欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县第十二届委员会 第四次会议第085号建议的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:市场监管、安全生产监管           发布时间: 2020-09-28      发布机构:市场监管局      浏览次数:82     字体:[  ]


                  是否同意公开:是

            办理结果:

                             隆市监提案202003

 

政协隆尧县第十二届委员会

第四次会议第085建议的答复

 

苏晓冰、曹连群、王立峰委员

    提出的“关于加强外卖食品监管的建议”收悉。现答复如下:

目前,我县共有2家网络订餐第三方平台分别为美团外卖和饿了么外卖,共有线上餐饮服务经营单位178家。

监管措施:一是加强组织领导,落实监管责任,制定网络订餐专项整治方案,明确工作目标和任务,对执法人员实行分片包干,责任到人,对责任区网络订餐餐饮服务单位以及第三方平台进行全面排查和整治。二是加强培训。对网络订餐第三方平台、网络订餐餐饮服务单位进行培训,督促其落实各项自律制度,对在平台备案的餐饮单位证照、经营条件进行自查,要求其严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程,对配送容器定期进行清洁消毒,确保配送过程食品不受污染。三是在加强网络订餐监管,我局采取“指导与处罚并举,指导为主,处罚为辅”的人性化执法模式,逐街道、逐店进行拉网式指导检查,重点检查网络订餐第三方平台主体责任落实情况,检查入网餐饮服务单位有无实体经营门店、有无依法取得食品经营许可证或小餐饮登记证;主体责任落实情况,送餐人员和送餐过程主体责任落实情况;食品采购、加工情况,有无委托他人加工制作或超范围经营等,帮助网络订餐服务单位查找薄弱环节,指导建立食品安全管理制度,加强内部管理,提高食品安全管理水平。从目前情况看,网络订餐单位都持有许可证经营,网上对营业执照、食品经营许可证等信息进行公示,对62家存在食品安全隐患问题的入网餐饮服务提供者,执法人员及时下达《责令整改通知书》,责令限期整改,确保网络订餐卫生质量得到保证。

         

                               隆尧县市场监督管理局

                                  2020年9月6日

 

领导签发:

联系人及电话:局办公室  6681558

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会。