欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于隆尧县2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间: 2006-04-03      发布机构:政府办      浏览次数:80     字体:[  ]

体裁分类:规划信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:732894492/2013-00055

关于隆尧县2005年国民经济

和社会发展计划执行情况及2006年国民

经济和社会发展计划草案的报告(书面)

──200643日在隆尧县第十二届

人民代表大会第四 次会议上

隆尧县发展改革局局长  彭均平

各位代表:

我受县政府委托,向大会作隆尧县2005年国民经济和社会发展计划执行情况及2006年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请县政协各位委员及其他列席会议的同志提出意见。

一、2005国民经济和社会发展计划执行情况

2005年,全县人民在县委领导下,按照县十二届人大三次会议批准的计划及全县经济工作会议的要求,紧紧围绕推进跨越式发展这个中心任务,以科学的发展观为指导,积极贯彻落实国家各项调控政策,努力把经济和社会发展的重点工作往深里做、往实里做。呈现出发展速度继续加快,经济社会同步发展,增长质量明显提高,发展后劲稳步增强的基本特点。据统计部门初步核算全县生产总值完成56.64亿元,同比增长12.0%。其中:第一产业10.05亿元,增长2.3%;第二产业30.64亿元,增长15.6%;第三产业15.95亿元,增长11.5%。

(一)农业结构调整、农业产业化进一步推进、农村经济继续发展   

2005年中央惠农力度的进一步加大,为农业增产、农民增收,改善农村面貌起到了巨大的推动作用。农业结构调整工作取得新进展,以华龙日清、中旺集团为龙头的粮食加工企业的辐射带动作用更加强劲,进一步推进了全县农业产业化的进展。种植业实现了稳步增长,全县粮食总产达48.9万吨,占年计划的102.9%;棉花总产0.57万吨;油料总产1.37万吨;蔬菜总产54.82万吨。主要农产品产量较上年都有不同程度的增长,完成或超额完成了年度计划。畜牧业发展势头良好,特别是奶牛养殖业发展迅猛,全县涌现出隆东乳业、红山乳业、三联乳业等一批起点高、规模大、发展快的奶牛基地,全县奶牛存栏可望突破2000头。林果业结构调整进一步优化,以建设绿色隆尧、生态隆尧为目标,05年退耕还林8000亩,全县森林覆盖率达到17%,果树品质继续优化。由于降低农业税、粮食直补等惠农政策的落实,农民收入继续增长,人均纯收入达到3645元,同比增长9.8%。全县文明生态村建设的顺利进展和村村通公路的建设,大大改善了农村的人居环境。

(二)工业经济稳步增长,企业改革日益完善。全力实施工业强县战略,通过深化改革,提高了工业经济的运行质量和效益,在矿山整顿、建材业不景气的情况下,工业生产保持了稳定增长的运行态势。全部工业增加值完成28.87亿元,较上年增长15.0%,占年计划的100%;入统工业企业增加值完成16.06亿元,较上年增长17.2%,占年计划的123.5%;入统工业企业实现利税2.99亿元,较上年增长32.8%,占年计划的120.9%。民营经济继续保持了快速健康发展的良好势头,乡镇企业总收入132.5亿元,同比增长15.3%,占年计划的101.1%;上交税金1.48亿元,同比增长17.7%,占计划的103.2%。2005年超额完成了本年度国企改制的目标任务,采取破产、出售、租赁、股份制等多种有效形式,全县工商企业全部进行了改制,3000多名职工得到了妥善安置。

 (三)固定资产投资继续增长,重点项目建设取得较好成绩固定资产投资继续保持较好的增长势头。全社会固定资产投资完成26.12亿元,较上年增长15%,占年计划的100%。其中,城镇投资12.04亿元,同比增长68.3%,占年计划的129.5%。项目建设进展顺利,51个重点在建项目累计完成投资13.5亿元,占年计划的135%列入市级的东方食品城、新型建材基地、奎山集团50万吨粉磨站、建力纺织10万锭纺纱、玉珠公司年产12万吨玉米淀粉及副产品、远大集团中高压阀门扩能项目都超额完成了年度投资计划,为今年的经济增长打下了坚实的基础。城建、交通、电力等基础设施投资再创历史新高。城镇建设上:完成了城区供水工程的管网铺设、地震纪念碑改造工程、部分主要街道硬化工程;集中供热工程,开始局部供热;其他县城新区开发工程都已启动。交通建设上:村村通工程,已完成17个村,25.3公里的建设任务,已全部竣工;其他列入计划的县乡道路也完成较好。电力建设上:在全省率先完成了城网改造。城镇路网、电网、广播电视、信息设施网等一批项目的建成使用,不仅提高了城镇的品位,改善了人居条件,同时也大大改善了我县的投资环境。

