欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县卫生健康局关于《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》的解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2020-06-19      发布机构:政府办      浏览次数:59     字体:[  ]

为了认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改各项决策部署,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。全方位、全周期保障人民健康,有效提升人民群众获得感,起草了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》。

一、起草依据

 为改革完善全县医疗卫生行业综合监督管理制度,根据《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的指导意见》(国办发〔201863号)和省政府办公厅《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(冀政办发〔201912号)结合我县实际,制定本实施方案。

二、主要内容

《实施方案》共包括四部分内容

第一部分总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改各项决策部署,坚持政府主导、综合协调,坚持依法监管、属地化全行业管理坚持社会共治、公开公正,坚持改革创新、提升效能。通过建立健全共建共治共享的治理机制,提高综合监管能力和水平到2020年,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,健全机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,整合执法监督力量,形成专业高效、统规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化。全方位、全周期保障人民健康,有效提升人民群众获得感。

第二部分是重点任务。主要是(一)构建综合监管体系,明确监管主体和责任。(二)完善综合监管措施,加强全过程监管(三)健全综合监管机制,提升监管水平和效能(四)加强综合监管保障,确保监管长效有力。

第三部分是进度安排

(一)启动阶段(2020年4月至2020年5月)。县卫生健康局制定具体措施,明确责任分工,加快推动建立健全医疗卫生行业综合监管机制。

(二)实施阶段(2020年6月至2020年9月)。各有关部门按照职责分工,整合执法力量,加强政策培训,联合开展检查、执法、督察和惩戒,提升执法效能和治理能力。

(三)提升阶段(2020年10月至2020年底)。各有关部门针对医疗卫生行业综合监管制度运行实际,结合新形势新要求,总结经验,查找不足,完善监管举措,健全监管机制,提升全县医疗卫生行业综合监管水平。

2020年以后,逐步推动医疗卫生行业综合监管制度运行常态化、规范化。

第四部分是组织实施。

(一)加强组织领导。各有关部门要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,完善相关措施,统一部署、协同推进,确保各项工作落实落地

(二)强化责任落实。县卫生健康局是医疗卫生行业综合监管的主要负责部门,相关部门依法承担相应监管职责。各部门要厘清责任,细化分工,加强沟通衔接,统筹推进综合监管制度落实落地。出现重大责任事故,卫生健康行政部门同承担主要责任的职能部门依法依规共同承担相应责任。

(三)做好宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、微信  等宣传手段,大力宣传医疗卫生行业综合监管的重要作用,广  泛宣传先进典型,发挥示范引领作用。凝聚社会共识,共同推  进综合监管制度建设。加强舆论引导,及时回应社会关切。



    隆尧县人民政府办公室印发《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》的通知