欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十二届委员会 第四次会议第051号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2020-08-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:37     字体:[  ]

 

 

 

                                   是否同意公开:(是)  

 办理结果:(B)       

 隆农提案字〔202018

 

对政协隆尧县十二届委员会

第四次会议第051号提案的答复

 

隆尧县政协提案委员会:

你们提出的《关于加强农业生产废弃物治理的提案》已收悉,首先,感谢你们长期以来对我县农业生产废弃物治理工作的关心与支持。您提出的建议非常好,我们将在下一步工作中予以采纳,加大资金投入,立足本职,以“一控两减三基本”为目标,围绕“农业绿色发展五大行动”,针对农业生产废弃物治理开展有效工作。

农业生产废弃物治理是农业生产过程中产生的污染,在抓好农业生产废弃物治理上,始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,实施了农业秸秆综合利用、畜禽养殖废弃物综合利用等工作,全面构建与农业生产、生活、生态相协调的乡村振兴战略新格局。

一、全县农业生产废弃物治理方面的工作

(一)着力抓好农药、化肥减量化工程今年我县着力推广高效、低毒、低残留农业投入品,指导农民科学施肥施药。一是积极推广测土配方施肥。通过信息公示栏宣传、发放配方施肥明白纸等形式,加大推广力度,使广大农民树立“科学、经济、环保”的施肥理念,采取科学、合理施肥,增加有机肥的使用,提高肥料利用率,保护生态环境,亩均化肥使用量降低2.95%。二是大力推广病虫害绿色防控技术。推广实施防虫网、诱捕器、杀虫灯诱杀等治虫技术,开展农作物病虫害绿色防控;实施专业化統防统治,推广使用高效、低毒、低残留农药新品种,提高生物农药使用比例;编印《病虫情报》,指导农民科学合理用药,提高防台效果,减轻农药污染,亩均农药使用量降低4%。

(二)推进农产品“三品一标”认证工作我县按照推进“生态农业产业化”的总体要求结合全县农业生产实际,围绕瓜果、蔬菜、优质小麦等主要特色产业,以建设无公害基地、实施标准化生产、争创绿色安全农产品品牌为主要抓手,大力发展绿色安全农产品生产。到2019年,全县培育有机农产品认证13个;绿色农产品认证10个

无公害农产品9个,农产品地理标志2个。今年正在开展6个绿色农产品认证材料。

(三)积极推行农作物秸秆综合利用及废旧地膜回收利用工作我们本着“提前介入,预防为主,督促清理,综合整治”的原则,通过召开会议、下发《隆尧县废旧地膜回收及农作物秸秆清理实施方案》、发放《致农民的一封信》等形式,充分利用宣传栏、大喇叭、微信等媒介,深入宣传玉米秸秆清理及废旧地膜回收工作的重要意义,形成全县干部主动担责、带头行动,群众广泛了解、广泛参与的浓厚氛围。认真安排部署,明确工作任务,靠实工作责任,由主要领导带头抓、全县齐动员、全民参与,逐村逐户对村主干道、院落、林带、河道进行拉网式排查,强化“谁使用、谁捡拾、谁治理”的原则,培养农户自主开展秸秆高效利用和回收地膜的自觉性,齐抓共管推进秸秆清理及废旧地膜回收工作。大力推广秸秆青贮实用技术,充分发挥已建青贮窖作用。督促各村建立废旧地膜收购点,安排专人切实抓好辖区内废旧地膜回收利用工作。探索形成废旧地膜回收及农作物秸秆清理长效机制,强化督查检查,并将检查结果实行周通报制度,每找差距,形成竞争压力,促进农作物秸秆清理及废旧地膜回收工作周周有进展,周周有突破。

(四)着力抓好畜禽养殖达标排放工程畜禽养殖达标排放工程,按照:“禁养、减量、规范”的原则,一是全面开展河道两侧各 300米范围禁养区,500米范围限养区的划定,并加强巡查,确保不留死角。目前,禁养区内的畜禽养殖已全部清理到位;二是对畜禽养殖实行“总量控制、优化结构”,重点压缩奶牛养殖,适当削减生猪和禽类养殖,优化养殖业区域布局。全县集中开展畜禽养殖污染整治“百日行动”,对176家规模畜禽养殖单位进行了逐一检查,对检查不合格单位,限期落实整改措施。

二、当前存在的主要问题

一是污染防治认识有待提高,污染治理机制还不健全。一方面治理资金保障问题难解决,另一方面许多污染治理技术仍在探索当中。二是在畜禽养殖方面,养殖企业前期投入成本大,资金收益回收慢,企业粪污设备的建设和购入积极性不高,养殖企业主体责任落实不到位。三是水污染防治,缺乏坚强有力的执法队伍,造成水污染防治和农业农村环境保护工作比较薄弱。

三、下一步工作思路

(一)高度重视,加强组织领导。坚决贯彻落实生态文明建设和“生态立区”战略的决策部署,加强各级政府组织领导,研究制定畜禽粪污治理、综合利用、农业“一控两减、三基本”行动等耕地白色污染治理工作,积极推进农业生态环境污染防治和建设美丽乡村。

(二)加大宣传教育力度。通过发布政府公告,采取电视、广播、微信、标语等宣传途径,形成浓厚的生态保护氛围,提高广大人民群众的环境保护意识,形成“人人参与、人人治理、从我做起”的良好局面

(三)加快秸秆综合利用,打好蓝天保卫战。展秸秆综合利用工作,有效遏制秸秆焚烧污染大气行为。按照“属地管理、疏堵结合”的原则,压实属地责任、强化部门联动,严格禁烧监管,把秸秆禁烧和综合利用的各项工作措施落实到位。

(四)加大水污染源头治理,打好碧水攻坚战。建立循环养殖经济发展模式,实施水源地、畜禽养殖场禁养区划定、粪污综合利用项目建设等工作,有效杜绝污水排放污染水源。

(五)狠抓农业“一控两减、三基本”工作,打好净土守卫战。严格控制化肥、农药和除草剂的使用,开展实施“三减”行动、农膜回收行动和测土配方示范工程等工作,不断探索绿色低碳循环农业模式,指导生态循环和示范基地建设,推广生态循环农业技术、模式。

(六)加大政府资金投入力度。引导和撬动社会资本,形成以财政投入为导向,企业、社会化组织投入为主体,多层次、多元化的筹措机制,力争到2022年耕地白色污染治理治理取得阶段性成果。

感谢您对我县农业生产废弃物治理工作的关心和关注, 希望您一如既往对我们的工作给予指导,为共同推进隆尧县人居环境建设工作做出新的贡献

                              

                            

                                 20206月25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:

联系人:李现国        联系电话:6691969

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会