欢迎访问隆尧县人民政府网站!

科工局党组理论学习中心组学习计划

体裁分类:规划信息     主题分类:科技、教育           发布时间: 2021-01-06      发布机构:科技和工业信息化局      浏览次数:27     字体:[  ]

根据中央决策部署,按照省市委工作要求,结合我单位工作实际,现就科工局党组2021年理论学习中心组开展理论学习出如下计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢抓住思想理论武装这个根本,精心组织党组理论学习中心组学习,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加往深里走、往心里走、往实里走,更加做到学思用贯通、知信行合一,更加自觉践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”,真正成为武装头脑、指导实践、推动工作的自觉行动,真正转化为战胜疫情、全胜脱贫、全面完成年度经济社会发展目标、全面建成小康社会的强大精神力量和坚强思想保证。

二、突出学习重点

1.把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次中心组学习的首要内容,及时跟进学习习近平总书记最新系列重要讲话和重要指示批示精神。

2.党章党规党纪等文件精神。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党纪党规。

3.上级党委宣传部门统一安排的学习内容。

4.深入开展法制教育。深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,促进全面依发治国的新思想新观点新论断新要求深入人心,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性

5.深入开展党风廉政教育。深入学习中央、省、市、纪委全会精神,认真学习党风廉政建设工作会议精神,落实全面从严治党主题责任,进一步完善责任机制,压实“一岗双责”。加强全面从严治党的责任感紧迫感,牢固树立“四个意识”。

6.党管意识形态工作的安排部署学习。

7.《中国共产党机构编制工作条例》工作的安排部署学习。

8.认真学习统一战线政策及理论。

9.县委主要领导点题确定的学习内容。

丰富学习形式

1.强化组织领导。要把理论学习中心组学习列入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入意识形态工作责任制,切实担负起主体责任和领导责任。要做好学习的组织工作,科学制定学习计划,明确学习内容,健全各项制度,规范学习管理,确保各项学习要求得到长期坚持和有效执行。  

2.创新方式方法。集体学习研讨与个人自学相结合。

3.持续改进学风。将理论学习与专题调研结合起来,扎实开展调查研究,深化理论学习。

4.坚持学以致用。坚持理论联系实际,把理论学习同指导工作结合起来,把学习理论同研究单位工作的难点问题结合起来,同研究解决人民群众最直接、最关心的工作中的热点问题结合起来,切实把学习成果转化为运用科学理论指导工作、解决问题、推动发展的能力。

       

        2020年12月25日