欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于《隆尧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2020-12-10      发布机构:政府办      浏览次数:16     字体:[  ]

一、救援预案》的起草依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国放射性污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《突发公共卫生事件应急条例》《医疗机构管理条例》《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》和《河北省突发公共事件医疗卫生救援应急预案》《邢台市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》结合我县实际,起草了《救援预案》初稿。征求了发改局、财政局、水务局、教育局等16个县直部门的意见,提出了4条意见和建议,我们参照市应急预案进行了修改补充完善,形成了提交本次会议的送审稿

二、关于对救援预案的总体把握

保障自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发公共事件发生后,各项医疗卫生救援工作能够迅速、高效、有序进行,提高卫生健康部门应对各类突发公共事件的应急反应能力和医疗卫生救援水平,最大限度地减少人员伤亡和健康危害,保障人民群众身体健康和生命安全,维护社会稳定

三、救援预案的主要内容

救援预案》主要内容,分为个部分,以及一个附件

第一部分——总则部主要从编制目的、编制依据、适用范围、工作原则四个方面总体概括本救援预案。

第二部分——医疗卫生救援的事件分级,从特别重大事件(I级)、重大事件(Ⅱ级)、较大事件(Ⅲ级)、一般事件(Ⅳ级)共分为四个等级明确不同事件等级的救援类别。

第三部分——医疗卫生救援组织体系及职责,从医疗卫生救援领导小组及有关部门职责、专家组、医疗卫生救援机构、现场医疗卫生救援指挥部四个方面,提出共同应对突发公共事件,做好突发公共事件的医疗卫生救援工作

第四部分——医疗卫生救援应急响应和终止从医疗卫生救援应急响应的原则、先期处置、医疗卫生救援应急分级响应、现场医疗卫生救援及指挥、疾病预防控制和卫生监督工作、信息报告和发布、医疗卫生救援应急响应的终止七个方面做出明确要求。

部分——医疗卫生救援的保障从信息系统、急救机构、化学中毒与核辐射医疗救治、医疗卫生救援应急队伍、物资储备、医疗卫生救援经费、医疗卫生救援的交通运输保障七个方面,制订各种医疗卫生救援应急技术方案,保证突发公共事件医疗卫生救援工作的顺利开展。

部分——医疗卫生救援的公众参与广泛普及突发公共事件医疗卫生救援知识技术保障,逐步组建以公安干警、企事业单位安全员和卫生员为骨干的群众性救助队伍,经过培训和演练提高其自救、互救能力。

部分——附则从责任与奖惩、预案制定与修订、预案解释部门三个方面,为确保《医疗卫生救援应急预案》各项任务目标顺利实施。


隆尧县人民政府办公室关于印发《隆尧县突发公共事件医疗卫生救援应急预案》的通知