欢迎访问隆尧县人民政府网站!

加强和改进人社系统人才工作,要做这些事(一)

体裁分类:工作部署     主题分类:其他           发布时间: 2021-12-06      发布机构:尹村镇政府      浏览次数:91     字体:[  ]

持续深化人才发展体制机制改革

近日,人力资源社会保障部印发关于深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神的通知,要求全国人社系统充分认识学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上重要讲话精神的重大意义,认真组织传达学习,结合部门职能职责抓好贯彻落实,坚持党管人才原则,发挥好部门职能作用,进一步加强和改进新时代人社系统人才工作。

持续深化人才发展体制机制改革


要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,持续深入推进人才发展体制机制改革,加快构建有中国特色和国际竞争比较优势的体制机制

一是分类推进人才评价机制改革抓好职称制度改革任务落实。完善职业资格制度和职业技能等级制度,全面推行职业技能等级认定。修订颁布新版国家职业分类大典,持续发布新职业,及时制定颁布国家职业标准。

02

二是完善人才激励有关政策。落实并完善中央高校、科研院所绩效工资动态调整机制,研究推动中央高校、科研院所薪酬制度改革试点工作。落实事业单位高层次人才绩效工资总量单列、科研人员职务科技成果转化现金奖励等政策。完善国有企业科技创新薪酬分配激励政策,指导国有企业分配向关键核心技术人才、高技能人才倾斜。加强人才表彰奖励工作。

03

三是深化事业单位人事制度改革。支持鼓励事业单位科研人员兼职创新、离岗创办企业。扩大哲学社会科学领域专业技术一级岗位设置试点工作。

04

四是助推乡村人才振兴,健全完善人才向基层一线、艰苦边远地区流动激励政策,引导支持人才资源合理配置。