欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十三届委员会 第一次会议第130号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-11-23      发布机构:行政审批局      浏览次数:98     字体:[  ]

是否同意公开:是                        

办理结果:(B)   

提案字〔20212



对政协隆尧县十届委员会   

次会议第130号提案的答复

李明委员:

您提出的《关于加快推进“信用隆尧”建设的建议》已收悉,现答复如下:

首先,感谢您对我县社会信用体系建设工作的关心与支持。我们会根据您的建议,结合我县信用建设实际情况,补短板、强基础、求创新,大力弘扬诚信文化理念,加快信用信息公开和应用步伐,健全守信激励和失信惩戒机制,开展各领域信用联合奖惩,加快推进“信用隆尧”建设。下一步,我们将继续重点做好“五个加强”。

一、加强社会信用制度体系建设。

为深入贯彻各级政府建设社会信用体系的文件精神,扎实推进“信用隆尧”建设,我县陆续制定出台了《2020年隆尧县社会信用体系建设工作方案》、《隆尧县关于邢台市争创2021年全国信用示范城市的实施方案》等文件,并成立了由43个相关职能部门组成的隆尧县社会信用体系建设领导小组,办公室设在县行政审批局,统一协调全县社会信用体系建设工作。为我县社会信用体系建设工作开展指明方向。

随着工作的开展,社会信用体系建设也在不断完善中。目前,我县已在税务、交通、食药品监管、公共资源交易等多个方面,建立了信用信息归集、管理、公开、应用“四位一体”的制度体系,制订了一揽子细则和方案,如:《隆尧县市场监督管理局食品生产风险分类分级监管制度》、《2020年隆尧县“双随机、一公开”监管工作实施方案》等,确保重点领域监管到位。同时开展了“政务失信问题”专项治理活动,重点针对政府拖欠民营、中小企业账款,“新官不理旧账”,政府政策承诺和合同契约失信违约、履职尽责不到位等问题进行排查、整改。

今后,县社会信用建设领导小组计划将信用建设工作开展情况纳入相关单位年度考核,对行业部门数据报送工作实行月通报,同时每月开展信用建设调度会,做好工作协调和业务培训,使真抓实干、埋头苦干成为推进信用建设工作的常态。

二、加强社会信用体系平台建设。

邢台市社会信用信息共享平台由市社信办牵头运营,会同市大数据中心,组织协调各县信用信息数据归集。今年以来,我县信用办创新工作方法,主动上门对接,指导部门填报,目前,已实现49个县级部门、企事业单位信用信息常态化归集,累计归集双公示信息6万余条,公共信用信息数据400多万条,对全县常住人口、流动人口及各类注册法人实现了全覆盖。今后,将进一步扩大数据归集范围,并确保数据报送正确率100%。

三、加强社会信用体系行业监管。

积极探索在医疗卫生、食品药品等重点领域中,实施信用分级分类管理,按照不同的行业信用评价指标对各类市场主体进行评价。目前,市场监管局已对299家餐饮企业,263家食品生产企业和50家食品生产小作坊进行了分级分类评价,并将信用分类评价结果向社会公开,采取有针对性的监管措施,形成了以信用为核心的新型监管体制。今后,分级分类监管领域将进一步扩大。

同时,编制激励和惩戒措施清单,落实联合奖惩机制,对失信被执行人和黑名单从加强监管,从严审批,限制招投标、争取资金及税收优惠,网上公示失信信息等方面给予惩戒措施,对守信主体在评先评优,行政审批绿色通道、减少监管安排,优先提供公共服务等方面给予便利和优惠,今年以来形成联合奖惩案例270例。在党政领域,在干部选拔、评选表彰、发展党员、职级晋升等过程中,将个人信用状况作为资格评定的重要参考,先后有15名党员干部因受到党政纪处分等原因,被取消职级晋升资格,4人被取消评先选优资格。

四、加强社会信用体系应用开发。

目前,信用查询已成常态。在行政审批中,借助市一体化业务平台和联合奖惩查询系统信用核查功能,开展“容缺受理”,有效提升了事项办理的进度,并将办理事项的绩效情况纳入政务诚信档案,约束相关审批部门在规定时间内完成现场勘查、材料审核等工作;在信贷融资中联合银行实施贷款审批“双查询制度”,即查询人民银行征信信息和公共信用信息,提升政务信用大数据服务金融信贷水平;除此之外,在财政支持、政府采购、政府投资项目招标、国有土地出让、科研管理、国家工作人员招录、任用和管理监督、表彰奖励、媒体推介等11项工作中全面推行事中信用核查,实行“逢办必查”,事前监管效能提升,截止8月底累计核查4.3万次。

信用修复有序开展。出台《关于推进全县企业行政处罚失信信息信用修复的通知》,按照“依法合规、包容审慎、分类处置”原则,加大信用修复力度,引导帮助企业及时纠正和修复信用缺失,规避信用风险。在行政审批局开辟信用修复绿色通道,为企业提供信用报告查询、信用异议申请和信用修复等业务,全程为企业提供代办服务,同时推行不见面信用服务,企业可以通过电子邮箱进行信用修复申请,确保信用修复工作有序高效开展,截止10月底,已引导企业完成信用修复1142条,修复率达100%,信用环境得到明显改善。

“信用+”产品迈出步伐。积极开展信用惠民便企,开发了“信易批”“信易管”“信易阅”等11个守信激励应用场景,让信用有价切实落地,通过惠民惠企措施将群众与企业的诚信价值变现为真金白银,增强诚信自律意识,推动形成主动“争做诚信隆尧人(企)、关心诚信隆尧事”的浓厚氛围。

今后,将进一步加大社会应用体系的开发和应用,让诚信嵌入到生产生活中的方方面面。

五、加强社会信用体系氛围培育。

做好舆论宣传引导,在全县各领域营造诚信守信社会氛围。

策划实施以“共建信用尧乡 共享美好生活”的主题的诚信隆尧启动仪式,同时各行业各部门在线上线下集中开展诚信宣传活动,营造守信光荣、失信可耻的氛围;做客“尧乡问政”电视节目,与广大市民交流信用体系建设工作。以“道德讲堂”为阵地,推动信用普及宣传“五进”(机关、企业、学校、社区、村镇),截止10月底,共开展诚信宣传56次,发放宣传册23600余份,推选诚信先进典型6人,在县政府门户网站、信用隆尧网站及公众号进行公示宣传,为社会树立诚信榜样。开展诚信行业、诚信企业创建活动,评选法律行业诚信模范5家,诚信计量企业32家。

社会信用体系建设任重道远,涉及政务、商务、金融、司法等方方面面,需要社会各界的关注与支持,衷心感谢李明委员对我县社会信用体系建设工作的关心和支持!



隆尧县行政审批局

2021年10月31日

 

领导签发:李云凌

联系人及电话:冯红辰  15833673998

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会