欢迎访问隆尧县人民政府网站!

山口镇“十四五”规划

体裁分类:规划信息     主题分类:其他           发布时间: 2021-10-02      发布机构:山口镇政府      浏览次数:13     字体:[  ]

一、“十”完成情况

“十”期间,山口镇认真贯彻落实党的十八大和十九大会议精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下在县委“11446”发展思路和“135”发展布局以及“一二三四”工作思路引领下,山口镇以打造“绿色山口、宜居山口、和谐山口、文化山口”为总目标,以乡村振兴为发展主线,深入推进全镇“一道一廊两区三园”发展规划,全力做好产业发展、生态治理、人居环境、民生改善、综治维稳、党内建设等各项工作,加快新农村建设步伐,促进社会全面进步,圆满完成了各项目标任务,全镇经济和各项社会事业稳定健康发展的同时取得了新跨越。

——镇域经济发展动力不断增强

项目建设扎实推进。以项目建设总揽发展全局,把上项目、增投入作为加快发展的引擎,积极协助三厦铸铁完成新厂区扩建项目占地问题;积极为金隆水泥、奎山水泥联系环保局和有关方面专家,提前改造完成节能减排升级改造工程。完成山口至东山南、东尚至前枣林庄以及奎山路等4条道路翻建提升工程;协调河东山南段两侧建材企业搬迁,全力做好企业安抚和社会稳定工作,保障河森林公园建设顺利开展现代农业活力迸发。围绕农业供给侧改革,培育壮大特色品牌农业,升级打造了“东尚鸡腿葱”、“尧禾现代种养”和“东董中药材”三个种植园,积极推进种植大户与宝信物流等企业开展洽谈对接,推动特色农业种植逐渐走向规模化、市场化、品牌化发展。目前,成立了“山口镇鸡腿大葱种植技术开发中心”,2019年“隆尧鸡腿大葱”成功创建“河北省农产品区域公用品牌”,并且山口镇东尚村被国家农业农村部评为第九批全国一村一品示范村镇,产品远销北京、天津、广州等全国各地。佃户营村通过引进种植技术种植桃木(早黄巨油)100亩,村民按照股份制进行分红,增加家庭收益。此外,尧禾现代农业、三羊养殖均荣获市政府颁发的“市级龙头企业”荣誉称号,进一步夯实了农业产业基础;文旅产业发展提速。作为我县“三镇一区”战略部署之一,我镇始终坚持“高标准、快推进”为原则,不断完善小镇建设整体规划和项目策划,投资20余万元完成西山南“柴家庄园小游园建设工作,进一步丰富了村民文化生活;打造了南山进山路景观大道,通过增加绿植500余亩、定期开展卫生整治、设立进森林防火检查站,不断推进尧山旅游风景区发展进程

——镇生态环境持续改善坚定信心:坚持“治污”必先“治人”、“治人”必先“治思”,积极破除我镇大气污染“地势论”和“看天思想”,从思想上、认识上把大气污染治理当作一项极为重要的政治任务。坚持镇村书记亲自抓、靠前抓、一线抓,深入落实“保五争三拼第一”的工作要求,低着手、高标尺开展大气污染综合治理工作。企业管控:“两断三清”取缔“散乱污”企业3家、非法停车场8家,并实现退耕造林;全镇44家企业全部实现在线联网监测和分表计,安装企业降尘微雾,技防功效凸显,同时积极推进企业消除“眼球污染”,开展厂区内外绿化、美化行动。扬尘治理:对全镇排查出的367处裸露土面均用毛毡等密制材料进行苫盖,彻底减少扬尘;327省道以及辖区重点道路严格落实一天四洒水制度,保持地面常湿;结合“三城”同创工作,完成通道绿化、农田林网共植树3626亩,其中廊道绿化3300亩,农田林网完成206亩,尧山绿化120亩,村庄绿化植树12967株进一步夯实了抑尘天然屏障。油烟整治:全镇83家餐饮门店和单位、学校均完成安装油烟净化装置。秸秆禁烧:全民动员、全力以赴,24小时固定岗值守与“家园卫士”监控系统上线、不间断警车巡逻与禁烧督查,夏季秸秆禁烧彻底实现全镇“不着一把火、不冒一股烟、不黑一块田”的目标;清洁取暖:我镇高度重视“双代”工作,坚持“冬病夏治”,实现“双代”取暖全覆盖。通过狠抓作风、深挖根源、精密治污,全镇空气质量进一步得到改善

