欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县2021年法治政府建设工作报告

体裁分类:规划信息     主题分类:公安、安全、司法           发布时间: 2021-12-01      发布机构:司法局      浏览次数:12     字体:[  ]

隆尧县人民政府

隆尧县2021年法治政府建设工作报告

 

邢台市人民政府:

2021年以来,隆尧县委、县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实上级要求,特别是换届以后,文玉书记亲自安排部署、亲自指导推进,全面加强党对法治建设的领导,一体推进法治隆尧、法治政府、法治社会建设,为经济社会高质量赶超发展提供了坚强的法治保障。

一、2021年推进法治政府建设主要举措和成效

2021年我县推进法治政府建设成效显著。我县获评全省七五普法中期先进县,谁执法谁普法位居全省前列;实行企业投资项目承诺制,高效服务和推进项目建设,得到省政府主要领导高度评价;建成全省首家云智慧办税服务中心,被国家税务总局推广;高效推进中央扫黑办挂牌督办的吴迪案起诉、审理工作,县检察院获得全国扫黑除恶先进集体,县公安局被公安厅授予集体二等功,县法院审判经验被最高院和省高院推广。隆尧县政府连续两年被评为全市依法行政优秀单位,法治政府示范创建专项督


察全市第4;我县小孟村被评为“全国民主法治示范”,陈庄村被评为全国依法治理创建活动先进单位。依法保障信访稳定,实行三级听证,全市现场观摩会在隆尧召开。具体工作汇报如下:

    (一)加强组织领导,全面推进法治政府建设。坚持正确政治方向,深入贯彻习近平法治思想。县委、县政府始终将学习贯彻习近平法治思想作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的现实检验,认真制定《2021年度县委理论学习中心组工作安排》《县政府常务会议学法计划》。今年以来,通过县委常委会、县委理论学习中心组、政府常务会等会议,学习习近平法治思想35次,学法20次,学习党内法规8次,实现法律法规学习常态化、制度化。坚持履行政治责任,驰而不息推进法治建设。始终把履行推进法治建设第一责任人责任作为一项重要政治任务来抓,县委主要领导先后3次对法治建设做出批示,主持召开全面依法治县会议,对新时代法治建设提出要求、作出安排,并研究审定了《中共隆尧县委全面依法治县委员会2021年工作要点》《法治隆尧建设规划(2021-2025年)》等9项文件,进一步夯实了全县法治建设组织和制度保障。县政府将法治政府建设摆在全局工作重要位置,多次听取法治政府建设工作汇报,研究部署各项重点任务。特别是围绕创建法治政府建设示范县目标,县委、县政府先后召开6次调度会议,对照100项创建指标,找差距、补短板、促提升。市全面依法治县办已将我县列入今年省级法治政府示范创建盘子。

(二)优化营商环境,持续打造最优营商环境。推进放管服改革。深化乡镇机构改革,下放行政处罚事项115项、行政审批事项84公共服务事项34项。创建无证明城市,先后开展两批清理工作,累计取消284项证明事项,实施承诺制改革,41项涉企经营事项、57项证明事项实行告知承诺制。提升审批服务质效。推行“5+2”无假日服务,建设政务服务自助服务厅,打造“24小时不打烊政府;推进互联网+政务服务1001项事项实现一网通办,审批服务全流程网办率达到100%。压减办事时限,企业开办实现1日办结,150个高频事项最多跑一次;大力推行企业投资项目承诺制,今年以来,已签订承诺制项目5,特别是投资2亿元的华翱医用门窗项目实现今年审批、今年建设、今年投产,928日省政府主要领导来隆调研给予高度评价。加快社会信用体系建设。依托信用共享平台,建立诚信红黑名单度,落实分级分类和联合奖惩,让守信者受益、失信者受限创新实施信用修复零见面模式,完成一般行政处罚失信行为修复1148条,修复率达到100%,相关经验做法被《河北日报》和信用中国网站专题报导。

(三)提升制度建设质量,完善依法行政制度体系。坚持完善制度机制,着力提升法治建设工作质效。修订县委全面依法治县委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则,进一步加强党对法治建设的全面领导。县委依法治县办出台《关于进一步推进落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的实施意见》,将法治建设列入全县考核指标体系,做到法治建设与经济社会发展同部署、同考核、同奖惩。健全规范性文件管理机制。制定了县委文件前置审核、发文审核制度,印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审查机制的实施意见》,进一步规范合法性审查程序、完善合法性审查机制。今年以来,加大了党政规范性文件目录化、动态化、信息化管理力度,及时开展党政规范性文件合法性审查,已审查12清理1件,规范性文件报备率达到100%,做到了有件必备、有备必审、有错必纠