 (四)实施“开放带动”战略,内外开放成效显著。今年以来我县坚持“开放兴县、开放活县”思想,进一步加大招商引资力度,先后组团到各地进行了有针对性的招商运作。2005年,全县共引进内资3.3亿元,占年计划的117.9%;实际利用外资2936万美元,占计划195.7%,超额完成全年任务。 

   (五)财政收入持续增长,商贸流通活跃,金融形势稳定。我县大力推进财政体制改革,加强监管,规范支出,进一步提高了财政经济的运行质量。2005年全部财政收入完成22558万元,较上年增长18.1%,占计划的104.5%。商贸流通活跃,物价形势稳中有升。万村千乡试点工作进展顺利,为进一步繁荣农村市场奠定了基础。社会消费品零售总额达8.5亿元,较上年增长18.8%。2005年银行存款余额达28.4亿元,较年初新增 2.2亿元,贷款余额达20.2亿元,较年初增2.6亿元。全县城乡储蓄余额达21.7亿元,较年初新增2.1亿元。

   (各项社会事业全面发展科技工作成绩显著,“科技进步先进县”顺利通过国家级考核,用高新技术提升传统产业的步伐进一步加快,科学技术对经济增长的贡献率进一步提高。教育工作,顺利通过省级“普九”二轮验收,中小学布局调整进一步优化,“五制”改革全面推进,实施了“教育振兴”工程,隆尧一中在全市40所普通高中排位中上升到第15位,前进了10个位次,教育教学质量稳步提升。计划生育工作,通过开展集中整治活动,整体工作水平有了新的提高,人口自然增长率控制在了6.89‰以内,保持了低生育水平。社会保障工作,就业和再就业工作取得新的成绩,再就业优惠政策得到落实,下岗失业人员基本生活得到有效保障,大力开发公益性就业岗位,妥善安置“4050”人员,养老、失业、医疗、工伤、计划生育等社会保险工作进展顺利。卫生事业,公共卫生体系更加完善,县医院传染病区和县疾控中心已建成投入使用。防震减灾纪念活动的前期准备工作进展顺利,为成功举办纪念活动,进一步扩大我县的知名度奠定了基础。其他邮电、环境保护、广播电视、保险、档案等各项社会事业也都取得了较好成绩。

2005年,全县国民经济和社会发展计划执行情况是良好的,都取得了可喜的进步。但还应该看到,我县经济运行和社会事业发展中仍存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是农业、农村经济中,农业增效难、农民增收难的问题仍很突出。二是工业经济中企业群体规模小,精深加工、高科技、高附加值产品少,工业产品依然处于资源型、初级加工型的低档次水平上。三是发展与用地难、资金难的矛盾将更加突出。国家宏观调控政策滞后效应开始显现。受国家紧缩银根控制地根的影响,我县重点项目建设形势十分严峻,项目建设难度将进一步加大。是县城本身经济实力弱,对各乡镇的辐射和带动能力较低。主要表现为县城本身缺乏重要的产业支撑,对三产的拉动作用不强劲。五是乡镇经济发展不平衡,弱势乡镇多,发展差距大;六是城乡就业形势严峻,社会保障压力加大,维护社会稳定和安全任务加重;七是经济外向度低,综合发展环境有待进一步改善和优化。在2006年经济和社会发展中要高度重视这些矛盾和问题,发展中出现的矛盾和问题亟需在发展中加以改善和解决。

二、2006年计划安排的主要目标

2006年是实施“十一五”规划的开局之年,安排好今年的经济和社会发展计划,做好今年的各项工作,对于保持我县“十五”以来经济和社会发展的良好势头,实现“十五”和“十一五”的良好衔接、为“十一五”规划开好局、起好步至关重要。今年我县经济和社会发展的指导思想与总体要求已经明确,据此在制定目标时坚持科学发展观,综合考虑了各种因素:一是贴近我县实际,经过认真调查摸底掌握2005年已形成的或今年上半年可形成的经济增长量,并充分考虑近几年特别是去年以来全县经济运行趋势和我县的发展环境;二是立足更快更好的发展,主要经济目标的增速与全市平均增速基本一致;三是充分考虑政策变动对经济发展的影响。在制定计划时,坚持了稳步、快速、可持续发展的原则,根据国内外发展形势和走势以及我县县情和发展趋势,合理地确定发展速度,尽力做到科学、管用、积极可行。其主要预期目标是:

──全县生产总值64亿元,增长13%以上,力争达到15%。其中,第一产业增加值10.36亿元,增长3.1%;第二产业增加值35.54亿元,增长16%;第三产业增加值18.1亿元,增长13.5%。

