欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于隆尧县2004年国民经济和社会发展计划执行情况及2005年国民经济和社会发展计划草案的报告

发布时间: 2005-01-21      发布机构:政府办      浏览次数:6     字体:[  ]

体裁分类:规划信息     主题分类:国民经济管理、国有资产监管      文号:     索引号:732894492/2013-00053

关于隆尧县2004年国民经济

和社会发展计划执行情况及2005年国民

经济和社会发展计划草案的报告

──2005121日在隆尧县第十二届

人民代表大会第三 次会议上

隆尧县发展计划局局长  彭均平

各位代表:

我受县政府委托,向大会作隆尧县2004年国民经济和社会发展计划执行情况及2005年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,请予审议,并请县政协各位委员及其他列席会议的同志提出意见。

一、2004年计划执行情况

2004年,全县人民在县委、县政府的正确领导下,按照全县跨越式发展的要求,坚持以科学的发展观为指导,积极贯彻落实国家各项宏观调控政策,狠抓目标落实,使全县经济和社会事业呈现出健康快速发展的好势头。据初步测算,全县生产总值预计完成50.3亿元,同比增长12%,占计划的102.1%。其中,第一产业9.5亿元,同比增长3%,占计划的109.9%;第二产业26.7亿元,同比增长15.7%,占计划的100.7%;第三产业14亿元,同比增长11.4%,占计划的100%。

(一)农业增产、农民增收,农村经济全面发展。   

2004年中央一系列惠农政策的出台,为农业增产、农民增收,改善农村面貌起到了巨大的推动作用。农业结构调整工作取得新进展,以华龙日清、中旺集团为龙头的粮食加工企业的辐射带动作用更加强劲,进一步推进了全县农业产业化的进展。2004年全县粮食总产达46万吨,占年计划的101.7%;棉花总产743万公斤,占计划的148.6%;油料总产1.3万吨,占计划的100.3%;肉类总产4.9万吨,占计划的100.4%;蔬菜总产49.8万吨,占计划的103.9%。主要农产品产量较上年都有不同程度的增长,完成或超额完成了年度计划。由于降低农业税、粮食直补等惠农政策的落实和农产品涨价的拉动,2004年农民收入有了较大增长,农民人均纯收入达到3320元,较上年增长8.8%,占计划的104.6%。2004年全县文明生态村建设的顺利进展和村村通公路的建设,大大改善了农村的人居环境。

(二)工业经济快速发展,企业改革日益完善。2004年全部工业增加值完成25.2亿元,较上年增长15.5%,占年计划的100%;入统工业企业增加值完成13.1亿元,较上年增长18.6%,占年计划的121.5%;入统工业企业实现利税2.1亿元,较上年增长20.7%,占年计划的112.4%。民营经济继续保持了快速健康发展的良好势头,乡镇企业总收入114.9 亿元,同比增长17.1%,占年计划的102.7%;上交税金1.26亿元,同比增长22.6%,占计划的107.5%。2004年超额完成了本年度国企改制的目标任务,截止12月底采取破产、出售、租赁、股份制等多种有效形式,已累计对全县65家工商企业全部进行了改制,2000多名职工得到了妥善安置。

(三)固定资产投资进一步加快,重点项目建设和内外开放成效显著2004年我县虽然在一定程度上受到国家宏观调控政策的影响,但固定资产投资依然呈现出强劲的增长势头。全社会固定资产投资完成22.7亿元,较上年增长20.6%,占年计划的109.7%。其中,城镇投资7.2亿元,同比增长83.1%。全县39个县以上重点在建项目完成投资11.6万元,占年计划的145%,同比增长110%。东方食品城、石膏工业园区都超额完成了年度投资计划,金隆旋窑水泥、中旺三期等一批工业项目的投产,建力纺织、华瑞热电、中旺“1+2”工程等工业项目的顺利进展,为今年的经济增长打下了坚实的基础。城建、交通、电力等基础设施投资创历史最好水平,康庄路改造、隆昔线拓宽、东方食品城路网建设等一批项目的建成使用,不仅提高了县城的城市品位,改善了人居条件,同时也大大改善了我县的投资环境。

