欢迎访问隆尧县人民政府网站!

对政协隆尧县十二届委员会 第四次会议第006号提案的答复

发布时间: 2020-08-10      发布机构:农业农村局      浏览次数:14     字体:[  ]

体裁分类:政协委员提案     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:lyxnyj/1603164118269

 

 

                                   是否同意公开:(是)  

 办理结果:(B)       

 隆农提案字〔20202号 

 

对政协隆尧县十二届委员会

第四次会议第006号提案的答复

 

郝振刚委员:

您提出的“搞好人居环境整治,打造生态宜居隆尧”的建议收悉,现答复如下:

感谢你对农村人居环境整治工作的关心,你指出的当前我县人居环境整治工作中存在的问题很准确,描述也很到位,抓住了当前工作的关键点,这也是我们正在抓紧办理和设法解决的问题。你对搞好我县人居环境整治工作的建议很好,既指出了问题的根源,也提出了很好的解决办法,对我县农村人居环境整治工作具有很好的指导意义,具有很高的参考价值。特别是资金方面的建议,这是工作的难点,也是需要解决的问题的重点。

做好农村人居环境整治工作是一项重要的政治任务,也是一项惠及民生、造福群众的德政工程。近年来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,全面贯彻党的十九大精神和县委十一届四次会议精神,以“树正气、有激情、敢担当、干成事”为引领,以建设美丽宜居村庄为目标,以农村垃圾、厕所粪污、生活污水治理和村容村貌提升为主攻方向,进一步理清思路,积极动员各方力量,结合新冠肺炎的防治工作,有效整合各种资源,强化各项举措,取得了较好成绩。

今年以来,我们充分利用春节和防疫期间农民工返乡、在家人员较多的时机,动员农民群众自觉彻底地打扫室内外卫生,从源头预防疾病传播。劝导农民群众不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草和杂物,做好环境卫生“门前三包”。引导农民群众从自身做起、从小事做起,养成健康文明的生活方式,巩固扩大农村人居环境整治成果。通过村内大喇叭、微信群等群众喜闻乐见、易懂易学的方式,引导农民群众改变不良生活卫生习惯,进一步提高环保意识、文明意识和自我防护能力。

我县今年加大了清理农村生活垃圾和清理残垣断壁的力度,对清理出的场地规划建设小游园、小菜园、小果园。确保到2020年底,再完成77个村的清洁行动的任务,使村容村貌有一个较大改观。2020年1至6月份,我县共清理农村生活垃圾81546方,清理残垣断壁1049处,建设“三园”1016处(其中小菜园780处,小果园75处,小游园130处),超额完成了上级下达的各项任务指标。截止6月底,我县建设无害化厕所17554座,整改问题厕所644座,完成农村生活污水治理村庄14个,实现农村生活污水管控的村120个,完成村庄绿化2300亩,建设美丽庭院16600个(含精品庭院200个)。

当前,我们工作中还存在一些问题。农村人居环境整治工作涉及面广、线长、任务繁重。虽然我们投入了一定的人力、物力、财力,取得了一些成绩,但与上级要求相比、与群众的期盼相比,还有一些差距和不足,主要表现为:1.工作进展不平衡。受疫情影响,农村人居环境整治各项重点项目工作进展不平衡,有的项目如村庄清洁行动方面部分指标已经完成了上级下达的全年任务量,但其它方面受疫情影响进展较慢。同时,乡镇之间、村与村之间工作进展也不平衡。2.特色的东西少,亮点工作少。各乡镇在环境整治工作上全面开花,每个乡镇工作中缺乏特色和亮点,也缺乏对亮点的总结和宣传。3.基础差,投入不足。主要表现在“五清三建”方面,各乡镇和村庄都投入了大量资金用于村庄清洁行动,很多乡镇、村在资金方面都有较多欠账。

今后,我就将重点抓好以下几个方面:1.健全完善长效管理机制。要注重建管并重,将加强公共基础设施建设和建立长效管护机制同步抓实抓好。通过村规民约制定完善,实现乡村文明提升与环境整治互促互进。2.加大宣传力度。通过宣传让改善农村人居环境深入人心,充分调动村民主体作用,形成广大群众人人参与的良好局面。广泛发动社会各方面力量参与到环境整治工作中来,形成环境整治的强大合力。3.加大资金投入力度。努力争取上级专项资金,进一步加大本地财政投入力度,保证各项任务的顺利进展,保证督促检查、观摩评比、参观学习等工作经费正常进行。4.加强绩效考核。 在项目实施中适时开展绩效评价,并将评价结果与评优评先、资金安排挂钩,压实责任,力争把农村人居环境整治工作进入省市先进位次。

我县农村人居环境基础差,农村人居环境整治需要大量投入,其主要表现在“五清三建”方面,包括清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、清理残垣断壁、清理杂物等,以及对清理出的场地和村内闲散场地建设小游园、小菜园、小果园。各乡镇和村庄在这些方面都投入了大量资金,很多乡镇、村在资金方面都有较多欠账。

下一步,我们将加大资金投入力度,努力争取上级专项资金,进一步加大本地财政投入力度,保证农村人居环境整治各项任务的顺利进行。

做好农村人居环境整治工作是一项重要的政治任务,也是一项惠及民生、造福群众的德政工程。2020年是农村人居环境整治三年行动收官之年。我们将以更大的决心、更硬的举措,确保年底前高标准、高质量完成各项目标任务。

 

 

20206月15

 

 

 

 

 

领导签发:

联系人:韩现华        联系电话:6661329

抄送:县政府办公室,县政协提案委员会