──财政收入26000万元,确保增长15%以上,力争达到18%。

──全社会固定资产投资31.35亿元,增长20%。

──社会消费品零售总额11.7亿元,增长15%。

──农民人均纯收入3865元,增长6.0%左右。

──实际利用外资1380万美元(按市计划下达)。

──人口自然增长率控制在6.5‰以内。

 三、主要工作及措施

要完成确定的预期目标,建议做好以下几方面的工作

  (一)围绕建设社会主义新农村,全力做好农业农村工作。加快农业结构调整,推进产业化经营;不折不扣地落实各项惠农政策。今年要重点全力抓好奶源基地建设工程,以奶牛养殖业的大发展,加快农业结构调整。认真研究谋划开展社会主义新农村建设活动,及时与上级政策搞好对接,重点抓好文明生态村的创建工作。

 (二)实施工业立县战略,提高工业经济运行质量和效益。加快发展做大做强全县食品、建材、机械三大主导支柱产业;努力做优纺织服装等新兴产业;发展高新技术产业,加强对优势骨干企业的扶持;突出抓好工业园区建设和优势骨干企业重塑再造工程,加快发展产业集群。加快国有企业改革步伐,以改革促发展。围绕十件大事,重点全力抓好县城科技实业园、东方食品城、石膏工业园建设,制定积极可行的优惠政策,完善配套设施,以好的政策打动人,以好的环境吸引人,尽快使更多的好项目、好企业入驻园区,力争园区建设实现大的突破,以园区建设的大发展带动工业经济的大跨越。

  (三)强化投资和项目建设,提高内外开放水平。结合“十一五”规划,加强重大项目的谋划力度,优化投资环境,确保重点项目的建设进度,增强投资对经济增长的拉动力。加大项目建设的调度和考核,确保重点项目的建设进度。年内结合十件大事,在抓好全县项目建设的同时,制定优惠政策,特事特办,重点倾全县之力抓好华龙日清饮品开发、中旺方便面生产基地、远大阀门制造基地、隆西石膏深加工等项目。力争以项目建设的大突破,带动全县经济的大跨越。创新招商方式,强抓机遇,举全县之力开展招商引资活动,主动与发达地区进行思想对接、服务对接、产业对接;拓宽招商领域,改善招商环境,提高招商实效;强化企业在招商过程中的主体作用,吸收更多的内外商到我县投资兴业,实现借力发展。

  (四)推动全民创业,提升民营经济整体水平。继续认真落实、鼓励、支持和引导民营经济发展政策,进一步激发全民创业热情;继续坚持提高与普及并重,加快中小企业信用担保体系建设,切实解决中小企业融资难问题;积极引导中小企业围绕龙头搞配套,围绕产品搞对接,加快培育一批“小巨人”企业;加快民营企业的体制、机制和科技创新,努力实现民营经济的“二次飞跃”。今年共安排乡镇企业总收入152亿元,较上年增长15%;上缴税金1.7亿元,增长15%。

  (五)加快推动城镇建设,提高城镇化水平县城建设,坚持高站位、高起点、高标准,体现大手笔、大气魄、大力度,搞好新区开发、旧城改造和城市经营。搞好土地利用和城镇总体规划的衔接,完善城市基础设施,强化城市经营管理,特别要围绕新区开发、旧城改造,尽快研究制定切合县情、能有效促进城镇发展的城镇经营管理机制,理顺和做好城市经营这篇大文章,加快城镇建设步伐,提高城镇的载体功能,营造良好的人居环境,有效促进农村人口向城镇的转移,提高城镇化率。  

  (六)以人为本,构建和谐隆尧、平安隆尧,促进社会事业协调发展。加快科技创新步伐,进一步提高科技对经济和社会发展的贡献率;深化教育体制改革,实施“教育振兴工程”,进一步提高教学质量;搞好计划生育工作,稳定低生育水平,人口自然增长率确保控制在7‰以内;强化资源管理和环境保护,进一步提高资源综合利用率;提高人们的生存和工作环境;加大卫生体制改革,建立疫病防治长效机制,增强应对突发性公共卫生事件的能力,确保人民生命健康;发展文化事业,重振隆尧文化大县的雄风;千方百计扩大就业,进一步完善社会保障体系建设;乘成功举办邢台地震四十周年纪念活动的东风,精心搞好防震减灾工作;高度重视安全生产、群众生活问题,加大各种社会矛盾的排查调处力度,切实维护社会稳定。

各位代表,今年我县国民经济和社会发展的任务非常繁重,让我们在县委的领导下,认真学习贯彻党的十六大和十六届五中中全会精神,继续高举发展大旗,全面落实科学的发展观,齐心协力,团结拼搏,扎实工作,为圆满完成今年的各项目标任务、为“十一五”规划的顺利实施开好局、起好步,为加快推进全县经济的跨越式发展和全面建成小康社会做出新的更大贡献!