欢迎访问隆尧县人民政府网站!

大张家庄乡全面推行林长制的实施方案

体裁分类:部门制度文件     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-08-03      发布机构:张庄乡政府      浏览次数:84     字体:[  ]

 

 

 

大张家庄全面推行林长制的实施方案

 

为深入贯彻习近平生态文明思想,全面提升我林资源生态系统功能和保护管理能力,压实各级党委和政府保护发展林资源的主体责任,全力推进美丽隆尧建设,根据省委、省政府印发的《关于全面推行林长制的若干措施》(冀办传字[2021]15号)、《邢台市关于全面推行林长制的实施方案》和《隆尧县全面推行林长制的实施方案文件精神,结合我实际特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,按照山水林田草系统治理要求,以落实各级党政领导干部保护发展森林资源目标责任为核心,坚持生态优先、保护为主原则,坚持绿色发展、生态惠民原则,坚持问题导向、因地制宜原则,坚持党委领导、部门联动原则,构建党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的长效机制,为发展和保护森林资源,建设美丽大张家庄、生态大张家庄提供全力支撑。

二、工作要求

)设立二级林长级设立林长,由乡党委、政府主要领导担任;设立副林长,由分管林业工作的乡干部和包村干部担任,实行分负责。村级设立林长和副林长,由村两委主要负责同志担任。

(二)明确工作机构成立林长办公室,办公室设在乡政府办公室配备专职工作人员,办公室主任由分管林业工作的乡干部担任。

(三)建立林长制联席会议制度联席会议原则上每半年召开1次。同时建立林长制会议制度,协调解决森林资源保护与发展中重点难点问题突发重大事项,乡级林长随时召开专题会议研究。形成在乡级林长领导下的部门协同、齐抓共管工作格局。

(四)构建管理网格实施网格化源头管理,将区域内资源划定网格,明确管护责任,做到全域覆盖。整合优化生态护林员等各类管护队伍,以为单位组建专职管护队伍,实行统一管理,确保每个网格都有相应的管护人员和村级林长负责,切实将资源保护重心向源头转移,依法履行好资源保护管理职责。

三、工作职责

)林长职责。林长职责。林长、副林长责在责任区内开展森林资源保护发展工作;组织实施森林资源源头管理,及时发现、制止各类破坏森林资源行为,对涉及违法犯罪的,依法组织执法人员查处支持配合有关部门依法查处,对责任区内森林资源保护发展工作负总责。村林长职责。村林长、副林长主要负责在责任区内组织开展森林资源保护发展工作;及时发现、制止责任区内破坏森林资源行为,并向上级林长报告。

级林长对级林长负责,级林长对级林长负有指导、监督、考核责任。

二)林长办公室职责林长办公室负责林长制日常工作,统筹本内林长制组织实施和督查考核,负责横向和纵向的协调沟通工作。制定林长制年度任务清单,组织林长制监督检查和年度考核,定期或不定期向林长报告本辖域森林资源保护发展情况,提请研究、协调、解决重点难点问题,落实林长决定事项,承办林长会议,协助林长履职尽责。

林长制联席会议职责。研究全面推行林长制工作的有关重大问题;研究决定林长制工作的相关制度和办法;协调解决推行林长制工作中的重点难点问题;协调处理涉及部门、地区之间的重大林权纠纷和争议;组织开展执法监督和综合考核工作。

林长制联席会议成员职责。

1)组织森林资源保护管理的宣传和社会舆论引导。

2)负责组织实施对森林资源损害的责任追究工作。

3)在校园组织开展生态文明教育,加强校园绿化建设。

4)组织力量参与森林火灾扑救,进行交通疏导维护治安秩序。

5财政负责落实林长制工作经费,对上争取造林绿化、森林抚育保护管理和生态补偿所需资金,并监督资金使用。

6林业站负责全镇林业及其生态建设的监督管理;组织、协调、指导和监督全镇造林绿化、森林防火和林业有害生物防控等工作;承担全镇森林资源保护监督管理的责任。组织、指导全镇陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。承办镇级林长制联席会议交办的其他事项。

护林员职责。负责管护区域森林资源的巡护,管控林区野外用火,及时报告破坏森林资源行为和火情灾情,保护好管护区内各种林业服务设施、标识,落实上级交办的各项工作。

 四、主要任务

(一)加大生态资源保护力度。实行严格的森林资源保护管理制度,严守生态保护红线。全面加强公益林管护和古树名木保护,进一步提高公益林管护能力和水平。全面加强森林防火、病虫害防治等林业防灾体系建设,提升林业灾害监控和应急处置能力。

(二)加强森林资源生态修复。创新国土绿化机制,广泛开展全民义务植树活动,引导市场主体和社会资本参与,构建形成全社会共建共享的国土绿化新格局。结合乡村振兴战略,开展乡村绿化美化行动,积极推进森林乡村建设。坚持人工造林、项目造林、植树增绿相结合,持续推进绿化提升专项行动,构建铁路、省道、高速路、中小河流绿色廊道,建立高标准农田防护林体系。

三)加强森林资源灾害防控。坚持森林火灾防灭一体化,加强森林防火宣传教育,落实以乡村两级林长负责制为核心的森林防灭火责任制,建立健全联防联控机制,强化森林资源保护,确保不发生重特大森林火灾和重大人员伤亡事故。加强森林有害生物灾害预测预警预防,重点抓好松材线虫病、美国白蛾等防治工作逐步提高森林质量效益。

