欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县审计局2022年重点工作谋划

体裁分类:计划方案     主题分类:财政、金融、审计           发布时间: 2021-12-02      发布机构:审计局      浏览次数:15     字体:[  ]

隆尧县审计局2022年重点工作谋划

 

面对新形势、新要求、新挑战,2022年,县审计局将继续围绕全县工作大局,认真履行审计监督职责,坚持把推进法治、维护民生、促进发展作为审计工作的出发点和落脚点,以自身建设为抓手做到党建、业务双提升,充分发挥好审计在国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,服务政府、当好参谋,为全县经济高质量赶超发展保驾护航。

一、强化机关建设,锻造审计铁军

(一)坚持政治强审。抓好“三会一课”等制度落实,严肃党内政治生活。及时做好上级和县委、县政府重要会议、文件精神和重大决策部署的学习宣传贯彻,确保党的路线方针政策在审计机关全面落实到位。坚决做到县委、县政府重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。

(二)坚持理论强审。建立健全常态化教育机制,抓实抓细党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动。借助“党史学习日”、个人自学、集中研讨等活动,利用审计大讲堂、河北干部网络学院、“学习强国”以及专题讲座、专题培训等形式,努力在学习党的奋斗历程、传承光荣传统中锤炼党性、解放思想,在开展服务活动、推进审计业务中应用成果、增进动力,始终做到以知促行,知行合一。

(三)坚持制度强审。着力梳理制定机关党建、审计业务、作风建设等各个方面机关制度,构建全面覆盖、精细缜密的制度体系;着力细化岗位职责,优化机关运作流程,保障各项工作高效有序运转;着力完善内控机制,强化制度落实,促生内在制约力,防范内部风险。持续推进机关制度化、规范化、程序化进程,提高科学行政、民主行政、依法行政水平。

(四)坚持人才强审。积极参与上级审计机关组织的各类学习培训活动和联动审计;组织报名行政执法、普法学法和专业技术等专业考试;完善审计人才评价发现机制和审计人才正向激励机制,牢固树立重实干重实绩的用人导向,建设信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍,为审计事业发展提供人才保障。

(五)坚持作风强审。一是严格落实党风廉政建设主体责任,严守“八不准”和“四严禁”审计工作纪律,贯彻审计廉政回访和谈话提醒制度,开展纪律作风专项整治活动,组织廉政教育活动,构筑覆盖“八小时以内”和“八小时以外”的全方位全时段纪律防线。二是对标市委《关于进一步强化担当改进作风大抓落实20条举措》和县委《关于严纪律、优作风、强落实的若干规定(试行)》要求,强化争先意识,推行“一线工作法”,严格按照“五要件”齐全要求部署工作,树立务实精准的考核导向,做到“把难办的事办成,该办的事办好,必须办的事办早”。

二、勇担监督使命,当好经济卫士

(一)抓实常态审计,提升统筹效应。紧扣县委、县政府中心工作和上级审计机关工作部署,以“服务民生、服务发展”为引领,加强谋划部署,做好常态化审计工作,充分发挥项目统筹效应。一是持续开展国家重大政策措施落实情况跟踪审计,对政策落实中的薄弱点精准发力,进一步推动各项政策措施落地落实,切实提高政策资金使用效率;二是深化财政预算执行和财政收支管理审计,进一步规范财政收支行为,提高政府资金使用效益;三是加强领导干部经济责任审计,增加任中审计比例,强化对领导干部权力运行的监督和制约,促进领导干部理好财、用好权、尽好责;四是持续加强民生项目审计,保证惠民政策落实和资金的规范使用,维护群众切身利益;五是积极抓好政府投资建设项目审计,进一步规范政府投资项目建设和管理,促进政府投资项目建设程序化、规范化、合法化。

(二)严格审计管控,提升项目质量。一是规范审计程序围绕新修订《审计法》中健全审计工作报告机制、明确被审计单位整改责任等新要求、新变化,详细谋划审计项目实施方案、规范实施审计项目,健全完善审计业务各环节的操作规程,并严格按照权限、规则、程序开展工作,构建起环环相扣的审计权力监督制约机制。二强化审计管控。严格落实审计质量分级管控责任制,对不同环节出现的审计质量问题,严肃追责问责。确保每个审计环节都精雕细琢,每个程序都精益求精,着力打造审计精品。

(三)增强审计效能,提升服务能力。一是精准把握监督重点。在做好常态化审计基础上,提高审计精准性,针对重点领域、重点资金和重点岗位开展专项审计,直击制度痛点,改革难点,问题堵点,做到“常态审”与“专项审”相结合,全面覆盖的“扫地式”审与精准精确的“点穴式”审相结合,更加精准地揭露问题,更加深入地分析原因,更加务实性地提出建议。二是健全审计整改长效机制。进一步加强与被审计单位的沟通,压实被审计单位整改主体意识,积极督促制定整改措施、规范内部管理。加强与相关部门的沟通联系,把党管干部、纪律检查与审计监督有效结合起来。建立和完善审计整改清单制度、销号制度、回访制度等,推动审计整改工作规范化、制度化、常态化,打通审计监督“最后一公里”,发挥好审计监督“治已病,防未病”的职责。三是发挥审计“谋士”作用。针对审计查出的重要问题,特别是急需引起重视和着手解决的,及时以审计要情或审计专报的形式向党委政府报送,并有针对性地提出审计整改建议,切实为党委政府决策提供参考,做好党委政府的“智囊”。