欢迎访问隆尧县人民政府网站!

《隆尧县人民政府关于县城主城区车辆限行的通告》的解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2021-06-09      发布机构:政府办      浏览次数:76     字体:[  ]

为减少高排放车辆对我大气环境的污染,进一步改善城市环境空气质量,制定起草了《隆尧县人民政府关于县城主城区车辆限行的通告》,现将情况说明如下:  

一、通告的起草背景

2020年12月20日邢台市大气污染防治工作领导小组下发了关于划定高排放车辆禁行区的通告及2021年1月30日邢台市大气污染防治工作领导小组关于印发《邢台市2021年大气污染治理攻坚方案》的通知,要求各县按照通知要求开展大气污染治理工作。

二、具体内容

第一部分是制定通告的法律依据。依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》和河北省大气污染防治工作领导小组办公室《关于印发<关于加快推进重型柴油货车污染防治的若干措施>的通知》(冀气领办〔2019〕160号)等法律法规有关规定

第二部分限行范围。西起官庄桥、太行路(含太行路)东至柏人公园交叉口以西,金隆路(不包含金隆路)、郭威街(含郭威街)合围区域和康庄路西延李氏文化园路段

第三部分限行时间每日5时至23时

第四部分限行车辆。以柴油为燃料的中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车以及其他中型和重型货运车辆等车辆在限行时间禁止驶入县城主城区

运送用于保障主城区生产、生活、建设等正常活动必需品,以及车主户籍所在地为禁行区的国五及以上排放标准或加装污染物控制装置经过深度治理的国四排放标准,以柴油为燃料的中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车及其他限行货运车辆,在限行时间确需驶入县城主城区的,由公安交通管理部门办理通行证后,按规定时间、路线通行。

(二)国四及以下排放标准轻型柴油货车(总质量小于3.5吨)、低速载货汽车、拖拉机、三马车全天24小时禁止驶入县城主城区

第五部分处罚措施.对违规进入县城主城区的车辆,公安交通管理部门依法予以处罚。



    《隆尧县人民政府关于县城主城区车辆限行的通告》