欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县人民政府 关于全面开展农村乱占耕地建房等违法行为清理整治的通告

发布时间: 2020-10-15      发布机构:农业农村局      浏览次数:27     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:农业、林业、水利      文号:     索引号:lyxnyj/1602811184356

隆尧县人民政府

关于全面开展农村乱占耕地建房等违法行为清理整治的 

  告

 

为遏制和严厉打击全县范围内非法买卖土地、乱占用耕地建房等违法用地和违法建设行为,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政强制法》等有关法律法规规定,现就整治全县乱占耕地建房和违法建设问题有关事项通告如下:
一、严格落实农村乱占耕地建房“八不准”

1. 不准占用永久基本农田建房。

2. 不准强占多占耕地建房。

3. 不准买卖、流转耕地违法建房。

4. 不准在承包耕地上违法建房。

5. 不准巧立名目违法占用耕地建房。

6. 不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房。

7. 不准非法出售占用耕地建的房屋。

8. 不准违法审批占用耕地建房。
二、整治范围
    全县行政区域内划定为耕地的区域。
三、重点整治内容

1.2013年1月1日以来未经审批,乱占耕地建房的违法行为。

2.2013年1月1日以来未经审批占用耕地和在耕地上建房、取土等破坏耕地的违法行为。

3.2013年1月1日以来强占多占、非法出售等违反宅基地管理有关规定的违法行为。
四、整治要求

1.2020年7月3日前未经审批占用耕地动工建设的,必须立即停止建设行为,接受处理。对拒不停止违法行为继续进行偷建、抢建、强建的,依法强制拆除。

2.2020年7月3日后未经审批占用耕地违法建设的,“零容忍”的态度依法严肃处理,发现一起、曝光一起、追责一起、拆除一起。构成犯罪的,移送公安机关依法严肃处理。

3.各乡镇(单位)要切实履行主体责任,强化日常监管,规范建房管理秩序,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。各部门要认真落实监管责任,切实履行职责,严格依法查处。对拒绝纠正违法用地和违法建设行为,以暴力、威胁等方式抗拒执法部门履职尽责的违法人员,由公安机关依法予以严肃处理,构成犯罪的依法追究刑事责任。对有令不行、有禁不止,顶风违纪支持、参与、包庇、纵容、串通非法买卖土地、违法占地建房的国家公职人员从严追究相关责任,坚决守住耕地保护红线。

欢迎广大人民群众就农村乱占耕地建房违法行为进行监督和举报。

监督举报电话: 农业农村局0319-6666015

自然资源和规划局0319-6682090

 

隆尧县人民政府 

2020年10月10日