欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十二届委员会 第四次会议第034号提案的答复

发布时间: 2020-08-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:5     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:lyxnyj/1603164744426

 

 

 

                                   是否同意公开:(是) 

   办理结果:(B      

 隆农提案字〔20203

 

对政协隆尧县十二届委员会

第四次会议第034号提案的答复

 

董俊兴委员:

您提出的关于打响黄顶菊歼灭战,维护农业生态安全”的提案收悉,现答复如下:

正如您所说的黄顶菊原产于南美洲,为一年生草本植物,是外来农业有害生物,2003年前后在我县首次发现。黄顶菊根系发达,耐盐碱、耐瘠薄、抗逆性强,繁殖速度惊人,一旦侵入农田,将威胁农牧业生产及生态环境安全,因此又称为“生态杀手”,2010年被列入《中国外来入侵物种名单》(第二批)。我县从2007年开始,组织发动群众开展除治工作,经过三年治理到2009年黄顶菊在我县发生面积由2007年13000亩减少到4500亩,黄顶菊严重发生的态势得到有效遏制。

黄顶菊种子粒小且单株产量大,生命力顽强,繁殖速度惊人。虽然经过几年的治理,黄顶菊发生趋势得到有效遏制,但特殊环境土壤中仍存留大量往年所产种子。由于当前黄顶菊主要发生在路边、河道、沟渠、废弃地等特殊环境,对基本农田危害不明显,群众防治意识淡薄,致使黄顶菊发生有所抬头

为有效遏制黄顶菊蔓延发展,2019年11月,我局制定了黄顶菊防控实施方案,责成各乡镇对辖区内黄顶菊分布情况进行了普查。12月份组织两个专业化统防统治组织和部分乡村人员,对成方连片的重点地块黄顶菊植株进行了机械除治和人工拔除。

2020年黄顶菊防治工作,我们计划在2019年除治的基础上,做以下几方面的工作。

一、加强宣传,提高干部群众对黄顶菊危害的认识。印制黄顶菊危害、防控知识宣传资料、挂图,发放到乡村,提高群众认知程度和危机感,改变“只管自己田,不管路边草”的错误观念,形成全民除治黄顶菊的良好局面。

二、摸清底数,集中除治。制定黄顶菊集中处置方案,责成各乡镇对黄顶菊可能发生的路边、河道、沟渠、废弃厂房工地等重点区域全面普查,进一步摸清黄顶菊发生分布情况。在此基础上,全县上下齐动员,本着宜人工则人工、宜机械则机械的原则,利用黄顶菊已成棵未结籽的有利时机,在7月上中旬和8月下旬进行两次集中除治。

三、严密监控,随时除治。集中除治结束后,安排专人对重点区域严密监控,发现反弹,随机除治。力争经过3年的工作,取得基本控制黄顶菊危害的成果。

 

20206月28 

 

领导签发:

联系人:高炳华       联系电话:6690950

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会