创新做法、资金投入、争先创优、宣传引导等。

减分项指标:包括乡级及以上通报批评或领导批示问题情况,督办事项整改落实情况,追责问责情况等。

第七条 具体考核指标及分值由乡级林长办根据本办法制定年度考核工作方案明确。

 

第二章 考核程序

第八条 考核程序按照各、乡级核查两个阶段进行。

第九条 自查由被考核对象对照考核内容和评分标准进行全面自查和评分,形成自查报告,当年1231日前将自查报告和佐证材料报乡林长制办公室。逾期不报的,视作未开展自评。

  第十条乡级核查由乡林长制办公室组织实地核实,形成考核结果次年1中旬前完成。

第十一条 乡林长制办公室将考核结果按程序呈报总林长审定。

第三章 考核结果运用

第十二条 考核结果作为各村干部综合考核评价的重要依据,严格奖惩。

第十三条 考核结果乡党委、政府进行报。

第四章 附则

第十四条 本办法自下发之日起执行。

第十五条 乡级林长办根据本办法制定年度考核工作方案,并按工作方案实施考核。

第十六条 本办法由乡级林长办负责解释。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

大张家庄林长制工作领导小组名单

 

为了切实加强我林长制工作的组织领导,全面推进林长

制建设,经乡党委、政府同意,决定成立隆尧县林长制工作领

导小组。现将领导小组组成人员名单通知如下:

     长:原建鹏  乡党委书记

常务副组长:张士钊  乡党委副书记、

   甄庆峰  乡党副书记

                乡党委委员、副乡长

  宋丽丽  人大主席

  张丽娜  人大副主席         

      员:张三辰  大张家庄村支部书记

檀玉军  檀家庄村支部书记

杨永波  范庄村支部书记

王荣宪  南王庄支部书记

张运华  大虫营村支部书记

刘敬翠  东刘庄村支部书记

宋立韦  宋家庄村支部书记

曹保军  小曹家庄村支部书记

赵迎彬  胡家圪?村支部书记

曹红卫  大曹家庄村支部书记

郝英宪  渠家庄村支部书记

殷景彬  殷家庄村支部书记

牛保夺  马家庄村支部书记

苏书印  白家庄村支部书记

   西刘庄村支部书记

成三华  成家庄村支部书记

贾玉辰  郝家庄村支部书记

张根山  肖张庄村支部书记

孙占存  焦家庄村支部书记

杨立广  杨家窑村支部书记

董锁华  王雄庄村支部书记

曹战博  刘通庄村支部书记

宋朋良  羊毛疙瘩村支部书记

张运山  张家口村支部书记

黄素国  黄家庄村支部书记

刘起锋  霸王营村支部书记

王志坤  小王庄村支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在乡政府办公室,办公室主任连立志同志兼任。