欢迎访问隆尧县人民政府网站!

推进畜牧业转型升级高质量发展实施方案

体裁分类:规划信息     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-04-28      发布机构:农业农村局      浏览次数:7     字体:[  ]


推进畜牧业转型升级高质量发展实施方案

 

隆尧县是省定畜牧大县,畜牧业是我县农业主导产业,在实施乡村振兴战略和推进现代农业建设中具有重要地位。为着力破解畜牧业养殖规模不大、生产效能不高、龙头带动能力不强、种养结合不紧密、养殖废弃物资源化利用水平低、产品竞争力弱等问题,加快推进畜牧业转型升级高质量发展,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为抓手,以推进供给侧结构性改革为主线,按照 “规模养殖、种养循环、龙头带动、融合发展”的思路,推进生猪、蛋鸡、肉羊、肉牛、奶牛等产业合理布局,统筹饲草饲料加工、有机肥加工和品牌培育提升全产业链发展,着力构建产业布局合理、生产体系规范、市场体系完善、防控体系高效的畜牧业高质量发展新格局,实现多业融合、多点收益,形成农业发展、农民增收新的增长点。

二、基本原则

(一)坚持适度经营,规模化发展。转变生产方式,引导农户由小规模粗放式饲养向标准化规模养殖转变,不断提高规模化养殖比重和水平。

(二)坚持科技创新,一体化发展。加强畜牧业品种改良和培育创新,加大关键技术推广应用,大力推广畜牧业新品种、新技术、新模式,提高畜牧业核心竞争力。

(三)坚持种养结合,绿色化发展。按照种养结合、畜种配套的要求,推进畜禽养殖向循环利用、生态友好型转变,提高畜禽粪污资源化利用水平,促进畜牧业可持续发展。

四)坚持严防严管,健康化发展。加强畜产品质量安全监管,科学防控动物疫病,建立监管监测长效机制,确保不发生区域性重大动物疫情,确保畜产品质量安全。

三、目标任务

到2023年,肉蛋奶总产量达到18万吨以上,畜牧业产值占农业总产值比重达50%,农民人均牧业纯收入比“十五”末增长15%以上,规模养殖比重达到85%,形成技术装备先进、经营规模适度、一二三产业融合、数量质量效益并重、生态环境良好的现代畜牧业产业体系,建设成为京津地区优质畜产品生产基地。

2023年,主要畜禽的良种化达到95%以上,规模化养殖比例继续加大。生猪(出栏500头)、蛋鸡(存栏2000羽)、肉羊(年出栏500只)的规模化养殖率分别提高20%20%30%,达到70%90%60%,存栏200头以上奶牛规模养殖场达到100%

四、工作重点

(一)优化调整区域布局,加快构建特色鲜明的产业体系

1推动生猪产业健康发展主要依托河北正大畜禽有限公司、隆尧怡东农牧有限公司、河北天雨农牧科技有限公司及隆尧分公司及大生猪养殖龙头企业,建设集聚区的生猪养殖带。实施生猪规模养殖标准化设施化改造,改造自动投料设施、环控设施和防疫消毒设施,购置鸭嘴式饮水器等节水设备,推广水泡粪、干清粪等清粪工艺技术。在中小规模养殖场中重点推广自繁自养、人工授精、封闭猪舍、全价饲料、自由饮食”5项关键技术,在大型规模场中重点推广福利养殖、清洁环保、安全保健、湿帘降温、纵向通风、精细管理”6项关键技术。

2、提升蛋鸡养殖规模化标准化智能养殖水平以隆尧天兴养殖场、河北丰旭农业开发有限公司、河北源耀养殖有限公司、隆尧县云森家庭农场等龙头企业为带动,实现蛋鸡养殖由集中区域向点状布局转变。按照装备先进、环境可控、效益较高的要求,对蛋鸡大型养殖场和中小型养殖场实施标准化改造,重点推广智能笼养、湿帘降温、纵向通风、乳头饮水、自动给料、皮带清粪、自动集蛋”7项关键技术。

3加速肉羊肉牛规模场建设。建设以河北雨汐牧业有限公司、河北奕美牧业有限公司为核心,带动的沿宁鸡线两侧乡镇肉羊养殖带,全面提高肉羊标准化生产水平和产业化经营水平,对肉羊大型养殖场和中小型养殖场实施标准化改造,重点开展疫病综合防治、先进适用技术的推广、标准化养殖等综合增产技术工作。

加快建设肉牛养殖基地,大力支持千户鸿牛公司母牛繁育基地发展壮大,支持牛桥兄弟牧业育肥牛场建成投产,发展壮大河北双柱牧业、河北众诚牧业、河北兴东农业肉牛规模场生产规模和饲养数量。实现全县肉牛规模场从零突破到规模发展、快速发展、健康发展。

4巩固优质奶牛养殖基地。加快河北羽佳牧业有限责任公司、河北红山乳业有限公司两大奶牛场提质增效,建设智能化奶牛场改造工程,实现无公害标准化规范化生产,打造高质量、高水平的优质奶源基地,提高奶牛单产水平,支持企业扩能提质和扩存增产工作。

