欢迎访问隆尧县人民政府网站!

【倡仪书】魏家庄镇弘扬节俭美德 杜绝餐饮浪费倡议书

发布时间: 2020-08-20      发布机构:魏庄镇政府      浏览次数:75     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:其他      文号:     索引号:wzzrmzf/1600739683566


 

       勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。近日,习近平总书记对餐饮浪费现象做出了关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”重要指示。

 

为推动文明消费、节约用餐的良好风尚,倡导积极向上、科学健康的生活方式,魏家庄镇发出倡议:

 

1、全镇干部职工,要拒绝铺张浪费,在家就餐时,做到珍惜粮食,按需做菜;外出就餐时,做到科学点餐、理性消费,吃多少点多少,吃不完的打包带走,践行“光盘行动”。干部职工要发挥表率作用,带动亲朋好友,不讲排场、不搞攀比,厉行勤俭节约,用良好的党风政风引领社会风尚。

 

2、全镇人民群众,要弘扬传统美德,倡导节俭用餐,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮;要坚持科学饮食,倡导健康用餐,不暴饮暴食;要坚持低碳环保,倡导公筷用餐,减少疾病传播的风险,不使用一次性筷子和餐具,形成文明健康的生活方式。

 

3、全镇餐饮企业和经营者,要承担社会责任,在醒目位置张贴、摆放节约用餐提示,全面推行“N-1”点餐、“半份菜”“小份菜”“拼盘菜”“公筷公勺”等餐饮新风尚,引导消费者适量点餐,鼓励顾客“光盘行动”和剩菜打包,倡导文明餐桌之风,杜绝餐饮浪费。

 

“一粥一饭,当思来之不易”。亲爱的朋友,让我们积极行动起来,不弃微末,身体力行,成为节约粮食的践行者和倡导者,引领节约、健康的“新食尚”。