四)全面深化改革创新。进一步推进林业结构整,大力支持特色经济林、优质花卉苗木、生态旅游、森林康养等绿色富民产业,因地制宜发展林下经济,培育现代林业示范区。鼓励和支持企业开展科技创新和新产品开发,提升林产品精深加工水平,延长产业链条,培育林业联台体,推动规模化,专业化生产经营,推动林业与旅游业合力发展,促进农民增收,全面提升森林对推进大张家庄乡绿色发展和乡村振兴的贡献率。

五)强化森林资源监测监管。严格依法治林,深入开展林业普法宣传教育,全面加强林业执法队伍建设和执法管理水平严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。强化森林督查,协助上级部门开展森林资源主要指标年度监测和一张图年度更新等工作

六)加强基层基础建设充分发挥生态护林员等管护人员作用,实现网格化管理。加强乡村两级林业工作机构建设,强化对森林管护队伍的充实、培养和日常管理。乡财政要加强对国土绿化、森林质量提升、管护能力建设、森林资源监测及森林基础设施建设等方面的资金支持,完善森林资源生态保护修复财政扶持政策。

五、保障措施

(一)加强组织领导。要把推行林长制作为生态文明建设的重要举措,各村要成立由两委主要负责同志组成的村级林长制联席会议,明确成员单位工作职责,定期研究解决重点难点和突出问题。要狠抓责任落实,细化工作进度安排,抓紧制定出台本级工作方案、相关工作制度和考核办法,保障必要的工作经费。

(二)健全工作机制。建立健全林长会议、信息公开、部门协作、工作督察、考核评价等制度,形成配套齐全、设置合理、管理规范、运转高效的工作制度,着力构建森林资源保护发展长效机制,不断提升森林治理体系和治理能力现代化水平

(三)加大宣传引导。在责任区域显著位置设置林长公示牌,主动接受群众监督。利用广播、电视和网络等媒介大力开展林长制宣传,形成知晓、支持和推进林长制工作的社会氛围。加强生态文明宣传教育,大力弘扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,使保护发展森林资源成为共识,让绿水青山就是金山银山的理念深入人心。

(四)严格考核奖惩。建立林长制考核指标体系,严格奖惩。级林长负责组织对村级林长的考核,考核结果作为干部综合考核评价重要依据。对工作突出、成效明显的,予以通报表彰;对工作不力的,责成限期整改。对造成森林资源严重破坏的,严格按照有关规定追究责任。

 

 

 

附件1

大张家庄乡林长名单及责任区域

 

一、林长

原建鹏  乡党委书记

张士钊  乡党委副书记、乡长

副总林长

    张丽娜  乡人大副主席

级林长

宋丽丽  大张家庄乡人大主席,责任区域为大张庄村

王晓娟  大张家庄乡科员,责任区域为檀家庄村

   大张家庄乡科员,责任区域为范庄村

   大张家庄乡副科,责任区域为南王庄村

裴晓帅  大张家庄乡组织员,责任区域为大虫营村

胡晓娜  大张家庄乡科员,责任区域为东刘庄村

孙亚虎  大张家庄乡科员,责任区域为宋家庄村

曹云晓  大张家庄乡科员,责任区域为小曹家庄村

胡莉莎  大张家庄乡人大副主席,责任区域为胡家圪?

郭际辉  大张家庄乡科员,责任区域为大曹家庄村

杨淑波  大张家庄乡科员,责任区域为渠家庄村

李欣茹  大张家庄乡科员,责任区域为殷家庄村

张丽娜  大张家庄乡人大副主席,责任区域为马家庄村

李令贞  大张家庄乡科员,责任区域为白家庄村

   大张家庄乡科员,责任区域为西刘庄村

甄庆峰  大张家庄乡副书记,责任区域为成家庄村

张和平  大张家庄乡科员,责任区域为郝家庄村

张慧超  大张家庄乡科员,责任区域为肖张庄村

刘鹏帅  大张家庄乡科员,责任区域为焦家庄村

杨林娟  大张家庄乡科员,责任区域为杨家窑村

畅青敏  大张家庄乡科员,责任区域为王雄庄村

檀立峰  大张家庄乡科员,责任区域为刘通庄村

韩启锐  大张家庄乡科员,责任区域为羊毛疙瘩

王明明  大张家庄乡科员,责任区域为张家口村

原子敬  大张家庄乡科员,责任区域为黄家庄村

张利朝  大张家庄乡武装部长,责任区域为霸王营村

程少鹏  大张家庄乡科员,责任区域为小王庄村

 

四、村级林长

张三辰  大张家庄村支部书记

檀玉军  檀家庄村支部书记

杨永波  范庄村支部书记

王荣宪  南王庄支部书记

张运华  大虫营村支部书记

刘敬翠  东刘庄村支部书记

宋立韦  宋家庄村支部书记

曹保军  小曹家庄村支部书记

赵迎彬  胡家圪?村支部书记

曹红卫  大曹家庄村支部书记

郝英宪  渠家庄村支部书记

殷景彬  殷家庄村支部书记

牛保夺  马家庄村支部书记

苏书印  白家庄村支部书记

   西刘庄村支部书记

成三华  成家庄村支部书记

贾玉辰  郝家庄村支部书记

张根山  肖张庄村支部书记

孙占存  焦家庄村支部书记

杨立广  杨家窑村支部书记

董锁华  王雄庄村支部书记

曹战博  刘通庄村支部书记

宋朋良  羊毛疙瘩村支部书记

张运山  张家口村支部书记

黄素国  黄家庄村支部书记

刘起锋  霸王营村支部书记

王志坤  小王庄村支部书记

成立林长办公室办公室设在乡政府办公室,具体负责组织协调全林长制实施工作办公室主任由连立志同志担任。