欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十二届委员会 第四次会议第049号提案的答复

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利           发布时间: 2020-08-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:48     字体:[  ]

 

 

                                   是否同意公开:(是)  

办理结果:(B)       

 隆农提案字〔202017

 

对政协隆尧县十二届委员会

第四次会议第049号提案的答复

 

曹永红委员:

您提出的关于《推广农村耕地深翻的建议》收悉,现答复如下:

耕地翻的优点是可打破犁底层,扩大根系吸收养分的范围,提高土壤保水保肥能力,扩大小麦抗旱防涝能力,掩埋有机肥料、粉碎的作物秸秆、杂草和病虫害。改善耕地质量,提高农业综合生产能力。

由于受传统耕作方式影响,我县土地多用旋耕机作业,使土地得不到深翻,造成土地严重板结,制约了农作物产量的提高,易倒伏,不抗旱随着国家惠农政策逐渐加大和耕作模式不断改善,我县除开展农机深松整地作业外,今年也增加了农机深翻试点项目为确保深耕作业真正发挥到实处,减少不必要的耗费,深耕作业严格按照“同一地块三年深耕一次”的原则进行。耕地深翻需要技术人员掌握一定的技术要求作业机具必须具有农业机械推广鉴定证书或农业机械试验鉴定证书的铧式犁,作业动力最低标准应在1804马力及以上实施深耕一般在秋季玉米收获后进行,配合施用有机肥,以培肥地力;休耕地块在耕翻后应及时耙耱、镇压。参照外省深耕作业标准,结合我省方案,深耕要求耕深≥25厘米,作业后深浅一致,耕幅一致,地表平整,翻垡碎土好,植被覆盖严密。

为进一步促进农机深翻项目在我县实施开展,我们认为今后要做好以下几个方面:

1、加强组织领导要把农机深作业作为改善耕地质量、提高农业综合生产能力、促进质量兴农、绿色发展的重要举措来抓,必须高度重视,加强领导。农业、财政等相关部门协作支持。

2、加大扶持力度。建议对大型拖拉机及液压翻转犁进行叠加补贴,降低农民购机成本,并将电子远程监控设备纳入补贴范围,保证土壤深翻作业质量。

3、抓好宣传引导要广泛宣传深耕作业的重要意义,通过举办农机深耕现场演示观摩会,加大对农机深技术的宣传推介,提高农民群众开展深作业的自觉性和主动性。

 

 

2020年8月3日

 

领导签发:

联系人:郝振刚        联系电话:6690985

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会