欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县城市管理综合行政执法局关于新型冠状病毒防控环卫消杀方案

发布时间: 2021-01-06      发布机构:城市管理行政执法局      浏览次数:63     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他      文号:隆城〔2021〕3号     索引号:lyxcgj/1611797509370

 

 

 

 

 

 

隆城〔2021〕3号

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

关于新型冠状病毒防控环卫消杀方案

为加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎传播,确保人民群众生命安全和身体健康,按照中央、省、市、县相关工作要求,结合局《关于应对新冠肺炎疫情工作的实施方案》制订本方案。

一、工作目标

为了有效预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情,科学、规范地做好环卫消杀应急处置工作,坚持“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的原则,有效控制疫情蔓延,减轻疫情危害,保障全县人民群众的生命安全和身体健康,维护经济发展和社会稳定。

二、工作原则

  政府领导,依法防控;属地管理,联防联控;预防为主,防治结合;科学应对,群防群控。

三、组织领导

为做好新型冠状病毒防控环卫消杀工作,成立隆尧县加强新型冠状病毒防控环卫消杀工作领导小组。

组  长:曹胜峰  局长

副组长:张小鱼  副主任科员

        刘运波  副科级干部

     

成  员:贾社鹏  环卫处负责人  

国雪峰  城乡环卫处负责人

        武树志  垃圾处理场场长

        田燕平  清德环卫公司经理

        张维平  慧丰淸轩公司经理

领导小组下设办公室,办公室设在刘运波办公室,由刘云波兼任办公室主任,办公室主要负责新型冠状病毒防控环卫消杀工作的统筹协调、组织实施、监督指导。

  1. 防控内容及标准

(一)持续开展全城清洁行动深入开展大扫除清洁行动,每周不少于两次,遇有大风、雨雪等特殊天气及时组织。协调相关部门在城区开展道路大洗扫、环卫设施大排查、城市家居清洗活动。要动员发动街长制、对沿街门店,集中清理卫生死角,彻底清除积存垃圾。重点加强大型商厦、公园、广场及公共场所周围和重要路段等区域环卫管理。(二)加大环卫设施设备消杀力度。 1.增加生活垃圾处理场消杀次数, 严禁医疗垃圾混入生活垃圾理系统;尽量减少填埋场填埋作业面,重点对场区及周边特别是作业区重点消杀,做到随倾倒、随消杀、随覆盖;对垃圾处理场大厅、控制室、作业车辆、进出通道每天全面喷洒消毒不少于2次。2.加强运输车辆、公厕等环卫设施日常管理,运输车辆出站进场必须清洗消杀;公共厕所要保持良好通风,保洁员每天要对公厕全面清洗1次,并随时保洁;每天用消毒剂溶液对公厕全面喷洒消毒2次,全天开放公厕每天不少于3次,或采用消毒剂对公厕地面、蹲位、门把手、水阀等部位进行擦拭或湿拖,并采用消毒剂对清洁工具进行浸泡消毒;环卫工驿站、管理房应保持通风,内部及周边环境保持干净整洁,每天消杀不少于2次。 加强废弃口罩的管理,实行定点投放、设立专桶、专车运输、定点处理。疑似患有传染病人员使用的废弃口罩按医疗垃圾处理。具体措施由市垃圾分类办制订。3.实现果皮箱、垃圾箱(桶)等城市家具定期擦洗果皮箱、垃圾箱(桶)等垃圾收集容器,实行定时清掏擦拭,每天消杀不少于2次,周边及箱体干净整洁,无积存垃圾;工具箱、交通护栏等城市家具应保持干净整洁,每天消杀1次;对社(小)区垃圾收集点,做到日产日清。收集容器每天用水清洗一次,并用消毒剂溶液消毒两次。4.建立环卫作业车辆定期清洗制度。清扫保洁类车辆每天冲洗保证车体干净整洁,垃圾运输类车辆除每天清洗外,每次进出中转站、垃圾填埋场必须用消毒剂溶液对车辆进行消杀,原则上未按要求消杀、车体脏污的车辆不允许进场。

 (三)强化环卫工人防护措施 环卫工人工作时需穿工作服(或防护服),戴口罩、手套,作业完成后,要及时使用消毒洗手液洗手,换洗工作服,保持个人卫生。 建立每日健康检查制度,一旦发现职工有发热、乏力、咳嗽等疑似新型冠状病毒感染的,要立即向当地疾病预防控制中心报告,在疾病预防控制中心指导进行监测处置。

五、保障措施

 (一)建立联防联控机制。建立局各科室、垃圾处理场(厂)、第三方环卫公司联防联控机制,密切配合,通力合作,上下同心,协同打赢新型冠状病毒防治攻坚战。(二)完善消杀专项管理制度。做到有管理制度、有专人负责、有记录台账、有专人检查。(三)加强作业人员防护培训。加强环卫从业人员对新型冠状病毒防控常识的培训力度,提高环卫工人参与抗击疫情和自我防护的意识和能力。(四)做好防护物资筹备。各部门要做好消毒液、口罩、手套、防护服等防护物资的筹备工作,按照应急处置要求,打破常规,将用于环卫工作防护的经费纳入财政保障。确保做好各项消杀物品和环卫工人防护用品落实到位。

 

 

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

2021年1月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

隆尧县城市管理综合行政执法局

应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员名单

 

组  长:曹胜锋   局  长

副组长:郭胜军   副局长

张小鱼   副主任科员

刘运波   副科级干部

成  员:曹  辉   办公室负责人

夏秀峰   人事党办室负责人

檀拥军   计划财务股负责人

李  忠   工程管理股负责人

段志伟   规划执法大队负责人

曹少芳   垃圾管理处负责人

郝立华   车辆违章处理中心负责人

李  强   燃热办负责人

武树志   垃圾处理场负责人

            陈景栋   政策法规股负责人

            李忠阳   路灯队负责人

            王彦群   园林绿化处负责人

            李凤岭   环卫处负责人

赵  鑫   城管大队负责人

张树群   市政维护处负责人

国雪峰   城乡环卫处负责人

侯立涛   城管平台指挥中心负责人

领导小组下设办公室,办公室设在张小鱼办公室,办公室主任由张小鱼同志兼任,具体负责日常沟通、协调等工作。

 

 

 

              2021年1月6日