欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十二届委员会 第四次会议第035号提案的答复

发布时间: 2020-08-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:49     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:lyxnyj/1603164888409

 

 

 

                                   是否同意公开:(是) 

办理结果:(B)      

隆农提案字〔20204

 

对政协隆尧县十二届委员会

第四次会议第035号提案的答复

 

韩素平委员:

 您提出的农村畜牧养殖业发展中存在的问题及建议”收悉,现答复如下:

近几年来,随着国家支持畜牧养殖政策的推动落实,我县畜牧业得到快速发展,生猪、蛋鸡养殖成为畜牧发展的主导产业,奶牛、肉羊成为我县的特色产业,畜牧养殖逐渐从传统养殖向现代化养殖转化,规模养殖在我县畜牧养殖占比重得到大幅提升,通过养殖增收已成为专业农户的主要收入来源。随着全县畜牧业的快速发展,由传统养殖模式及无序扩张所带来的生态压力、环境污染、质量安全等问题集中凸显,日益成为制约产业整体可持续发展的主要障碍。具体我县情况表现在:中小规模养殖场业主文化素质和业务素质普遍不高,管理水平有限,新技术应用和推广不到位,养殖效益受市场价格波动影响大,水和土地资源对畜牧业发展的制约日益突出,产业链条不完整,品牌影响力弱,动物疫病防控形势依然严峻,环保治理压力越来越大,养殖业普遍资金缺乏、融资款难的共性问题。主要工作情况有:

一、开展畜牧技术推广培训,增强养殖者综合素质。一是全国畜牧总站于2020年4月29日一6月16日 举办了8期《生猪中小规模养殖实用技术大讲堂》,我局通过微信群、动监分所人员群等各种方式通知各生猪养殖场参加网络培训、听讲,有效提升了养殖场户生猪养殖在选育、保育、繁殖、猪舍建设、疫病防控、猪场布局等方方面面的知识。二是落实全国畜牧总站要求,建设了养殖书屋,免费为全县养殖户提供畜禽养殖防控等各方面的技术知识。三是召开全县畜禽养殖粪污资源化利用设施建设专题会议,在全县开展畜禽养殖粪污治理,推广粪污场户收集、就近还田的利用模式,推广生猪场沼气利用模式,推广大型蛋鸡养殖场生产有机肥利用模式。

二、积极开展设施养殖用地备案。落实河北省自然资源厅和河北省农业农村厅《关于进一步改进和完善设施农业用地管理的实施意见》(冀自然资规[2020]3号)新规定,积极为用户发展养殖设施农业用地备案答疑解难,提供帮助。截止目前,备案养殖用地大小15家以上,备案后全部开工建设,有半数以上完成基础设施投资后投入生产,农户发展养殖积极性高涨,用地手续进一步完善,畜禽资金投入明显加快。

三、对全县禁养区重新划定,扩大养殖用地。2019年10月,县农业农村局与县生态环境局完成了畜禽养殖禁养区划定工作,县政府办印发隆政办函[2019]56号文件《隆尧畜禽养殖禁养区划定方案》,对禁养区划定标准进行了重新修订和完善,由原来的禁养区面积190平方公理缩小到23.88公理,养殖面积进一步扩大,对我县生猪扩大生产和其它畜禽养殖起到了促进作用。

四、落实生猪保险政策。落实生猪恢复生产支持政策,积极与县人保、中华保险协调提高了育肥猪和能繁母猪死亡赔付额度,育肥猪由原来的最高赔付500元提高到800元,能繁母猪赔付由原来的1000元提高到1500元。

 

 

20206月28 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:

联系人:罗彦申       联系电话:6691908

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会