欢迎访问隆尧县人民政府网站!

《隆尧县本级证明材料取消清单》解读

体裁分类:政策解读     主题分类:综合政务           发布时间: 2020-12-09      发布机构:政府办      浏览次数:50     字体:[  ]

 

现将《隆尧县本级证明材料取消清单(征求意见稿)》(以下简称《取消清单》)有关情况汇报如下:

一、工作原则及梳理过程

(一)工作原则。以建立证明材料取消清单为统领,坚持把“六个一律”(即没有法律法规规定的,能够通过个人现有的证照证明的,能够采取申请人书面承诺方式解决的,能够被其他材料涵盖或者替代的,能够通过网络核验的,开具单位无法调查核实的六方面证明材料都一律取消)贯穿创建始终,最大限度精简各类证明材料,力争实现“无证明”是常态,“要证明”是例外的工作目标。

(二)梳理过程。工作开展之初,由司法局牵头,成立了由行政审批、发改、公安、民政、人社等6部门业务骨干为主的全县工作专班,严格对标全县权力清单目录,就权力事项目录中涉及的证明事项和证明材料进行了梳理和审核,初步形成了县本级证明事项清单,确定清单后,经过多次召集相关部门研究讨论,最终形成今天上会的《取消清单》。

二、主要内容

《取消清单》中22个单位共取消证明事项143项,证明材料218件,其中,直接取消28件,申请人承诺52件,通过信息共享、部门核查等138件。清单中主要包括证明材料涉及事项、证明材料名称、出具证明单位、取消后的办理方式等。取消后的办理方式主要包括直接取消、部门核查和申请人书面承诺办理等几种方式。

、征求意见情况

取消清单初步形成后,广泛征求了各部门意见采纳吸收了合理意见,并在县政府官网公开征求意见30天。


隆尧县人民政府办公室关于公布《隆尧县本级证明材料取消清单》的通知