欢迎访问隆尧县人民政府网站!

关于《隆尧县突发公共卫生事件应急预案》的解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2020-12-10      发布机构:政府办      浏览次数:89     字体:[  ]

一、应急预案》的起草依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国国境卫生检疫法》《突发公共卫生事件应急条例》《国内交通卫生检疫条例》《国家突发公共卫生事件应急预案》《河北省突发公共卫生事件应急实施办法》《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《河北省突发公共卫生事件应急预案》和《邢台市突发公共卫生事件应急预案》等。结合我县实际,起草了《应急预案》初稿。《应急预案》起草完成后,征求了发改局、财政局、水务局、教育局等16个县直部门的意见,提出了4条意见和建议,我们参照市应急预案进行了修改补充完善,形成了提交本次会议的送审稿

二、关于对应急预案的总体把握

有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处理工作,最大程度地预防和减少突发公共卫生事件及其造成的损害,保障公众的身体健康和生命财产安全,维护社会稳定和经济发展。

三、应急预案的主要内容

应急预案》主要内容,分为个部分

第一部分——总则部分主要从编制目的、编制依据、 突发公共卫生事件的分级、适用范围、工作原则五个方面总体概括本应急预案。

第二部分——应急组织体系及职责,从应急指挥机构、日常管理机构、专家咨询委员会、应急处理专业技术机构的职责四个方面明确各部门各机构职责分工。

第三部分——突发公共卫生事件的监测、预警与报告,从监测、预警、报告三个方面,提出具体意见。

第四部分——突发公共卫生事件的应急响应和终止从应急响应原则、先期处置、应急响应措施、突发公共卫生事件的分级响应四个方面及时调整预警和响应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。

部分——突发公共卫生事件的善后处理从后期评估、奖励、责任、抚恤和补助、征用物资和劳务的补偿五个方面组织有关人员对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。

部分——突发公共卫生事件应急处理的保障,从技术保障、物资和经费保障两个方面加强突发公共卫生事件应急卫生救治队伍建设和技术研究,建立健全突发公共卫生事件预防控制体系。

部分——预案的制定县卫生健康行政部门根据突发事件的种类、性质等,制定具体的单项预案或者技术方案。

部分——附则,从名词术语、预案解释部门、预案实施时间三个方面做了具体解释,为确保《应急预案》各项任务目标顺利实施。

    隆尧县人民政府关于印发《隆尧县突发公共卫生事件应急预案》的通知