欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县这些工地被住建局曝光,看看存在哪些问题

发布时间: 2020-10-14      发布机构:住房和城乡建设局      浏览次数:10     字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:城乡建设、环境保护      文号:     索引号:lyxzhujj/1602666020663

为进一步推进简政放权,坚持全面覆盖、坚持规范透明、坚持问题导向和目标导向,强化事中事后监管,根据《2020年度隆尧县“双随机一公开”监管工作实施方案》要求,按照我局制定的抽查事项清单和年度计划,9月24日—10月24日对全县在建工地扬尘专项治理和安全生产不低于50%抽查现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次共检查在建工程22项,通过对在建工地安全管理、文明施工情况、现场安全措施落实情况和施工现场扬尘整治工作进行了现场检查。共发现安全隐患及扬尘治理不到位问题23条,下发整改通知书7份。

二、检查情况

(一)施工安全方面

建筑施工工地安全生产检查工作逐步推进,危大工程安全管理得到加强。各单位基本能够按照危险性较大分部分项工程管理办法的要求,把危大工程作为管理重点,加强对深基坑、高支模等危大工程的过程管理,全面排查安全隐患,确保了危大工程安全可控。但个别项目安全管理不到位,存在较大安全隐患,粮油质检站项目外脚手架未随层搭设,首层未设置水平兜网,未设置剪刀撑,连墙杆缺;银苑世纪3号楼工程脚手架未设置剪刀撑,连墙杆大面积缺失,

(二)施工现场扬尘治理方面

各建筑施工工地项目部的重视程度和治理水平都有了明显提高,能够认真落实“七个百分之百”和“两个全覆盖”要求,但是个别工地仍然存在治理不到位的问题。土方和裸露土地覆盖不严,湿法作业落实不好,围挡局部破损,个别项目冲洗设施损坏或冲洗不到位,现场物料堆放混乱且未覆盖,施工现场道路洒水清洁不及时。滏河湾住宅小区外网工程土方、砂石大面积裸露,土方施工未湿法作业。丰硕院棚户区改造地下车库及13号工程土方施工未开启雾炮,土方大面积裸露,道路清理不及时积尘严重。

 三、处理意见

粮油质检站、银苑世纪3号楼工程现场存在安全隐患已责令限期进行整改。滏河湾住宅小区外网工程、丰硕院棚户区改造工程因存在严重扬尘污染问题,已对相关责任单位进行立案调查。

四、下一步工作要求

对这次检查中发现的问题,已及时向被检查单位进行了反馈,并要求各责任主体认真查找原因,制定科学合理、有针对性的整改方案,立即整改,监理单位要严格落实监理职责,督促问题整改落实到位。各建设单位要严格落实跟踪监督制度,针对检查反馈的情况和问题,督促有关单位、人员落实问题整改,做好“回头看”工作,强化事中事后监管工作,确保问题整改闭合。各相关责任主体要进一步强化安全生产、扬尘治理意识,采取切实有效措施抓好后续施工安全及扬尘治理工作。我局将不断加大监督随机抽查力度,对抽查发现的问题及时督促有关单位进行整改,对不落实整改或整改不到位的企业,依法依规严肃处理。

 

 

2020年10月14日