欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十二届委员会 第四次会议第081号提案郎立云委员的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2020-08-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:95     字体:[  ]

 

 

                                   是否同意公开:(是)  

办理结果:(B)       

 隆农提案字〔202020

 

对政协隆尧县十二届委员会

第四次会议第081号提案的答复

 

郎立云委员:

你们提出的《关于全力推进我县耕地白色污染治理的提案》已收悉,首先,感谢你们长期以来对我县耕地白色污染治理工作的关心与支持。您提出的建议非常好,我们将在下一步工作中予以采纳,加大资金投入,立足本职,针对耕地白色污染治理治理开展有效工作。现答复如下:

、工作开展情况

全县农膜用量272吨,本县回收量7.2吨,利用量6.7吨。我们本着“提前介入,预防为主,督促清理,综合整治”的原则,通过召开会议、下发《隆尧县废旧地膜回收及农作物秸秆清理实施方案》、发放《致农民的一封信》等形式,充分利用宣传栏、大喇叭、微信等媒介,深入宣传玉米秸秆清理及废旧地膜回收工作的重要意义,在全县建成回收站点12个,其中大的乡镇回收站2个、村回收点10个,回收废旧地膜21.2吨,使全县土壤变得越来越清洁,乡镇村各路段、居民点环境面貌明显改善。

二、存在的主要问题

一是由于农民对残膜污染认识不足,在生产上仍大量使用小于0.008mm的地膜,超微地膜残膜碎片小、回收难度大,劳动强度高,农民参与残留地膜回收的主动性、积极性不高;二是回收网络体系不健全,由于残留地膜捡拾难度大,成本高,地方上基本没有回收网点,主动售卖又找不到收购公司或企业,致使农户对农田内的残膜听之任之,不回收或是简单清理回收不彻底;清理的残膜多数堆放田间地头造成二次污染环境。三是农业部组织专家学者在全国各地开展了生物降解地膜试验示范,但针对全生物降解地膜的推广至今没有出台指导意见。

三、下一步工作打算

我们将认真分析您的建议,并融入到实际工作中,按照国家《土壤污染防治行动计划》有关废弃农膜回收利用要求,大力宣传推广0.008mm以上地膜,根据上级指导意见示范推广适宜在生产上推广的全生物降解地膜,积极争取各部门联合,建设废弃地膜回收网点,促进废弃农膜的回收利用。

                                 

2020年6月25日

 

领导签发:

联系人:李现国        联系电话:6691969

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会