欢迎访问隆尧县人民政府网站!

隆尧县关于扩大招商引资推进项目建设的暂行规定

发布时间: 2012-03-20      发布机构:政府办      浏览次数:90     字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:商贸、海关、旅游      文号:     索引号:732894492/2013-00369

中共隆尧县委

隆尧县人民政府

关于扩大招商引资推进项目建设的暂行规定

2011627

为深入实施“两业两区两城”战略,进一步扩大招商引资,加快项目建设,促进重点项目向经济开发区集中,实现经济又好又快发展,特制定本暂行规定。

第一条  对引进一次性固定资产投资5000万元以上的工业项目,项目建成投产后,按固定资产投资额的2‰给予引荐者一次性奖励。

第二条  对引进一次性固定资产投资1亿元以上的工业项目,或引进中国驰名商标、中国名牌产品企业一次性固定资产投资5000万元以上的工业项目,授予引荐者隆尧招商引资功臣称号,项目建成投产后,按固定资产投资额的2‰给予引荐者一次性奖励,同时奖励一名财政指标。项目属乡镇或部门引进的,奖金额的50%用于奖励主要引荐者,其余50%用于奖励其他引荐有功人员,奖励财政指标归乡镇或部门。

第三条  对新建一次性固定资产投资1亿元以上的各类项目,符合条件的可享受隆尧县项目建设有关优惠政策,并授予项目业主隆尧县项目建设功臣称号。

第四条  对年度上缴税金400万元以上、两年上缴税金500万元以上或三年上缴税金600万元以上的工业企业,奖励一名财政指标。属年度新投产并上缴税金的工业企业,以400万元税金为基数,上缴税金400万元奖励一名财政指标,每增加400万元增奖一名财政指标。

对工业企业以外的建筑业、服务业等其它企业,年度上缴税金300万元以上、两年上缴税金400万元以上或三年上缴税金500万元以上的,奖励一名财政指标。属年度新上并上缴税金的,以300万元税金为基数,上缴税金300万元奖励一名财政指标,每增加300万元增奖一名财政指标。

第五条  对上年度上缴税金1000万元以上,本年度上缴税金继续突破1000万元的工业企业,奖励一名财政指标,并以历年年度上缴税金最高额为基数,每增加500万元,增奖一名财政指标。

对上年度上缴税金800万元,本年度上缴税金继续突破800万元的建筑业、服务业等工业企业以外的企业,奖励一名财政指标,并以历年年度上缴税金最高额为基数,每增加400万元,增奖一名财政指标。

第六条  对当年新增税金1000万元以上的工业企业,给予当年上缴税金新增量县分享部分40%的奖励。

对建筑业、服务业等工业企业以外的企业,当年新增税金800万元以上的,给予当年上缴税金新增量县分享部分10%的奖励。

第七条  对首次获得中国驰名商标、中国名牌产品或认定为国家高新技术企业(或产品)的工业企业,一次性奖励30万元。对首次获得河北省名牌产品、河北省著名商标或省高新技术企业(或产品)的工业企业,一次性奖励5万元。

第八条  各乡镇年度目标任务为向县经济开发区引进一个一次性固定资产投资5000万元以上的县外工业企业。完成目标任务的,按照引进项目一次性固定资产投资总额排名,对前三名的乡镇,分别奖励5万元、4万元、3万元。同时,实行飞地分享政策,对向经济开发区引进县外工业项目的,项目所产生的税收等各类经济指标,引进乡镇分享50%

第九条  县城工业园区、东方食品城年度新建5个一次性固定资产投资1亿元以上的项目,或新建8个一次性固定资产投资5000万元以上的项目,其他乡镇年度在本区域内新建1个一次性固定资产投资5000万元以上的项目,或新建3个一次性固定资产投资2000万元以上的项目,授予隆尧县项目建设先进集体称号,并奖励5万元。

第十  对当年新增贷款总额排前四位的金融机构,在年终评先评优中优先推荐;对当年支持项目建设新增贷款总额排前两位,且较上年增长5000万元以上的金融机构,授予隆尧县支持项目建设先进单位称号,分别奖励5万元、3万元。

第十一条  实行领导分包制度。县级领导分包项目,为项目落地前、建设中、投产后提供全程服务,重点帮助解决项目建设中的手续、土地、资金等问题。

第十二条  实行项目代办制度。对重点项目和招商项目,由县政府安排专职人员担任项目经理,全程帮办相关手续。涉及相关职能部门由一把手负责,专职办理,限期办结。

第十三条  实行零规费制度。工业项目建设期间属县本级各类行政事业性收费的一律免收。上级部门明确必须收取的规费,待项目建成投产后,按最低标准补缴相关费用。

第十四条  实行惠商证制度。向外来投资企业和重点建设项目业主颁发惠商证,凡以上企业运送原材料、设备、产品的车辆,在本县境内,除发生交通事故和严重违章外,公安、交通部门只纠章,不扣车、不罚款、不滞留。

第十五条  实行打包收费制度。园区内的各类行政事业和服务性收费,每年年初由县物价局、财政局、优化环境协调指挥中心对收费标准和额度进行核定,由收费单位依法委托园区管委会收取。各职能部门只服务、不收费。

第十六条  实行挂牌保护制度。对入驻经济开发区和投资5000万元以上的重点项目实行挂牌保护,未经县优化环境协调指挥中心批准,任何单位不得到企业和项目单位进行检查收费(安全生产检查、税收征管除外),不准冻结企业资产、查封企业账户、传唤企业法人代表或让企业停产整顿。

第十七条  实行初犯不罚制度。企业在生产经营和项目建设过程中,初次发生的违规行为,县职能部门只对企业提出整改建议,不停产、不处罚。

第十八条  实行处罚问责制度。对因县职能部门协调服务不到位,导致上级对口部门处罚企业的,发生一次,对县职能部门全县通报批评;发生两次,取消县职能部门年度评优资格;情节严重的,调整或建议调整县职能部门主要负责人。

第十九条  实行限额收费制度。企业在办理抵押贷款登记时,负责办理抵押登记的相关职能部门,要按照收费标准的下限执行,最高收费额不得超过1万元。

第二十条  对重大项目,实行一事一议,特事特办。

 

附则

1、对企业已享受优惠政策的税收,不再计入年终奖励。

2、项目投资额由县发改局、项目办、统计局、财政局、审计局认定;纳税额由县财政局、国税局、地税局认定;品牌创建由企业申报,县工信局、工商局、质监局认定;高新技术企业(产品)由企业申报,县科技局、工信局认定;当年新增贷款总额由县人行、统计局、审计局认定。

3、本规定所称以上均包含本数。

        4、本规定自发布之日起执行。原有招商引资和项目建设的有关政策与本规定不一致的,按本规定执行。