欢迎访问隆尧县人民政府网站!

固城镇十四五发展规划

体裁分类:规划信息     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-09-10      发布机构:固城镇政府      浏览次数:89     字体:[  ]

一、基本情况

固城镇位于隆尧县北部,北部、东部连宁晋,西接柏乡,东南与大张庄乡毗邻。面积64.4平方千米,人口4.90万人。镇政府驻固城村,在县城北偏西12.5千米处。固城地理位置优越,交通方便。隆(尧)宁(晋)公路纵穿南北;季节性河流午河在镇域北部横贯东西。镇政府驻地距京港澳高速(G412公里,距青银高速(G2027公里,距107国道14公里,距327省道9公里,393省道18公里。距柏乡县城7公里,宁晋县城23公里。

固城镇华北地区最大的汽车制动鼓配件生产基地工业基础雄厚,至今已有近50年的发展历史,产品远销国内外。积极与科技院校合作,同河北科技大学共建“技术转移中心”。全镇汽配企业近两年纳税5000余万元,提供就业岗位6000多个。

固城镇农业资源丰富。全镇耕地面积7.8万亩,主要种植小麦、玉米等粮食作物。近年来,通过“村企联建”模式,切实把发展壮大村集体经济与乡村振兴结合起来,培养种植了小孟甜瓜、北西董葛根等多项特色农产品,培养新型职业农民2000余人,温室大棚种植面积达3100余亩,市场交易量3500万公斤以上,为农民增收近7000万元,其中固城镇小孟村获评“全国一村一品示范村镇”,为加快发展区域性特色现代农业发挥了示范作用,真正起到了“建一个组织、兴一项产业、活一地经济、富一方百姓”的作用。

近年来,固城镇积极争创文明村镇工作,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略方针一以贯之,人居环境、富民产业、精神文明、基层治理常抓不懈。2018-2020年度,固城镇被授予“邢台市文明乡镇”荣誉称号。固城镇小孟村先后被评为“全国文明村镇”“全国民主法治示范村”、“全国一村一品示范村镇”、“河北省文明村”、“河北省脱贫攻坚先进集体”、“邢台市文明村”等荣誉称号,固城镇文明村镇创建成效,由点到面、以点带面,让文明成为乡村振兴的靓丽底色。

、总体思路

紧紧围绕高质量赶超发展目标,推进“两区一星一带建设(北方农业园区固城汽配园、固城中学教育之星、一里庄经济带),北方农业园区为发力点,以固城汽配园区支撑点,以固城教育为落脚点,以一里庄经济为着力点,在北方商城基础上,建设中心商住区、农产品交易市场、小吃一条街,建成集商贸、服务、金融等为一体的县城北部经济小中心,全力打造固城(富裕文明新固城开放创新固城和谐美丽新固城、平安幸福固城),实现五个突破是干部作风突破、营商环境突破、生态治理突破、文旅发展突破、乡村振兴突破。

三、具体目标

一是转型升级围绕食品、装备制造和新兴产业,依托北方农业园区、固城汽配园区、一里庄经济带等推进一二三产业融合,实现产业互补、转型升级。加快产业集聚集中,积极探索铸造企业智能化、自动化发展方向,实现安全生产、绿色铸造,并鼓励发展汽配龙头企业,带动整体产业实现可持续发展。聚焦汽配产业高质量发展目标,定期举办圆桌会议,就汽配产业发展、熔炼中心建设、外贸进出口业务、进出口退税对接以及整改提升进行座谈。持续推进铸造熔炼中心建设。抓基建,促提升。通过扶持壮大集体经济、建设高标准农田、革命老区振兴和交通水利等发展项目,大幅提升镇村基础设施水平。探索建立农村新型住宅小区,以固城镇宁鸡线沿线东王村小区为例,居民有建设住宅小区的意愿和购买实力,通过规划新区集聚建设,盘活更多土地资源,实现互利多赢。

二是典型培树以固城中学为核心,打造人才集聚为主引擎深入挖掘几十年雄厚的文化积淀,重振教育新风千斤粮、万元钱为抓手,打造支部手牵手、企业帮脱贫脱贫致富产业链做好产业引领文章。按照“以企带村、以村促企、互惠双赢”的原则,以小孟村为中心,以北方农业园区为阵地,以地坤农业开发有限公司为龙头,逐步实现“五统一分”(统一流转土地、统一建棚、统一育苗、统一管理、统一销售、分配到户经营)“支部联建+农民专业合作社+农户”的特色农业订单模式,利用三年五年时间,定期到外地学习取得真经,通过精细和同步化管理,让固城甜瓜实现棚种植规模达到万亩以上,每亩种植两季纯效益超一万五的目标。大力推进一乡一业、一村一品的产业发展思路,向一乡多品的产业化、多元化转变,引导种粮大户、家庭农场、合作社等成方连片发展大棚果蔬、优质红薯、羊肚菌、葛根、苜蓿草菊花等富民产业,探索发展直播带货、电商经济,不断拓宽群众增收渠道

三是党建引领充分发挥党建主阵地作用、红磁场效应,着力把组织建立在产业链上、融入到基层活动中、体现在推动发展中以北方农业园区、固城汽配园区为阵地,结合国土立体空间规划和全县全域旅游发展规划,充分挖掘固城历史文化、特色产业、农家乐等资源优势,积极探索党建+经济”“党建+旅游”“党建+文化等新模式,重点打造一里庄经济带红色智慧商圈固城镇汽配园区红色工业圈,象氏县城遗址、汉墓,张合心烈士纪念碑、村史文化馆红色教育文化旅游圈,北方现代农业园区、小孟甜瓜、北辛庄羊肚菌、北西董葛根、西潘村葡萄红色农业生态观光圈四大红色主题教育党建圈”。

四是颜值提升结合农村人居环境整治行动,多层次高标准打造党建文化广场,创新性规划党建文化墙展,标准化建设党建活动阵地,以健全党建文化矩阵为抓手,改善提升固城镇人居环境条件,拓展提高生态宜居承载能力。不断改善村居交通条件。抓好乡镇公路建设、革命老区建设等项目。建设绿色生态阵地。结合生态宜居目标,全镇规范提升绿化面积、美化标准,打造固城村、东王村、户曹村等绿化示范带,建设北辛庄村、小孟村等绿化生态公园,改善工业园区、农业园区绿化条件。强力开展宁鸡线过村段拆旧增新、增绿补绿、颜值提升行动。

自身建设围绕政令畅通,加强干部作风建设。一分部署、九分落实,落实的成效往往与严格的要求成正比,固城镇将从强化镇村干部严格执行六项制度(考勤、督查、述职、评比、考核、奖惩)入手,深入推动干部作风根本转变,确保各项工作事事有落实,件件有结果,在全镇形成实干苦干、比学赶超的工作氛围,大力倡导实干第一、马上就办、敢做善成的优良作风大力倡导克难攻坚、敢于担当、团结奋斗的优良作风大力倡导改革创新、开放合作、敢闯敢试的优良作风大力倡导自强不息、不甘人后、奋勇争先的优良作风。