欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会 第四次会议第084号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2020-09-28      发布机构:市场监管局      浏览次数:84     字体:[  ]

 

 

                  是否同意公开:是

            办理结果:

                             隆市监提案202004

 

政协隆尧县第十二届委员会

第四次会议第084提案的答复

 

成永振委员

    您提出的“加强食品卫生监管的建议”收悉。现答复如下:

一、餐饮服务环节突出问题

1、一些小型餐饮单位由于起点低、规模小,卫生状况差,经营面积小操作流程不符合要求,一些餐饮单位消毒保洁、冷藏设备的配备不齐全,防蝇、防尘、防鼠设施不完备,食品安全隐患较多,多数小餐饮店以生意不好、不是自家房屋为由不想花钱整改。

2、农村学校、幼儿园食堂基础条件太差,存在食品安全隐患。大部分农村学校、幼儿园食堂硬件设施简陋,布局流程不合理,操作和管理不规范,部分幼儿园从业人员食品安全意识淡薄,未能认真落实索证索票制度。

3、餐饮服务经营者素质参差不齐,对食品安全知识不熟悉安全意识薄弱现象普遍存在。一是人员素质低,流动频繁,由于餐饮行业入行门槛低,从业人员素质低而且流动频繁,一些从业人员没取得健康证就上岗。二是管理水平低,管理人员缺乏必要的食品安全法律法规知识,责任心不强,卫生环境差等。

二、针对全县餐饮单位食品安全监管措施

一是加大检查力度。对全县的餐饮服务单位进行全覆盖检查,从从业人员健康管理要求、食品原料的采购、餐具饮具是否经过消毒、食品留样环节以及操作加工是否规范等环节进行了一系列的检查,对检查中发现的问题及时责令餐饮单位整改。

二是加大宣传力度。除了食品安全宣传周外,还利用微信公众号和电台媒体等方式宣传普及食品安全知识,让广大群众能从多个角度了解食品安全的重要性。

三是加大培训力度。今年我局分别召开了食品安全协管员培训会议以及食品安全从业人员的培训会议,并且给各餐饮服务单位发送《餐饮服务食品安全操作规范》视频资料,进一步增强了食品安全意识,提高了从业人员的食品安全知识。

四是完善应急体系。一旦发生食品安全事故,启动应急预案,立即向上级部门和食品安全事故应急处置领导小组报告,及时救治的同时展开事故调查工作;组织执法人员立即封存可能导致食品安全事故的食品及其原料、工具及用具、设备设施和现场配合调查;派出应急处置小分队赶赴现场,分别对食堂负责人、厨师、原材料采购以及服务人员等进行调查,查找可能发生事故的原因。

三、餐饮食品监管好的经验和做法

1、持续开展“明厨亮灶”建设工作,鼓励创新“明亮”形式,推进小餐饮店食品原辅料及其来源公示,确保明厨亮灶全覆盖,提升活动质量和公示效果。积极倡导“网络订餐明厨亮灶”,公示网络订餐加工制作过程,做到“线上”“线下”餐食同质同标,提升公众参与度和社会公信力。

2、持续推进清洁厨房创建和达标工作,建立餐饮服务场所定期清洁制度,保持餐饮服务单位加工操作区、就餐区和卫生间的持续清洁。加强清洁厨房在餐饮服务提供者中的认知程度,对责任意识强、制度落实好的单位要向社会进行展示和宣传;提升清洁厨房在公众的认知认可程度,让群众看到实实在在的成效,全面提升餐饮服务单位厨房的软硬件水平,不断提高餐饮服务食品安全水平。        

                               隆尧县市场监督管理局

                                  2020年9月6日

 

领导签发:

联系人及电话:局办公室  6681558

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。