(四)健全依法行政决策机制,全面提升政府公信力。规范优化重大决策程序。健全完善县委常委会议事规则,出台《隆尧县重大行政决策程序暂行办法》,严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定法定程序,对十四五规划、城中村改造、十件民生实事等重大决策事项进行了合法性审查,做到了决策科学化、民主化、法治化。发挥党政法律顾问作用。建立法律顾问制度,聘请河北张舰律师事务所、河北昭庆律师事务所、河北党育律师事务所(省政府法律顾问)为县委、县政府法律顾问,今年以来,先后对县委2项重大事项、12件县政府合同、21件政府文件进行了合法性审查,出具法律意见书25件,进一步保障了党政依法科学决策。

(五)深化执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法。严格行政执法三项制度。严格落实行政执法公示制度,在全市率先公开乡镇执法信息今年在县政府网站公开执法信息6000余条,全市第一严格落实行政执法全过程记录制度,全县执法记录仪达到400多台,平均3名执法人员配备1台执法记录仪。严格落实重大执法决定法制审核制度,全县法制审核人员达到88人,实现重大执法决定法制审核全覆盖。深化乡镇综合执法改革。在全面下放乡镇综合行政执法事项的基础上,进一步加强乡镇执法规范化、信息化、制度化建设水平,隆尧在全省率先制定乡镇行政执法规范十有标准、《乡镇行政执法自由裁量权基准》等系列标准制度,在全市推广;我县代表邢台市在全省乡镇综合行政执法改革工作座谈会上作唯一典型发言

(六)强化权力制约监督,政府履责公开透明。完善政府内部监督。加大对政府组成部门、乡镇政府的行政监督,严格落实权责清单制度,全面实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗。进一步发挥审计监督、统计监督、执法监督、行政复议等监督作用,大力提升执法规范化水平,开展行政执法司法督查3次,行政案卷评查9次,培训16次。我县2本案卷入选省优秀案卷,数量全省第1。加强外部联合监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督、社会舆论监督,今年承办县人大代表建议82件、政协提案210件,按时办复率、走访率、满意率均达到100%。录制尧乡问政”10期,接受群众现场质询;承办市长热线2255件,办理书记县长热线2672件,办结率均达到100%。推进政务信息公开。严格执行《政府信息公开条例》,实行目录清单动态管理,加大对社会公益事业建设、公共资源配置、重大建设项目批准和实施等重点领域信息公开力度。今年以来,县政府门户网站和信息公开平台发布各类信息6300条,依托市政府网站发布信息476条,通过政务隆尧隆尧发布新媒体账号推送信息2000余条。

    (七)依法有效化解矛盾,全力维护社会和谐稳定。深入推进调解组织队伍建设。高质量完成全县276个村级人民调解组织换届工作,目前,全县有297个人民调解委员会,1243名调解员,成功打造14个品牌人民调解工作室,建成道路、交通等8个专业性、行业性人民调解委员会。我县人民调解工作先后被河北电视台、河北省司法厅官网、河北法制报媒体等进行专题报道。河北电视台非常帮助栏目组先后7次来到我县指导人民调解工作。赵景山成功入选20214月份河北好人中国好人候选人,先进事迹先后被多家媒体报道。持续加强关键节点的矛盾纠纷排调工作。全力推进矛盾纠纷排查化解专项行动重大命案防范化解专项行动等专项行动。累计排查化解各类矛盾纠纷1851起,调处率达99%以上,收到锦旗56面,为我县和谐稳定发挥了重要的作用。持续加大人民调解培训力度。7月份召开2021年全县人民调解员培训暨人民调解工作会议,进一步提升我县调解水平。89月份分别在莲子镇、东良镇召开人民调解工作会议,为下一步人民调解工作更扎实推进奠定了坚实的思想和理论基础。

    (八)强化法治思维方式,加强普法宣传,着力营造法治氛围。落实谁执法谁普法责任。进一步完善行政执法人员、律师以案释法制度,开展法律九进”80余次、举办法治隆尧专题栏目普法微课堂,创建抖音普法平台,形成了电视说法、网上学法、手机送法的立体化普法格局今年以来,发布普法信息1浏览量超百万人次

二、2021年推进法治政府建设的不足和原因

尽管我县法治政府建设工作取得了一定成绩,在增强法治意识、浓厚法治氛围、优化法治队伍等方面,仍需进一步增上举措,抓好提升。

    三、2022年推进法治政府建设的主要安排

隆尧县政府将认真落实上级文件要求,加强组织领导,全面推进法治政府建设,优化营商环境,持续打造最优营商环境,提升制度建设质量,完善依法行政制度体系情况,健全依法行政决策机制,全面提升政府公信力,深化执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法,强化权力制约监督,政府履责公开透明,依法有效化解社会矛盾,全力维护社会和谐稳定,强化法治思维方式,加强普法宣传,着力营造法治氛围,继续卯足干劲、砥砺前行,为新时代建设经济强县、美丽隆尧提供坚强法治保障。

 

 

                           隆尧县人民政府

                          20211129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隆尧县人民政府办公室                    20211129日印发