欢迎访问隆尧县人民政府网站!

中共隆尧镇党委理论学习中心组学习制度

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他           发布时间: 2021-09-10      发布机构:隆尧镇政府      浏览次数:35     字体:[  ]

中共隆尧镇党委理论学习中心组学习制度

为进一步加强党委理论学习中心组学习,规范学习制度,提高学习效果,特制定《中共隆尧镇党委理论学习中心组学习制度》。

一、人员构成

党委理论学习中心组成员由党政领导班子、人大主任组成。党委书记任理论学习中心组组长,长任副组长,组织委员、人大副主任为学习秘书。

二、职责与分工

1、组长为理论学习中心组学习第一责任人,组长、副组长为学习活动召集人。组长或副组长因故不能召集学习活动时,由组长指定人员负责召集,召集人主持党委理论学习中心组学习。

2、学习秘书协助组长制定学习计划,落实学习任务,督促检查理论学习中心组成员撰写学习笔记、学习心得,为理论学习中心组学习提供学习资料、学习笔记本,组织辅导报告。

3、学习秘书根据组长的意见,负责集中学习服务工作,负责理论学习中心组学习内容和活动情况的记录及学习档案的保管、整理、保密、立档等工作。

三、安排学习内容原则

根据形势任务需要,年初对理论学习中心组全年的学习内容做出安排部署。中心组学习内容要围绕全党工作大局,围绕省、市、县、乡的重大工作部署,围绕全改革开放、经济发展和现代化建设的实际,着眼于运用,着眼于对实际问题的思考,着眼于新理论、新实践和新发展。

四、基本要求

1、坚持理论与实际相结合的原则,采取以自学与集中学习相结合的方法。自学要反复阅读经典著作,努力掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的基本观点和基本理论,尤其要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在掌握和领会“四个全面”战略部署和“五位一体”总体部署的科学内涵上下功夫要认真学习政治、经济、哲学、法律、科技、网络和历史文化等方面的知识。中心组成员每周自学时间不少于5小时。集中学习要理论联系实际,每次围绕一个中心议题进行,中心议题由召集人确定。中心组每月集中学习1—2次。

2、理论学习中心组成员要认真撰写个人自学笔记和学习心得,自学笔记全年不少于1万字,每年至少要提交两篇学习心得或论文。

3、理论学习中心组成员年终要提交述学报告,包括学习基本情况,学习篇目内容、自学笔记、学习心得、论文撰写情况;总结学习收获;自查不足,提出改进措施。

4、建立党委理论学习中心组学习档案:全年学习记录、考勤记录、中心组成员撰写的学习心得和论文摘要,述学报告、考核记录等。


隆尧镇党委理论学习中心组学习领导小组

 

    长:王秀峰    镇党委书记

    员:      镇党委副书记、镇长

王雪涛    镇党委副书记、政法委员

董少磊    镇党委副书记、宣传委员、统战委员、政协联络

曹昭杰    镇党委委员、人大主席

     镇党委委员副镇长

王双茂    镇党委委员、纪委书记

     镇党委委员、组织委员

刘伟涛    镇党委委员、武装部长

徐君燕    隆尧镇人大副主席

学习秘书:      徐君燕