欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县“帮万企”活动实施方案

体裁分类:其他文件     主题分类:科技、教育           发布时间: 2021-07-30      发布机构:科技和工业信息化局      浏览次数:45     字体:[  ]

为推进我党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动走深走实,根据县访万家帮万企解万难”实施方案,制定“帮万企”方案如下。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,把党史学习教育激发出的热情转化为强大工作动力,坚决把“帮万企解万难”活动作为党史学习教育的切入点和落脚点抓好抓实,坚持“问题在一线发现、政策在一线实施、工作在一线推进”,全面落实“妈妈式”服务理念,将全县用地3亩以上工业企业纳入包联范围,以目标、问题为导向,突出抓好惠企政策落实、转型升级、企业减负等各项工作,坚持分级包联、一企一策、精准服务,务求实效为企业送政策、解难题,优化营商环境,全力推动工业企业达产达效、提质增效,确保打好下半年经济工作攻坚战,为“十四五”开好局、起好步奠定良好基础。

二、基本原则

    (一)以目标为导向。紧盯全县工业经济高质量赶超发展目标,健全县、乡两级分包工业企业机制,深挖企业潜能,激发市场活力,提振企业信心,通过“帮万企解万难”活动,力促工业经济健康快速发展。

(二)以问题为导向。围绕解决当前工业企业发展面临的产业链供应链堵点、断点,以及市场需求、资金、土地、用工等困难问题,建立问题台账,及时协调解决,精准分类帮扶,积极为企业纾难解困。

(三)唯快唯实见成效。各级相关部门对待问题要坚持唯快唯实的工作作风,力戒官僚主义、形式主义,坚持包联不包办、帮忙不添乱,做到有事必服、无事不扰,力争一般的问题不过夜、复杂的问题不过周、疑难的问题不过旬,确保工作见实效。

三、帮扶对象及时间

(一)帮扶对象

重点帮扶全用地3亩及以上的工业企业,高新技术企业、现代农业企业及全新开工、新引资的重点项目。

(二)帮扶人员

1、委、人大常委会、政府、政协领导班子成员。每名领导到自己包联的乡镇、园区负责帮扶5家以上企业。

2、直及驻各单位主要负责同志。每名领导到对口领导包联乡镇、园区负责帮扶5家以上企业。

3各乡镇(园区)主要负责同志。参照级做法,包联辖区用地3亩以上工业企业。

(三)行动时间。从该文件发布之日起执行。

8月底前,制定本级行动方案,开展走访调研,梳理工作台账,形成调研报告。

9月份至10月底,在进行包联服务的同时,开展问题大协调活动,集中人员、集中精力、逐一解决,办成一件、销号一件,形成问题解决台账。

11月底前,对前期未解决的问题进行重点督办,同时进行调研回访,对工作进行总结。

四、重点任务

   (一)明确企业包联责任。县直部门及驻县各单位主要负责人、各乡镇(园区)包联责任人要亲自抓、亲自上,按照“属地管理、分级负责”的原则,充分听取和了解包联企业特点、发展计划、在建项目、存在问题等,实时掌握重点龙头企业生产经营情况,要对包联的规上工业企业定向把脉会诊,指导企业对接专业机构、院校、专家,分析问题、发现问题、解决问题,建档立卡,跟踪管理。

(二)推进惠企政策落实落地。各级部门要在包联帮扶的同时,全面梳理国家、省、市制定出台的各项优惠政策,特别是涉及优惠电价、贷款贴息、减税降费、援企稳岗、支持出口、减免房租、利率下调以及加大对民营企业贷款支持等各项政策,采取印发、媒载体以及与企业“面对面”解读等手段,引导企业争取更多的上级政策和资金支持,对落实效果不好的要查明原因,协调督促解决。

(三)推动产业链同步达产达效。按照“以大带小”的工作思路,通过抓县域龙头企业、领军企业、纳税大户,协调促进产业链上下游企业同步促产达效,推动支持政策向龙头企业倾斜,向产业链重要环节倾斜,积极开展银企对接、市场对接、用工对接等活动,助企纾难解困。在确保安全生产、绿色生产的基础上,力促企业开足马力生产。

(四)强化工业企业质效提升。坚持以“一主三覆”为抓手,引导企业加大技术改造投资,推动“两化”融合、企业上云和绿色工厂创建全覆盖,鼓励帮助企业加大安全、环保技术投入、设施设备持续更新,实现工业指标和企业效益“双提升”;开展品牌培树,大力推进工业设计和研发工作,加大企业宣传力度,帮助企业着力向“专精特新”“科技型”中小企业发展,培树一批社会影响力大、口碑好的红色样板、正面典型企业。

(五)开展问题协调专项行动把解决问题作为活动核心内容,精准施策、强力攻坚。发挥“省政企服务平台”线上服务作用,同时,通过调研走访、企业座谈调查问卷等线下方式征集问题,畅通问题反映渠道,消除企业想提不敢提、想提无法提的现象。切实研究解决问题。及时分析、研究企业反馈问题,做好问题分解、协调和调度,提出解决方案和推进措施,并建立工作台账及时跟踪反馈。密切跟踪问题解决情况,对已解决的问题通过面对面、电话抽查等方式主动进行回访,防止因老问题解决不彻底而衍生出新问题。

五、保障措施

要切实高度重视。各级各部门要切实提高政治站位,强化服务意识、细化服务措施,以此次活动为抓手,有序推动全工业生产向好发展。级各单位、乡镇园区)包联责任人要切实履行好包联帮扶责任,定期与包联企业沟通对接,对弄虚作假、搞形式主义的县级单位和乡镇(园区)予以全县通报,并依法依纪处理

建立协调工作机制。县科工局牵头,建立由发改财政局、人力资源与社会保障局、交通局、商务局、税务局、金融监管局、自然资源与规划局、生态环境局、应急管理局、住建局、人民银行隆尧支行部门参与的协调工作机制。协工作机制办公室设在县科工局,统筹协调问题解决

建立问题交办机制。各级包联单位要随时收集企业反映问题和意见建议,对个性问题要一事一议、限时办理,共性问题、难点问题分类梳理报本级协调工作机制办公室,需上级协调解决的问题以交办单形式交办有关部门,重大问题逐级呈报、研究解决。发挥县工业经济发展协调组作用,定期督导通报帮扶情况。

 

 

 

 

 

隆尧县科技和工信局

2021年7月30日