对外开放工作取得新进展。实际到位外资6536万美元,已入统3735万美元,同比增长8.4倍,占年计划的795%;引进县外资金达4.1亿元,同比增长70.8%,占年计划的176%,创造了我县内外开放工作的历史最好水平。重点项目建设和内外开放工作的良好进展,为我县经济和社会事业的长足发展蓄发了后劲,增添了活力。 

   (四)财政收入持续增长,商贸流通活跃,金融形势稳定。2004年我县大力推进财政体制改革,加强监管,规范支出,进一步提高了财政经济的运行质量。2004年全部财政收入完成19098万元,较上年增长15.1%(按可比口径计算,全部财政收入可达20198万元,较上年增长21.8%)。商贸流通进一步繁荣活跃,市场物价稳中有升。社会消费品零售总额达9亿元,较上年增长19.6%,占计划的106.6%。银行存款余额达26.2亿元,较年初新增5.09亿元,贷款余额达17.6亿元,较年初下降1.03亿元。

   (各项社会事业全面发展科技工作成绩显著,“科技进步先进县”顺利通过国家级考核,用高新技术提升传统产业的步伐进一步加快,科学技术对经济增长的贡献率进一步提高。教育事业不断加大改革力度,中小学布局调整进展顺利,73所中心小学建设工作已基本完成,初中教育进一步规范,高中教育质量有新的提高,中小学普及普通话达标创建工作通过省级验收。计划生育基础工作进一步夯实,人口自然增长率控制在了6.4‰以内,圆满完成了人口计划目标。社会保障、医疗保险制度改革和就业与再就业工作迈出新步伐。文化、卫生、体育、环保、广播电视、档案等各项社会事业也都取得了新的成绩。

2004年,全县国民经济和社会发展计划执行情况是良好的,都取得了可喜的进步。但还应该看到,我县经济运行和社会事业发展中仍存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是农业生产上依然存在着组织化程度低、产业链条之间不紧密;农业生产资料价格高,致使农业增效难、农民增收难的问题仍很突出。二是工业经济中企业群体规模小,精深加工、高科技产品少,工业产品依然处于资源型、初级加工型的低档次水平上。三是服务业比重偏低,弱质企业多,服务业占GDP的比重仍然较低。四是发展与用地难、资金难的矛盾更加突出。国家宏观调控政策的实施,使土地审批、信贷投放得到从严控制,对我县的部分立县大项目建设和固定资产投资带来一定的负面影响,在一定程度上制约了经济的大发展。四是经济发展环境仍需进一步改善。五是县城本身经济实力弱,对各乡镇的辐射和带动能力较低。主要表现为县城本身缺乏重要的产业支撑,没有带动作用强、适合繁荣县城经济发展的龙头企业,特别对三产的拉动作用不强劲。在2005年经济和社会发展中要高度重视这些矛盾和问题,发展中出现的矛盾和问题亟需在发展中加以改善和解决。

二、2005年计划安排的主要目标

2005年是实施县委、县政府“两年见成效、三年大跨越、五年建强县”宏伟目标的关键年。安排好今年的经济和社会发展计划,做好今年的各项工作,对于保持我县“十五”以来经济和社会发展的良好势头,为“十一五”计划奠定良好的基础都具有十分重要的意义。今年我县经济和社会发展的指导思想与总体要求已经明确,据此在制定目标时综合考虑了各种因素:一是贴近我县实际,经过认真调查摸底掌握2004年已形成的或今年上半年可形成的经济增长量,并充分考虑近几年特别是去年以来全县经济运行趋势和我县的发展环境;二是立足更快更好的发展,主要经济目标的增速与全市平均增速基本一致,其增长量高于全市平均水平;三是充分考虑政策变动对经济发展的影响;四是适当留有余地,确定的预期增量目标都小于调查摸底的增量数字,这样做,不仅增加经济运行的抗风险能力,同时可以引导各方面把工作重点放到提高经济增长的质量和效益上来。其主要预期目标是:

──全县生产总值56.3亿元,增长12%以上。其中,第一产业增加值9.9亿元,增长3.6%;第二产业增加值30.7亿元,增长15%;第三产业增加值15.7亿元,增长12%。