——群众生活幸福感显著提高

一是扶贫脱贫工作见实效。我镇始终坚持以高的政治站位、好的帮扶举措、严的工作纪律,全面贯彻落实好中央、省市县关于扶贫领域各项攻坚指示与部署。我镇现有贫困户420户894人,2017年、2018年累计脱贫234户543人(其中死亡、婚迁、户籍迁出共5户10人),2019年实现达标脱贫184户342人,剩余未脱贫7户19人。疫情期间服务“不断档”。通过电话、“上门服务”等方式及时宣传防护知识,确保及时掌握家庭情况以及满足油、米、面等基本生活物资需求。适度开发公益岗位。根据贫困户实际情况与就业意愿,适度安排保洁环卫、防疫消杀、村内巡查、卡点值守等临时性扶贫公益岗位50个,每天收入30-50元。同时,以近期大力植树造林为契机,发动有劳动力贫困户参与挖坑、填土、浇水、涂白等临时性有偿工作。推进“扶贫车间”复工。我镇5名贫困户均在三厦铸铁公司“扶贫车间”实现复工,并做到“戴口罩、不扎堆、勤洗手”,月收入最高可达5000元。集中力量打赢最后歼灭战。针对最后脱贫7户,每户再追加一名乡镇科级干部进行包联,形成“多对一”联动帮扶,因户制宜,根据致贫原因量身打造脱贫计划,增加针对性帮扶举措,形成“一户一策”,层层夯实、层层保障。扎实做好脱贫“回头看”。盯脱贫攻坚目标标准,聚焦“两不愁三保障”,重点在住房、饮水、学生上学、医疗保障、收入等方面开展细致调查走访,深入查摆存在的问题与薄弱环节,登记造册、补齐短板、举一反三。

二是创城工作迈出新步伐。全力做好省级文明城市创建工作,把创建任务融入常态工作,提前发力做好省级文明城市创建工作验收,在网上申报的基础上对照实地测评要求对镇政府驻地周边500米、综合文化站、新时代文明传习所(站)进行高标准打造,我镇投资数万元开展了“楹联文化”创建工作,邀请知名作家撰写80余幅楹联,并已完成制作上墙,打造了三条楹联文化大道,在省验收工作中,我镇山口村被中国楹联文化学会授予“中国楹联文化村”荣誉称号。

三是人居环境呈现新局面。“五清三建”为抓手,完善长效机制,狠抓工作落实,开展农村垃圾污水大排查大整治。目前,东山南、西山南、东尚、北潘等示范村创建稳步推进。2020年上半年全镇共清理生活垃圾8636方,整治村内坑塘10处,清理畜禽粪便等农业废弃物2204方,清理残垣断壁74处,清理杂物356处,建小菜园168个,建小果园38个,建小游园16个,人居环境进一步改善。

——各项社会事业全面进步

三农工作:配合县农业部门针对尧山林区、储备林区域、主要干道两侧林带和小麦加强植物病虫害防治完成美国白蛾、春尺蠖等病虫害防治以及动物防疫工作扎实推进河长制, 清理河道垃圾260方完善防汛人员配备,备齐防汛物资,确保安全度汛21个村村务情况及时、透明公开;各项惠农补贴能够按时、足额发到农民手中。安全生产:进一步落实安全生产责任制,坚持定期认真开展企业、农村安全生产隐患排查和整改,共查处各类隐患80余条,并及时督促整改,确保将安全隐患消灭在萌芽状态;信访维稳:制定了“四步调解”规则,成功调解矛盾纠纷70例,未形成一例涉法涉诉上访;“两会”期间,通过地毯式排查、分级稳控等举措,确保了无一例进京访问题发生;率先完成“示范型”退役军人服务站各种硬件建设,继续领跑全县退役军人服务工作。违法占地:依法拆除省道327线和515国道交叉口、省道327线和东尚进村路交叉口以及供电所对过三家违法占地停车场,恢复地貌11亩,起到了震慑效应。2020年以来,我镇未发生一起新增违法占地。

二、“十”谋划情况

指导思想全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立并自觉践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,突出抓好“招商选资、生态建设、民生改善”三项重点工作,确保全面建成小康社会。以全面建设小康社会为目标,加快招商引资和项目建设;加快经济结构调整步伐,摆脱依靠资源优势发展的局面,形成多种产业并举的格局,实现长远可持续发展;加快村庄整治,推动美丽乡村建设,实现生态环境改善、生态产业发展、人民生活改善、社会和谐稳定。保持经济效益、社会效益、环境效益协调发展的同时,充分体现山口的地方特色,科学规划,着眼未来,合理布局,适当超前,创造良好的城镇生产、生活空间。

“十四五”是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是山口镇脱贫攻坚、全面提高群众收入、优化经济结构、加快城乡化进程、实现高质量发展的关键时期。在“十三五”时期的发展基础上,特制定山口镇十四五规划基本思路。

1、经济发展战略

以隆尧县总体战略为基本依据,一是充分发挥山口镇自身优势,扬长避短,加强农业基础设施建设,在现状工业发展良好的基础上,着力产业结构调整,增强技术投入,使其向多元化、科学化、现代化方面转变,以经济建设为中心,以市场要求为导向,利用工业带动第三产业的发展,形成大生产、大市场、大销售的规模效益,努力提高山口镇市场的知名度和影响力。二是进一步加大招商引资力度,通过以情招商、以商招商等方式,广泛开展“招联引靠”活动,力争招引一批客商、联系一批企业、引进一批项目、挂靠一批品牌,真正引进一批有档次、有投入、有效益的大项目、好项目。

