欢迎访问隆尧县人民政府网站!

大张家庄乡第“十三五“规划

体裁分类:规划信息     主题分类:其他           发布时间: 2021-06-20      发布机构:张庄乡政府      浏览次数:93     字体:[  ]

大张家庄乡第“十三五“规划

 

“十二五”期间大张庄乡政府紧紧围绕以发展为主题,在全面建成小康社会的目标同时,统筹区域协调发展,结合我乡以农业开发为重点的实际情况,加大农业项目投资,完善基础设施建设。期间全乡国内生产总值平均递增11%,2015年达到25123万元:粮食总产量74556万吨,皮棉1563吨;工业增加值年递增9.5%,固定资产投资递增10.3%,农民年人均纯收入8652元,同比增长26.5%。扩大服装产业生产规模,年加工各种服装300多万件,总产值12000多万元。全乡在铸造加工企业较为集中地地域建立汽配铸造企业15家,年加工生产汽车配件17000余吨,总产值10800多万元,每年可以解决5500多人就业问题。2015年第三产业增加值完成500万元,社会消费品零售总额2400万元。总投资1000万元,翻修隆尧至大张庄乡公路,长6000米,宽7米,总面积42000平方米。初步建立了以肖张庄,霸王营村为主的农业示范园林,以焦家庄、王雄庄、张家庄村为主的肉牛养殖基地。依法维护农民土地承包权,进一步为“十三五”期间的规划发展打下了坚实的基础。坚持“以人为本”树立全面、协调、可持续的发展观念,贫困人口基本生活得到保障,人民群众生活水平显著提高。

指导思想

高举中国特设社会主义伟大旗帜,以十八大和十八届三中全会讲话精神为总结我乡“十二五”期间的发展历程,面向未来,在取得一定成绩的同时,必须清醒的认识到制约我乡经济发展的阻力。存在的主要问题有:一、基础设施力量薄弱。二、经济发展模式单一,产业结构不合理,总体经济规模较小,实力不够强,没有形成一种特色的产业模式。三、创新意识不足,思想观念相对滞后。四、环境问题有待妥善处理,这些问题需要我们认真研究解决。

指导,坚持以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观等重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕全面建成小康社会的奋斗目标。坚持以人为本、统筹经济与社会、乡村、资源与环境和谐发展,着眼于人民生活水平的进一步提高,抓住经济和社会发展的重要战略机遇期,准确把握当前新形势下发展趋势,从我乡实际出发,明确“十三五”时期各项工作指导方针、主要任务,发展重点和保障措施,突出基础设施建设、调整产业结构,改善民生,培养科技创新意识,为全乡经济和社会的健康可持续发展勾画蓝图。

发展目标

根据张庄实际,全乡“十三五”经济社会发展的主要任务是:以科学技术为第一生产力为指导思想,优化产业结构,推进经济发展方式的根本改变;完善基础设施建设,按照统筹规划、合理布局、适度超前的原则,提前谋划、抓紧建成一批事关经济社会发展全局的重大基础设施项目,为推进我乡跨越式发展奠定坚实基础;解放思想,实事求是,注重科技科技创新意识的培养,巩固农业基础地位的同时,发展特色种植业;以政治建设、经济建设和社会建设为重点,统筹兼顾,协调发展,尽快实现由传统贸易向现代物流、传统农业向工业强乡的转变提升,建设美丽、富强、文明、和谐的新张庄。预计到2020年,实现宜林地绿化率95%,初中毕业生升入高中阶段教育的比例达到80%以上。全乡人口自然增长率控制在8‰以下,全乡国民生产总值每年递增11%,总人口控制在3.75万人以内。

 

保障措施

加大项目投资力度,完善基础设施建设,加快乡级公路建设,以乡级公路为发展纽带,辐射延伸,带动乡村公路的改造建设,形成鲜明、合理、规模适当的用地布局。在全面建成小康社会的同时,为解决群众用电、供水问题,我乡预计新增变压器100余台,张庄等9个村集中供水项目,培养15-20家铸造企业。到2020年底,翻修耿隆线张庄段,改善张庄至千户营乡级路边环境,建立成家庄至霸王营防洪撤退路,硬化成家庄至县城工业园区道路。

坚持以市场为导向,在巩固粮食基础地位上,大力发展特色种植,创建以霸王营苗圃千亩种植基地,以肖张庄为主的亩樱桃园林。并大力发展畜牧养殖业,扩大畜牧养殖规模,初步建立以焦家庄、王雄庄、张家庄村为主的肉牛养殖,存栏达到1000余头。同时在有条件的村,鼓励引进名、特、优、新品种,促使农业多样化发展。

优化产业结构,依据我乡特点,全方位打造以服装、汽配为主的生产、加工、销售环节的生产经营模式,培养以啸龙为首的服装龙头企业,继续按照“工业立乡,工业强乡”战略发展要求,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的竞争新优势。加强宏观调控能力,对企业的发展进行监督,疏导,增加第二产业在产业结构中的比重,并以工业反哺农业,使全乡企业形成集群化、规模化、系列化,经济结构得到不断调整、优化。

加强农村环境保护,积极调整农村资源结构,推广使用电,太阳能,沼气的清洁能源,严格控制污染企业工业气体、废水、固体废弃物的排放。大力开展绿色有机农业产品基地建设,力争“十三五”期间农药使用强度控制在6.0公斤/公顷以下,化肥强度控制在260公斤/公顷以下。加强舆论引导。充分利用各种宣传形式、舆论阵地,多层次、多形式、选房为开展宣传、表扬先进,鞭策后进,努力提高广大干部群众保护农村生态环境的责任感和使命感。

深入贯彻落实国家和省、市、县各项计划生育政策,积极实施依法管理,村民自治、政策推动,坚持以人为本,以满足多数育龄群众需求为中心,以可靠投入为保障,以群众满意为目标,严格控制人口数量,努力提高人口质量,建立完备的规划生育保障体系和工作机制,倡导新的婚育观和生育文化,年均人后出生率控制在15‰以下,妇女疾病普查达100%,治愈率达85%,育龄群众计生知识知晓率达到90%。

培养科技创新能力,引进外来人才。教育是一个民族最根本的事业,进一步加大对教育事业的投入,完善九年义务教育,提高群众科学文化素质和思想道德素质。加强自身科技创新能力,扩宽视野。把吸引、培养、使用科技人才,充分发挥人才的作用放在更突出的位置,结合企业一线工作,努力培养生产一线的创新人才,坚持“走出去”和“引近来”相结合,刚性引进和柔性引进相结合,为我乡经济发展提供强劲动力。