(二)加大粪污综合治理,加快构建农牧循环的利用体系

在规模化生猪、奶牛养殖场、蛋鸡养殖场,按照干湿分离、雨污分流、种养结合的思路,不断壮大河北丰之禾生物科技有限公司、河北森然生物科技有限公司等集中处理中心有机肥生产规模,支持新建设一批畜禽粪污原地收集储存转运、固体粪便集中堆肥或能源化利用、污水高效生物处理等设施等中小有机肥生产企业。到2023年实现全县100%的规模化养殖场(小区)畜禽粪便排污无害化处理,全县养殖业粪污综合利用率达到95%以上。

(三)发展生态健康养殖,加快构建标准规范的生产体系

1、加强畜禽良种繁育。以河北奕美牧业有限公司种羊场为依托,加大湖羊纯种繁育,扩大湖羊养殖规模,支持壮大邢台鑫恩牧业有限公司扩大生产,以河北雨汐牧业有限公司为依据,引进萨福克、杜泊、澳洲白等优良品种,以湖羊为母本,开展杂交试验示范推广。大力推广优良品种,加快养殖结构调整,完善祖代父母代商品代良繁体系的基本框架,全县生猪(以杜、长、大三元杂交为主)、蛋鸡(以海兰褐、罗曼为主)、奶牛(中国荷斯坦)、肉羊(小尾寒羊、杜泊)良种率分别达到96%98%100%85%,为畜牧业高质量发展奠定种源基础。

2、发展标准化规模养殖。按照农业农村部《畜禽养殖标准化示范创建活动工作方案(2018-2025年)》标准,对我县新建规模场畜禽养殖标准化示范场进行创建,鼓励新建规模养殖场在项目规划前期就按照标准设计建场。已建成的规模养殖场通过加大投资和争取中、省项目等方式,加快自动喂料、自动清粪、智能控制、视频监控等设施装备标准化改造,提升自动化、智能化水平。积极引进省内外大型龙头企业,培育壮大本地养殖企业,扩大养殖规模。

3、提升饲草饲料供给能力。积极发展人工牧草种植,持续推进“粮改饲”,大力开展苜蓿、青贮玉米和高蛋草等优质高产牧草种植。指导河北隆阔农业开发有限公司收贮能力提升,推广打捆、制块、制粒等综合利用技术,提升农作物秸秆饲料化利用水平,增强优质饲草饲料供应能力。

4、开拓畜禽产品销售市场。发挥龙头企业作用,带动养殖户有序对接市场,全产业链提升养殖收益。推进生猪养殖场(户)、屠宰厂“场(户)厂挂钩,定向供应、农超对接”,减少流通环节,优先满足县内消费,保障市民“菜篮子”。

(四)强化动物疫病防控,加快构建运转高效的防控体系

按照“政府保密度、业务部门保质量”的原则,严格落实动物防疫双轨制,属地管理责任和生产经营者主体责任,扎实做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作,加大县兽医实验室支撑能力建设,鼓励规模养殖场建设运输车辆洗消中心,全面落实运输车辆登记备案和监管措施。引导规模养殖场与周边散养户构建防控共同体,加强生物安全设施建设,保障养殖安全。强化产地检疫、屠宰检疫,开展非法使用添加剂、禁用兽药、泔水饲喂、私屠滥宰等专项整治行动,加快构建从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理体系。

五、保障措施

(一)强化组织领导。强化政府在畜牧产业发展中的统筹谋划、政策引导、投入支持、执法监管等方面的作用。结合本县乡村振兴战略实施,制定畜牧业高质量发展支持方案,出台配套奖补政策,落实工作措施,建立农业农村、生态环境、发展改革、财政、自然资源、林业等部门协调联动机制,形成工作合力,协同推进畜牧业转型升级高质量发展。

(二)加大财政金融支持。围绕畜牧业转型升级高质量发展关键的薄弱环节,强化资金扶持,统筹整合中省财政专项资金,加大对龙头企业、畜禽标准化规模养殖、良种推广、粪污资源化利用、病死畜禽无害化处理等方面的支持。

(三)保障畜禽养殖用地。科学确定畜禽养殖用地选址和规模,按照河北省自然资源厅河北省农业农村厅《关于进一步改进和完善设施农业用地管理的实施意见》(冀自然资规〔20203号)规定,将畜禽水产养殖设施、粪污处置、检验检疫用地,纳入设施农业用地,简化设施农业用地备案程序。设施农业属于农业内部结构调整,允许使用一般耕地,不需占补平衡。落实养殖项目环评政策,对符合环保要求的畜禽养殖建设项目,加快环评审批。

(四)稳定基层防控队伍。完善县乡动物防疫行政机构,建立健全动物卫生和动物疫病预防控制机构。尽快建立起“党政重视、部门支持、运转高效、保障有力”的动物疫病防控体系。改善设施装备条件,确保重大动物疫病防控、动物卫生监督、畜牧技术推广等工作能正常开展,切实解决基层一些地方工作缺位的问题。

(五)强化科技支撑。强化科技推广机制创新,加强畜牧先进实用技术集成和推广,逐步提升农业科技进步贡献率。鼓励规模养殖场与畜牧兽医机构和校地合作建设试验示范站开展科技攻关,力争在标准化养殖、动物疫病净化、畜牧公用品牌建设、废弃物综合利用等关键环节取得突破,为畜牧产业转型升级提供科技支撑。

 

 

 

2021年4月