2、社会经济发展总目标

2025年以前,主要是加强基础设施建设,调整产业结构,大力发展第三产业,增强本镇经济实力,实现高质量发展的基础

到规划期末,山口镇的发展总目标确定为:以项目建设为先导,牢牢把握文旅小镇建设这一重大机遇,力争打造集文化体验、生态旅游、休闲康养、特色美食、购物中心、风情民宿等为一体的省级文旅小镇打造山口经济社会高质量发展一个新的增长极发展优质高效农业,带动第三产业的大力发展,优化发展环境,改善人居环境,优化山口镇经济建设结构,打造基础设施完善、环境优美的现代化小城镇。

3.“十四五”时期的主要任务

1)聚焦项目建设,实现发展新突破。坚持“项目为王”的理念,把项目建设作为推进山口发展的总纲,进一步加大投入力度。一是紧紧抓住京津冀协同发展的有利机遇,确保在建一批、谋划一批、推进一批、储备一批,不断档、不停步,掀起项目建设一个又一个高潮。二是加强招商引资技能培训,充分利用山口镇在外成功人士人脉关系,以产业招商、以商招商、亲情招商为途径,大力开展招商引资。

2)聚焦人居环境,打造生态宜居山口一是加强宣传引导,群众主体到位。通过多方式、多渠道全面宣传人居环境综合整治的目的及意义,使环境整治工作家喻户晓,引导并激发人民群众“户户行动、人人参与”集中整治的热情,进一步发挥群众在农村人居环境整治的主体地位和巨大力量;二是建立标杆示范,引领整治到位。树立打造一批人居环境整治达标的示范村,以此发挥良好的示范引领带动作用,以点带面、全面推进。重点抓好“三堆”整治、残垣断壁、破旧房屋的拆除以及乱贴乱画、私搭乱建等情况的治理,着力改善村容村貌;三是强化督查评比,奖优罚劣到位。定期开展集中观摩评比,对各村以统计“变量”为原则分别打出分数、排出名次,严格奖惩、落实成果。对发现出来的问题,坚持问题导向、目标导向,建立台账管理,加强追踪调度,确保问题逐个销号

3)聚焦尧山修复,加快文化旅游开发。一是加快尧山绿化美化、河森林公园重点项目实施,积极推进县城规划与尧山旅游文化规划有机衔接;二是实施绿化综合提升工程,加大环卫基础设施配置投入,大力开展环境卫生整治,全面提升尧山周边生态环境;三是深入开展尧山文化遗产挖掘和保护工作,打破文化“有说头没看头”尴尬局面,确保形成“既有骨肉,更有灵魂”的尧山文化完整体系四是抓好尧山文化宣传推介。通过举办尧山旅游文化节、“秀美尧山”主题书画大赛、摄影大赛等多种节庆活动,以及微博微信自媒体、网络推广等方式,全方位、多角度宣传尧山文化,扩大知名度和影响力,将尧山文化打造为区域特有“文化符号”。

4)聚焦乡村振兴,发展特色农业园区。依托我镇农业优势,以东尚鸡腿葱、东董中药材、佃户营桃木等种植园区为基础,进一步打造我镇特色农业新集群;大力开展“隆尧鸡腿大葱”区域公用品牌宣传与保护工作,通过“电子商务+直销+”等销售平台,打通鸡腿大葱等特色农产品销售渠道,把我镇优质农产品推向全国。

5)聚焦环保治理,优化绿色生态环境。防治大气污染方面:坚持“标本兼治、重在治本”为原则,精准治理散煤、扬尘、餐饮油烟等污染源头,开展整治取缔“散乱污”企业回头看行动,加强企业管控,严格落实工地“六个百分百”和企业管理“一企一档”,实施动态管控;加强露天禁烧、减煤削硫工作力度,压实网格责任,重督查严奖惩,确保形成禁烧禁煤高压态势;治理水污染方面:压实“河长制”工作责任,实现乡村两级常态化巡逻,开展沿岸垃圾清理、非法排污口封堵等工作,持续改善河道河流水质;同时,加强生态湿地保护,按照饮用水源保护划分,开展纳污坑塘排查治理、畜禽废物综合利用等工作,切实消除水污染隐患 

6)聚焦民生改善,提升社会事业保障。一是力做好脱贫后半篇文章,抓动态监测、防返贫与扶志工作,进一步挖掘产业扶贫潜力,携手全镇群众奔向小康社会;二是以山口镇卫生院为试点,开展孕前免费健康检查等惠民工作;三是维护社会和谐稳定。抓好重点时期安保和信访稳控工作;完善民调机制,及时排查化解信访隐患;持续加大扫黑除恶专项斗争工作力度;加强食药品、安全生产等方面管理。