欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于对《隆尧县全域引、调、蓄水工作方案》的解读

体裁分类:政策解读     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2021-10-12      发布机构:政府办      浏览次数:90     字体:[  ]



为切实做好我县地下水超采综合治理,加大地下水回补力度工作,我县制定了《隆尧县全域引、调、蓄水工作方案》(以下简称《工作方案》),现将《工作方案》解读如下。

一、出台背景

为深入践行习近平生态文明思想,贯彻落实习近平系列重要讲话精神和省委省政府、市委市政府关于地下水超采综合治理的部署要求,加快地下水回补力度,在全域全面开展河道引、调、蓄水工作,实现“河河有水”、水系连通,打造水清、岸绿、景美的水系格局。

二、主要内容

1、指导思想。按照习近平“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,统筹生活生产与生态用水,兼顾生态补水与防洪安全,充分利用现有防洪、排涝和供水工程,统筹调度地表水、引江水、引黄水等多种水源向河道实施补水蓄水,为隆尧经济社会高质量赶超发展营造良好的水生态环境。

2、目标任务。引、调、蓄水范围包括全县5条主要河道。近期目标:2021年底,所有河道实现全线有水。长远目标:全域河渠实现能连尽连、能通尽通,水网水系基本形成。

3、工作重点。统筹调配水源,一河一策,分类实施,工程措施和调度措施相结合,全面开展河道引、调、蓄水工作。

4、组织保障。对落实工作责任,强化水源调配,落实经费支撑,落实引、调、蓄配套工程措施,加大督导考核力度提出要求。

 

 

                                隆尧县水务局

2021108



隆尧县人民政府关于印发《隆尧县全域引调蓄水工作方案》的通知