欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县人民政府召开第34次常务会议

发布时间: 2020-12-01      发布机构:政府办      浏览次数:14     字体:[  ]

体裁分类:领导活动及政府会议     主题分类:其他      文号:     索引号:zfb/1606791144337


11月30日,县长王银明主持召开县政府第34次常务会议。县政协副主席齐英年、县政协党组成员赵志霞应邀列席会议。县直有关单位、各乡镇乡镇长、议题涉及政府组成部门主要负责同志列席会议。

会议以书面、领学方式对中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议精神、王东峰同志在省委理论中心学习组学习会议上的讲话精神进行了集中传达学习。

会议强调,学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。对全会公报、中央十四五规划编制建议、习近平总书记的建议说明,要认真学、原原本本地学,切实以思想和行动的统一,推动党的十九届五中全会精神在隆尧落地落实。东峰书记的讲话,对深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和年底收好官、明年起好步及解决全省战略布局、创新发展、投资消费等10方面重大问题精准把脉,明确了奋斗目标,指明了工作方向。

会议传达了《食品安全法》。

会议要求,要持之以恒、毫不松懈抓好食品安全监管工作。一方面要通过法律学习,强化监管水平,提升业务能力;另一方面要增强责任意识,恪守食品“安全底线”,做到未雨绸缪,确保我县发展大局持续稳定。

会议学习了《河北省地下水超采综合治理成效考核与问责办法》、传达了市政府《关于积极扩大内需若干措施》。

会议要求,要高度重视地下水超采综合治理成效考核工作,对照地下水位、压采任务、采补平衡等12项考核指标,逐项自查自评和查漏补缺,确保各项工作落实到位。会议指出,市政府立足邢台实际,出台的《关于积极扩大内需若干措施》,是站在扩大内需角度,对整个经济发展链条精准施策,撬动投资增长,保障全市、全省乃至国家经济社会发展的重要措施。各分管领导、各有关部门要按照要求和任务分解表准确认领、认真落实。

会议听取了各副县长分管领域“一跑三争”工作汇报。

会议强调,要始终把“一跑三争”工作摆上重要日程,积极克服为难情绪,有效扭转思维定式,抢抓一切机遇,奋勇全力争跑,使更多资金和项目在隆尧落地实施,为“十四五”发展开好局起好步。

会议研究了脱贫攻坚工作。

会议指出,全面建成小康社会,首要就是打赢脱贫攻坚战。各乡镇和责任单位要按照各项标准和要求,继续深入进行自查自纠,通过举一反三,扎实抓好问题整改,并及时开展“回头看”,确保最终成效。

会议听取了2020年环境保护重点工作完成情况汇报、研究了《隆尧县2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并原则同意了这个方案。

会议指出,今年以来,全县环保工作取得了一定成绩,但是,还应看到,环保工作永远没有表彰会,任何时候都不能掉以轻心。要深刻认识秋冬防的严峻性和紧迫性,时刻保持危机感、紧迫感,进一步强化责任担当,层层压实责任,从严从实从细抓好各项任务落实,确保全县空气质量持续稳定改善。

会议听取了消防领域安全生产工作汇报。

会议要求,各乡镇、各有关部门要牢固树立“隐患就是事故”的理念,切实把“安全第一、预防为主”贯穿到工作之中、贯穿到安全生产全过程,进一步提高认识,持续加大监督检查力度,用足用好执法手段,坚决杜绝“小火亡人”和遏制重特大火灾事故。

会议研究了《关于进一步树牢过紧日子思想,切实加强财政预算管理的通知》,《隆尧县新增政府专项债券项目库管理暂行办法》。

会议指出,在面临减税降费和新冠肺炎疫情因素叠加影响下,财政平衡压力空前,树立过“紧日子”思想,既是中央和省市决策部署,更是隆尧财政现状所必须的客观要求。要大力压减和控制一般性支出,严格控制“三公”经费,压缩非急需、非刚性支出,切实把“保工资、保运转、保基本民生”放在首位。会议指出,地方政府专项债券在支持基层补齐发展短板、提高发展质量方面作用突出,也是当前“六稳六保”的重要支撑。一方面要严把入库关,确保项目收益性。另一方面要严把质量关,确保项目合规性。

会议研究了《隆尧县疫情防控应急物资储备管理办法》。

会议要求,要加强源头管控,加大对冷库、蔬菜市场、生冷时鲜、快递中转点等货物集散地的管控力度,特别是要严格常态化防控,按照国内的新形势、上级的新要求,不折不扣落实各项防控措施。

会议研究了《隆尧县人民政府关于支持“万元钱”产业发展的扶持政策》。

会议指出,“千斤粮、万元钱”是提高农民收入,加快农业结构调整,促进乡村振兴的重要抓手。各有关部门、各乡镇要高度重视,进一步提高政治站位,拉高工作标尺,确保扶持政策落地、落实。同时,要注重精品塑造和亮点打造,进一步发挥示范带动作用,促进广大群众增收致富。

会议研究了《关于明确隆尧县县级河长制责任部门及职责分工的通知》。

会议强调,各责任部门,要严格按照河长制职责分工和其他有关规定履行责任,形成统筹协调、齐抓共管、合力攻坚的河渠保护治理工作格局,为我县打赢“碧水”保卫战打下坚实基础。

会议还研究了其它事项。