──财政收入21580万元,确保增长13%,力争达到15%以上。

──全社会固定资产投资26.1亿元,增长15%以上。

──社会消费品零售总额10.2亿元,增长13%以上。

──农民人均纯收入3520元,增长6%左右。

──实际利用外资1500万美元。

──人口自然增长率控制在6.4‰以内。

 三、主要工作及措施

要完成确定的预期目标,建议做好以下几方面的工作

  (一)进一步加强“三农”工作,促进农业增效和农民增收。加快农业结构调整,推进产业化经营,抓增产、促增收;不折不扣地落实各项惠农政策,抓减负、促增收。按照“稳粮棉、强畜牧、扩蔬菜、扶特色”的思路,明年粮食种植面积安排112万亩,较上年增长3%;粮食总产47.5万吨,较上年增长3.3%;肉类总产5.1万吨,较上年增长6%;进一步提高畜牧业在大农业中的比重。

 (二)走新型工业化道路,提高工业经济运行质量和效益。着力发展食品、建材、机械三大主导产业,加强对华龙、中旺、奎山等骨干企业、东方食品城等重点工业小区的扶植力度;加快用高新技术改造和提升传统产业的步伐,进一步提高工业经济在全县国民经济中的比重。2005年安排全部工业增加值29亿元,较上年增长15%;入统工业增加值15.4亿元,较上年增长17%;入统工业利税2.5亿元,较上年增长17%。

  ( 三)强化投资和项目建设,提高内外开放水平。以项目建设为载体,进一步增强投资对经济增长的拉动作用,要加强重大项目的谋划力度,进一步优化投资环境,加大项目建设的调度和考核,确保重点项目的建设进度。今年共安排全社会固定资产投资26.1亿元,较上年增长15%以上;县以上重点项目52个,总投资38亿元,其中在建项目45个,年度投资计划10亿元以上,比上年计划多安排2.1亿元,增长26个百分点。要创新招商方式,拓宽招商领域,改善招商环境,提高招商实效;要强化企业在招商过程中的主体作用,吸收更多的内外商到我县投资兴业。今年安排实际利用外资1500万美元,引进内资2.8亿元,较上年的计划都有大幅度增长。

  (四)加快民营经济健康快速发展,提升民营经济整体水平。要认真落实、鼓励、支持和引导民营经济发展政策,进一步激发全民创业热情;继续坚持提高与普及并重,加快中小企业信用担保体系建设,切实解决中小企业融资难问题,加快民营企业的体制、机制和科技创新,努力实现民营经济的“二次飞跃”。今年共安排乡镇企业总收入131亿元,较上年增长14%;实缴税金14350万元,增长14%。

(五)坚持培源壮财,繁荣商贸流通业。要进一步深化财政体制改革,加大财政对经济发展的支持力度,着力培植新生财源;要强化税收工作,做到应收尽收,努力提高工商税收占财政收入的比重,财政收入占GDP的比重。今年的财政收入安排21580万元,确保增长13%以上,争取增长15%以上。大力实施商贸流通战略,积极推进新型业态的发展,进一步活跃城乡经济,提高购买力水平,加大消费对经济增长的拉动作用。今年社会消费品零售总额预期目标为10.2亿元,较上年增长13%。

  (六)以人为本,构建和谐隆尧,促进社会事业协调发展。加快科技创新步伐,进一步提高科技对经济和社会发展的贡献率;深化教育体制改革,进一步提高教学质量;搞好计划生育工作,稳定低生育水平,人口自然增长率确保控制在6.4‰以内;强化资源管理和环境保护,进一步提高资源综合利用率;提高人们的生存和工作环境;大力推进城镇、交通、电力等基础设施建设,进一步提高城镇化水平和优化人居环境;加大卫生体制改革,建立疫病防治长效机制,增强应对突发性公共卫生事件的能力,确保人民生命健康。千方百计扩大就业,进一步完善社会保障体系建设;高度重视群众生活,加大各种社会矛盾的排查调处力度,切实维护社会稳定。

各位代表:

2005年任务和目标已经确定,全县人民要在县委、县政府的正确领导下,坚定信心,团结协作,开拓进取,奋力拼搏,为圆满完成全县经济和社会发展各项预期目标,为县域经济跨越式发展做出更大贡献!