欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对隆尧县第十五届人民代表大会 第六次会议第52号建议的会办意见

体裁分类:人大代表建议     主题分类:其他           发布时间: 2021-08-02      发布机构:政府办      浏览次数:24     字体:[  ]

           是否同意公开:(是)

                                 隆农建议字〔202111

 

对隆尧县第十五届人民代表大会

第六次会议第52号建议的会办意见

             

徐璟琨代表

您提出的(关于大力推进“一村一品,一乡一业特色农业发展的建议)的提案收悉。现答复如下:

2021年,省农业农村厅将开展实施农业产业“百村示范带动”工程,带动形成“一村一品”发展格局。我们制定了隆尧县发展规划。

一、任务目标

“百村示范带动”工程建设立足区域资源禀赋、产业基础和比较优势,以加快构建现代农业生产经营体系为主题,以培育主导产业和促进农民增收为目标,通过高起点谋划、高标准打造,根据市农业农村厅安排,2021年底,全建成5以上主导产业突出、生产水平领先、融合趋势明显、品牌知名度高、具有较强辐射带动作用的省级“一村一品”示范村,形成一村带数村、多村连成片的发展格局,示范带动全市乡村优势特色产业融合发展,促进农业产业布局更加合理、产业链条更加完善、产业业态更加丰富、经营主体联农带农作用更加明显,为农业高质高效、乡村宜业宜居、农民富裕富足提供有力支撑。 

二、建设重点

重点打造省“一村一品”示范村小孟村和梅庄村,指导开展“一村一品”专业村建设,形成上下贯通、方向一致、有机衔接、多级联动的推进体系。到2021年底,“一村一品”专业村建设数量达到所辖行政村总数的25%。

建设任务

(一)深入调研,科学确定主导产业和主导产品。

(二)严格标准,建设绿色种养基地。

(三)延伸链条,培育农产品加工产能。

(四)培育主体,建立联农带农利益机制。

(五)突出特色,打造农产品品牌。

(六)聚焦科技,提升农村人才队伍素质。

四、进度安排

5月制定“百村示范带动”工程建设工作推进方案,与市局共同确定省级“一村一品”示范村创建名单,明确主导产业和主导产品。

6月:指导示范村逐村制定创建方案组织参加全省“百村示范带动”工程建设观摩培训会。

7-8月:配合省厅中期督导,确保“一村一品”示范村建设工作有序推进。

9月:重点解决省厅中期督导中发现的问题。

10月:组织参加全省百村示范带动活动交流汇报会。

11月-12月:对“百村示范带动”进行全面总结,提炼可复制、可推广的先进典型。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立“百村示范带动”工作专班,进行统筹谋划和组织协调。并设立“一村一品”建设台账,明确专人负责,每月下旬上报工作进展情况。

(二)强化示范成效。示范村立足主导产业和主导产品发展现状,逐村制定创建方案,科学确定发展目标,通过高标准打造,示范村主导产业和主导产品标准化生产率、农产品品牌销售率、农业科技服务体系覆盖率、保鲜仓储能力覆盖率均达到100%,主导产业收入占全村经济收入的40%以上,从事主导产业的农民人均可支配收入高于周边村农民可支配收入10%以上。

(三)强化认证管理。省级“一村一品”示范村按照先创建后认定的程序,在全市创建的30个示范村推荐一批村为省级“一村一品”示范村省厅按照程序授予荣誉称号,市局优先推荐国家级“一村一品”示范村。

(四)强化宣传引导。充分利用宣讲、培训和各类新闻媒体,在县乡村各级大力宣传“百村示范带动”工程建设的成功经验和做法,积极营造“百村示范带动”工程建设的良好社会氛围,引导广大农民群众投身到“百村示范带动”工程建设中来,全面推进“一村一品”“一乡一业”发展。

 

2021年615

 

 

 

 

领导签发:白庆霞

联系人:董景泉        联系电话:6690965

抄送:县人大常委会选举任免代表工作委员会,县政府办公室。